СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ШАЛИМОВ: "НА УНИВЕРСИАДЕ НАШИМ ФУТБОЛИСТАМ НУЖНО СЫГРАТЬ И ЗА СЕБЯ, И ЗА РОССИЮ"

Игорь Шалимов
Фото ИТАР-ТАСС

В интервью ИТАР-ТАСС старший тренер студенческой сборной России по футболу Игорь Шалимов рассказал, какие задачи команда будет преследовать на Универсиаде в Казани. По мнению Шалимова, фаворитом футбольного турнира Олимпиады являются японцы, которые прилетели в столицу Татарстана за 25 дней до начала соревнований.

- На Универсиаде в Шэньчжене российская команда заняла четвертое место. Это успех?

- Пожалуй, да. Так вышло, что на групповом этапе нам попались очень сильные соперники. Это Украина, победившая на Универсиаде-2009, и Бразилия. А еще надо учитывать, как мы набирали команду. Это сейчас студенческую сборную приравняли к молодежной - появилась норма, согласно которой клубы за две недели обязаны отпустить игроков. А тогда, в 2011-м, нам приходилось звонить, уговаривать тренеров, да и футболистов. И получилось, что из игроков, включенных в первоначальный список, на Универсиаду практически никто не поехал. В общем, команду набрали с трудом. Из ФНЛ, дублей, второго дивизиона. Трое приехали из студенческой лиги.

- А сейчас клубы не жалуются? Не все же воспринимают Универсиаду всерьез.

- Универсиада пройдет в Казани, поэтому и отношение к ней очень серьезное. Нам дана установка - выступить достойно.

- Достойно - это занять первое место?

- Это хорошо сыграть. А там - посмотрим. Но, естественно, хотим одержать победу.

- Соперников изучали?

- Еще нет, так как у нас нет информации. Не знаем, какие они товарищеские матчи проводили, не знаем, как они будут готовиться. Известно лишь, что японцы уже в Татарстане. В Казань они приехали за 25 дней до Универсиады.

- Ничего себе.

- Да, уже во всю тренируются, провели несколько товарищеских матчей. Сборная Японии, кстати, выиграла Универсиаду-2011. Нашу команду она победила в полуфинале. Думаю, японцы являются фаворитами и сейчас. В Шэньчжене выбор футболистов у них был обширный - на каждую позицию по два человека.

- Чем обусловлено повышенное внимание японцев к Универсиаде?

- Честно говоря, даже не знаю. Интересно, в чем причина.

- А еще в Казань приедет команда из Италии, страны, в которой вы играли.

- Пристально за итальянским футболом я уже не слежу. Иногда, конечно, смотрю матчи - но не более того. Меня интересует, прежде всего, российский футбол.

- Когда огласите окончательную заявку на Универсиаду?

- Думаю, уже в субботу, когда соберемся. Правда, у нас от некоторых клубов еще нет официальных подтверждений, что игроки, в них выступающие, приедут.

- От каких клубов?

- Это неважно.

- С капитаном команды определились?

- Пока нет. Надо с ребятами обсудить данный вопрос.

- Владимир Дядюн - самый опытный из тех, кто попал в расширенный список.

- Пожалуй. Но основа заявки - ребята 1992 года - из "молодежки" нового созыва, где капитан - Алексей Никитин. Хотя, нельзя не забывать и про Дядюна, и Семина Фомина, которому уже 24.

- А что с Максимом Беляевым, который играл на молодежном Евро и против испанцев, и против голландцев, и против немцев?

- Да, он был в расширенном списке, но в итоге мы решили его не вызывать. Нагрузка все-таки большая, а новый сезон - не за горами.

- Вас не беспокоит то, что российские футболисты могут недооценить противников?

- В прессе о футбольном турнире Универсиады, увы, пишут немного. Поэтому, не думаю, что сейчас, на данный момент для наших игроков Универсиада - это что-то очень и очень важное. Но ведь мы на уровне сборных редко что-то выигрываем. А наши шансы на то, чтобы победить в Казани, как мне кажется, довольно высоки. Ничего, завтра ребята приедут, и мы с ними серьезно поговорим. Впрочем, я не сомневаюсь в том, что они хотят продемонстрировать наивысший результат. Сыграть и за себя, и за Россию. Кстати, матчи Универсиады будут транслироваться по телевидению. Так что, футболистам представится прекрасная возможность показать свои способности всей стране. И международный опыт, атмосфера крупного турнира - это, безусловно, очень важно. Да еще и игры будут проходить в жестком цейтноте. А мы, тренеры, получим важную информацию о футболистах, о том, кто и как себя ведет в той или иной ситуации.

- Объекты Универсиады проинспектировали?

- Я - нет, а вот представители РФС в Казань, естественно, ездили. Знаю, что жить мы будем в своеобразной деревне, как на Олимпиаде - вместе с другими спортсменами. Атмосфера на Универсиаде в Шэньчжене мне, кстати, понравилась.

- Какие-нибудь соревнования, помимо, разумеется, футбольных, посещали?

- Отменив вечернюю тренировку, сходили на баскетбол, развеялись.

- Матчи футбольного турнира будут играться на полях с искусственным покрытием. Некоторые футболисты считают, что синтетика вредна для здоровья, травмоопасна.

- Об этом, думаю, лучше у врачей спросить. В России - очень специфические условия проведения футбольных матчей. Согласитесь, что, допустим, ранней весной у нас с полями - проблема. На синтетике играть приятнее, чем там, где нет травы, кочки и грязь. Ну а вообще, ничего лучше натурального газона в хорошем состоянии - нет. К синтетике же наши ребята, думаю, привыкли. Многие играли в московских "Лужниках", Перми, Уфе.

Илья АНДРЕЕВ. «ИТАР-ТАСС», 22.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru