СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАЗИЛИЯ: ДЕВЯТЬ ГОЛОВ В ТРЁХ МАТЧАХ!

Победив Италию, Бразилия вышла в полуфинал Кубка конфедераций-2013 с первого места, где теперь, скорее всего, не встретится с Испанией.

ИТАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:4 (0:1)
Кубок конфедераций. Группа A. 3-й тур
22 июня. Салвадор. "Арена Фунте Нова". 48874 зрителя.
Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).
Италия: Буффон, Абате (Маджо, 30), Бонуччи, Кьеллини, Де Шильо, Кандрева, Монтоливо (Джаккерини, 26), Маркизио, Аквилани, Диаманти (Эль-Шаарави, 72), Балотелли.
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз (Данте, 34), Марселу, Эрнанес, Оскар, Луиз Густаву, Халк (Фернандо, 76), Неймар (Бернард, 69), Фред.
Голы: Данте (45+1), Джаккерини (51), Неймар (55), Фред (66, 89), Кьеллини (71).
Предупреждения: Давид Луиз (8), Неймар (28), Маркизио (40), Луиз Густаву (44).


66-я минута. Фред проводит третий мяч в ворота Джанлуиджи Буффона. Фото AFP.

Италия - Бразилия. Пожалуй, самая привлекательная, если убрать за скобки чемпионов мира испанцев, афиша Кубка конфедераций. Поединок фаворитов, двух лидеров группы, ярких, стильных команд, проповедующих атакующую игру. Наконец, встреча двух новых идолов итальянского и бразильского футбола - Балотелли и Неймара, перед талантом которых преклоняются миллионы людей по обе стороны Атлантики.

Какая может быть мотивация, ухмыльнется кто-то, если обе сборные уже после второго тура обеспечили себе место в квартете сильнейших? Избежать встречи с "Красной фурией" уже в полуфинале? Ничего подобного! Об Испании, уверяю вас, ни те, ни другие перед вчерашним матчем не думали. Настраивались только на победу, на первое место в группе. Просто потому, что это Бразилия - Италия!

БАЛОТЕЛЛИ В РОЛИ ПРОВОКАТОРА

Битву гигантов посчастливилось принять Салвадору, столице Бразилии с 1549 по 1763 год, нынешнему административному центру штата Байя. Африканское влияние здесь сильнее, чем в каком-либо другом регионе страны, потому что именно сюда в средние века колонизаторы привозили рабов с Черного континента. В этом городе особенно много темнокожих, что дало повод форварду "Скуадры адзурры" Марио Балотелии, выходцу из Ганы, попровоцировать хозяев перед игрой в одной из социальных сетей: "Весь Салвадор будет болеть сегодня за Италию!". Накануне матча, кстати, он как всегда выглядел расслабленным - в отличие от остальных партнеров по команде, спокойно разгуливал по городу, раздавал автографы, даже заглянул на пляж и утолил там жажду молочком кокосового ореха.

Жители Салвадора, между тем, и не думали поддерживать итальянцев, хотя немногочисленных тифози встретили гостеприимно. Часа за три-четыре до начала встречи они дружно двинулись в сторону почти 50-тысячной "Арены Фунте Нова", устроив уже по традиции по дороге своеобразный болельщицкий карнавал. Передвигалась торсида не спеша, время от времени останавливаясь для того, чтобы опрокинуть баночку холодненького пива (температура в тени к началу матча была около 30 градусов) или слегка перекусить.

Один из местных фанатов, принявший меня за итальянца (угораздило же меня надеть на такую игру синюю футболку!), спросил, понимаю ли я по-португальски. Получив утвердительный ответ, он решил меня "подколоть": "Дружище, Италия сегодня пожелтеет!". Имея в виду, что Бразилия съест ее с потрохами. Спорить с ним не стал - обратить такого в день такой игры в другую веру невозможно! Да и сам я, если откровенно, шансы хозяев на победу оценивал выше. При том, что им и ничьей хватило бы для того, чтобы финишировать в группе первыми.

К счастью, Салвадор избежал участи других городов, где матчи межконтинентального кубка для сборных сопровождались народными волнениями и массовыми беспорядками. Надо отдать должное полиции: она подготовилась к игре в полном соответствии с ее статусом. В Фунте Нова и прилегающие к ней районы были введены дополнительные подразделения численностью в 200 человек и бронетехника. В итоге спокойствие футбольной семьи обеспечивали 1700 полицейских плюс десятки сотрудников в штатском.

ДАНТЕ: ВЫШЕЛ - И ЗАБИЛ

Главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли здорово перетряхнул состав по сравнению с тем, что участвовал в триллере (4:3) с "Самураями". С первых минут не вышли на поле сразу пять футболистов основной обоймы предыдущей игры. Де Росси успел схлопотать два "горчичника" в двух стартовых встречах, Пирло повредил икроножную мышцу. Кроме них в запасе остались Барцальи (он, помимо всего прочего, "висит" на карточке), Маджо и Джаккерини, которых Пранделли заменил во втором тайме матча с Японией. В итоге расстановка "Скуадры адзурры" оказалась такой: в воротах - Буффон, в обороне - Абате, Бонуччи, Кьеллини и Де Шильо, в средней линии - Кандрева, Монтоливо, Аквилани (опорные), Диаманти ("под" нападающим) и Маркизио, на острие атаки - Балотелли.

Луиз Фелипе Сколари произвел одну-единственную замену, которая не стала неожиданностью. Опорный полузащитник Паулинью, за которого боролись ЦСКА и "Тоттенхэм" (и англичане победили), повредил голеностоп во втором тайме матча с Мексикой, и тренеры решили его поберечь перед полуфиналом. Как и предполагалось, на его позиции появился Эрнанес, которого итальянцы хорошо знают по выступлениям за "Лацио". Он, кстати, дважды выходил на нынешнем турнире на замену и уже накопил 43 минуты участия в нем.

Со стартовым свистком узбека Ирматова хозяева понеслись вперед так же отважно, как и в предыдущих двух встречах. К третьей минуте они подали два угловых и могли дважды забить: сначала перемудрил Оскар, отчего-то решивший отдать срытый пас пяткой на Неймара, хотя и сам мог заряжать по воротам, а затем Халк пробил прицельно, но Буффон отвел угрозу.

Вскоре после этого Давид Луиз жестковато сыграл в центре поля, за что Ирматов вынес ему предупреждение. Еще одно нарушение в пользу гостей - и стадион дружно, во все глотки, как это принято на матчах бразильского чемпионата, затянул: "Эй, судья, получишь по заднице!".

На исходе четверти часа игры Балотелли замыкал передачу Маркизио слева, но мяч после его несильного удара прошел рядом с правой стойкой ворот Жулиу Сезара. К тому моменту стало окончательно ясно, что воспользоваться быстрым голом Неймара, как это было в поединках с Японией и Мескикой, пентакампеонам на этот раз не удастся.

Проходя экватор первого тайма, "Скуадра адзурра" понесла первую потерю: из-за недомогания на сушу списали Монтоливо. Его заменил Джаккерини. А вскоре последовала и вторая. Неймар при отборе мяча у Абате чуть опоздал и заехал тому по ноге. Да так, что беднягу тоже пришлось менять - на Маджо. У бразильцев, в свою очередь, на исходе получаса игры на носилках унесли с поля "железного" Давида Луиза. Центр обороны Фелипау укрепил защитником "Баварии", победителем Лиги чемпионов-2012/13 Данте. Вот какие люди сидят у Бразилии на "банке".

И надо было такому случиться, что именно он, Данте, под занавес первого тайма сумел отличиться, забив уже не фирменный быстрый, а "поздний" гол команды из Страны самбы. Причем забил, как заправский форвард - на добивании. Неймар сделал навесную передачу на Фреда, тот опасно ударил головой, но Буффон среагировал, проявив чудеса реакции. Однакоо тут, к несчастью тифози, мяч оказался в ногах у Данте, которому оставалось только переправить его в сетку. Фактически без помех.

Вот как бывает: гола ждали от Неймара, а его соорудил тот, кому по специальности надо защищать свои ворота. Это мяч стал первым на счету Данте в национальной сборной. А игр - теперь пять.

ДУБЛЬ ФРЕДА

В перерыве оба тренера обошлись без замен. Не случайно: половина допустимых уже были произведены в первом тайме. И тем не менее, команды взяли, что называется, с места в карьер. На 51-й минуте "Скуадра адзурра" организовала восхитительную, стремительную атаку по правому флангу с участием нескольких футболистов. В ее завершающей стадии Балотелли технично, пяткой, в одно касание, вывел на удар Джаккерини, который хладнокровно, не встречая сопротивления, выбежал на убойную позицию и выстрелил без шансов для Жулиу Сезара.

Но счет 1:1 держался на табло недолго. В одной из следующих атак гости срубили Неймара на линии штрафной. И сам пострадавший, к неописуемому восторгу ошалевшей от счастья публики, пробил со штрафного точно в правый верхний угол. Я бы даже сказал, пробил в стиле Пирло, которого, увы, на поле в этот вечер не было.

Впрочем, команды решили не останавливаться на достигнутом и продолжили голевую феерию. На 66-й минуте, наконец, отличился Фред - получив продольную передачу от Марселу, он выиграл силовую борьбу у Кьеллини, продвинутся с мячом вперед и метко пробил.

3:1 в пользу хозяев. Дело сделано? Не тут-то было! Тот же Кьеллини, еще один центральный защитник, повторил подвиг Данте, закатив мяч в ворота после подачи углового. Бразильцы бурно протестовали "свисток-то был раньше" (ненамного, после фола на Балотелли), будто на улицах Рио или Сан-Паулу, но Ирматов был неумолим. На что торсида на трибунах ответила скандированием более жесткой фразы в отношении судьи, уже точь-в-точь как на наших стадионах.

У подопечных Пранделли была прекрасная возможность вновь сравнять счет, но акцентированный удар Маджо головой, опять же после подачи с угла поля, пришелся в перекладину бразильских ворот. А вот Фреду, когда он тоже оказался в выгоднейшей позиции на пятачке у владений Буффона, промахнутся было трудно. И форвард "Флуминенсе" с удовольствием оформил дубль.

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Салвадора. «Спорт-Экспресс», 23.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru