СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПОЧЕМУ ИГОРЬ ДЕНИСОВ НЕ СТАЛ ДЛЯ «ЗЕНИТА» СВОИМ РАЙАНОМ ГИГГЗОМ»

Сергей Веденеев Чемпион СССР в составе «сине-бело-голубых» и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев дал интервью «Спорт уик-энду», из которого выяснилось, что новость о переходе полузащитника Игоря Денисова в «Анжи» он воспринял довольно спокойно.

Не получилось вить веревки из руководства

- Ваши коллеги по-разному оценивают трансфер Денисова в «Анжи». Кто-то говорит, что это огромная потеря, кто-то, напротив, считает, что уход игрока станет фактором, благоприятствующим оздоровлению психологического климата в команде. Что думаете на сей счет?

- Когда пришла новость о переходе Анатолия Тимощука в «Зенит», я сказал в интервью вашей газете, что вдвоем они не смогут играть. И вот оказалось, что и не будут.

- Хотите сказать, что уход Денисова планировался руководством клуба уже в те дни?

- Возможно, что именно так. Есть и другой вариант: приглашением Тимощука Денисову дали ясно понять, что его ждет жесткая конкуренция за место в стартовом составе. И его такая постановка вопроса не устроила. Так что Денисов мог решить уйти и некоторое время назад, и в последние дни. Агенты работают, сразу находят какие-то каналы.

- На позиции опорного полузащитника вместо россиянина Денисова будет играть легионер Тимощук, а ведь лимит «7+4» никто не отменял.

- Эти разговоры мы слышим каждый день: надо своих игроков растить. Конечно, надо. Но когда мы говорим о «своих», надо понимать, что у нас есть футболисты, которые сами себя не считают «своими». Они не живут жизнью города и интересами клуба, считают только деньги свои и других. Они оторваны от забот, свойственных большинству людей, и даже интервью, которые так интересны их болельщикам, дают как милость. Да что интервью? У них и автограф взять за счастье - все по настроению.

А тут задето самолюбие - как же, пришли новички, которые получают больше! Но Денисов сегодня уже не тот, каким был, когда десять лет назад начинал свой путь в «Зените». Сейчас он человек с амбициями, футболист - с регалиями, у него большая семья, много славы, а еще он богат и известен. И он уже не готов мириться с тем, что, по его разумению, делается не так, как ему представляется. В нашем случае он решил, что к нему были несправедливы...

- Полагаете, его извинения были неискренними?

- Не знаю. Зато претензии известны, и не будем на них останавливаться. Вот только футболист Денисов не учел, что он рядовой, пусть и заслуженный боец большой команды. Он просто не понимал, что руководители Газпрома, с которым он решил однажды выяснить свою главную проблему, даже для него слишком высоко сидят, чтобы Денисов мог из них вить веревки.

Очень жаль, что другие недовольные тоже не смогли адекватно оценить свое место в системе клуба. Поймите: если руководство «Зенита» заключает с Кержаковым контракт сроком на четыре года - с игроком, которому вот-вот исполнится 30 лет! - а он буквально через месяц начинает акцию в поддержку Денисова, то просто по-человечески такое поведение шокирует. И этот демарш, конечно же, больно ударил и по Дюкову, и по Миллеру. Они увидели, что им платят иной монетой - черной неблагодарностью. Бесследно такое пройти не могло.

- Большое разочарование сквозит в ваших словах.

- Мне разочаровываться нечего. Мы хорошо знаем наших «героев» как игроков, но недостаточно - как просто людей. Прошлой осенью Денисов после долгих лет молчания пространно объяснил причины своего поступка. Подумал тогда: участники «акции» связаны контрактами с клубом, но, похоже, амбиции затмили им разум. Игроки - наемные работники. И у них есть работодатель.

Увы, обыкновенная человеческая зависть - у кого-то зарплата больше, чем у меня! - так затуманила голову, что футболист без тени смущения заявил об отказе выйти на поле. Это было невероятно! Ведь команда отправлялась в бой за три очка, но победа «Зенита» в тот момент интересовала Денисова меньше всего. И то, что сейчас произошло, - еще одно подтверждение этих слов. Поэтому я и не удивлен, и не разочарован. Знаете, этого трансфера в каком-то смысле стоило ждать...

Машины импортные, футбольные звезды - тоже

- Последние события у многих верных поклонников «Зенита» рождают надежду, что у молодежи появился больший, чем прежде, шанс показать себя.

- Буквально за полчаса до нашего разговора я, будучи за рулем, оказался у светофора на перекрестке Невского и Литейного. Пока горел красный на светофоре, в течение минуты не увидел среди мчащихся мимо машин ни одной родного тольяттинского завода марки «Жигули». И вот сейчас думаю: если у нас так много тревожных разговоров о том, что царит засилье легионеров в футболе и так мало русских игроков, то почему никто не переживает, что у нас в Питере не слишком много «Жигулей»? И не задается вопросом, почему известный автозавод из года в год штампует, извините, консервные банки?

Над ответом, впрочем, может быть, обыватели и думают, но идут в салон и покупают между тем в основном иномарки. Все просто: они хотят качества. Вот и на стадион большинство людей приходят посмотреть качественный футбол в исполнении мастеров. Мы с вами ждем своих, доморощенных, но молодежь, как мне кажется, совершенно не переживает по поводу происхождения игрока. Ей нужны победы, все ходят увидеть звезд. И все хотят мчаться с футбола с ветерком - так, чтобы машина не подвела...

- А как же патриотические чувства?

- Если бы перед «Зенитом» стояла задача занять пятое или шестое место, чтобы зацепиться за путевку в Лигу Европы, первым бы сказал: давай в бой зенитовскую молодежь. Но тогда забудем о результатах, биться будем без большой надежды на решение нашей скромной задачи. Но город Санкт-Петербург не захочет мириться с такой перспективой. Перед Газпромом и клубом «Зенит» стоит на внутренней арене не просто вопрос в том, чтобы однажды выиграть чемпионский титул, но есть и куда более амбициозные задачи - в Европе. Кажется, тот же Денисов сказал, что у него есть мечта сыграть хотя бы в полуфинале Лиги чемпионов.

- Что же, свои ребята, как когда-то Желудков, Долгополов, Афанасьев, Веденеев, принесшие первое в истории золото «Зениту», больше никогда не появятся?

- Конечно, нет. 30 лет назад, когда «Зенит» практически целиком состоял из своих, в нашей стране было очень много хороших русских продуктов. На юге - яблоки, виноград и прочее. Можно было прийти на рынок и выбрать все, что душа пожелает. Сейчас в супермаркете продуктов русского производства немного. А если они есть, то часто недорогие и невысокого качества. Ты приходишь и видишь, что импортные яблоки привлекательнее. Пусть каждое стоит, условно говоря, сто рублей. Но это яблоко.

Так же и с футболистами. Нужен результат - мы берем тех, кто его даст. Раньше у нас не было зарубежных игроков, сейчас такая возможность появилась. Руководители клубов покупают легионеров, а все остальные ездят на немецких машинах, пьют итальянское вино и закусывают швейцарским сыром.

- И где же здесь выход?

- Вопрос стоит так: параллельно с развитием клуба надо решать задачи развития детского футбола. Но именно параллельно, и эти задачи никак не могут быть связаны сегодня с основной командой. В рамках Газпрома и клуба «Зенит» задачу воспитания футбольных талантов не решить - это проблема всей страны. Когда нет отечественных машин, джинсов, обуви и даже отечественных фруктов, не будет и отечественных звезд. А проблема серьезная: Денисов, Быстров, Кержаков, Аршавин, Малафеев - это игроки, подошедшие к возрастному рубежу.

Еще один вопрос - как решать этот вопрос? Сейчас появляется «Зенит-2», тренеров меняют в зенитовской академии и в «молодежке». Работа для того, чтобы таланты росли быстрее, ведется. Даст ли она результат - посмотрим. Никто пока не решился на такой шаг, как перестройка наших автогигантов. Будут менять дизайн, фары, но начинка внутри-то остается прежняя. Потому что требуется огромное количество денег в перестройку. И еще придется ждать много лет, когда пойдет продукция. Так же и детский футбол - надо перестраивать всю систему.

Юра Желудков - он продукт советского производства, но сейчас лучше туда не возвращаться. Прошлое нужно проанализировать и двигаться вперед. А сейчас ситуация такова, что в премьер-лиге, по большому счету, нет вопроса национальности, есть вопрос только мастерства. Подходит игрок по классу - подписал контракт и выходит на поле. Поэтому молодой футболист должен быть мастером. Есть молодежная команда, где появляется шанс проявить себя. Не получается - «Зенит-2», аренда и, наконец, ФНЛ. В «Зенит» берут подготовленных к бою, команда играет в Лиге чемпионов.

Удар по «Зениту» нанесли свои

- Судя по некоторым данным, Лучано Спаллетти получил от руководства карт-бланш на перестройку команды и указал на фамилии ряда игроков, которые, на его взгляд, уже не могут или не хотят сделать «Зенит» сильнее. И якобы в этом списке значатся футболисты, считавшиеся неприкасаемыми.

- Если так, то ничего удивительного в этом не нахожу. Игроки недовольны тренером, они открыто и всячески это демонстрируют прямо на стадионе во время матча, на глазах у всего мира. И среди них были не только Денисов с Кержаковым. Скажите, как тренер должен на это реагировать? Заискивать? Делать вид, что ничего не происходит?

Недовольство говорит о том, что Лучано Спаллетти делает что-то такое, что им не нравится. Но если вам что-то не нравится, пишите заявление, просите агента найти себе новую команду и покидайте прежнюю. Это разумное решение. Или выполняйте задачу, поставленную руководством.

Ныне 39-летний Райан Гиггз в январе 2011 года по результатам голосования среди болельщиков был признан величайшим игроком в истории своего клуба. Он не просто футболист, а футбольный воин, и, как известно, часто критикует молодых, которые, на его взгляд, заключив контракт, перестают работать так, как того требует идеология «Манчестер Юнайтед». Открыто высказывает им претензии. Как патриот, как человек, прошедший огонь, воду и медные трубы. Считаю, что это нормально. Уверен, что сэр Алекс Фергюсон с одобрением относился к тому, как воспитывал молодежь Гиггз.

- Денисов тоже хотел по-своему помочь клубу.

- Да уж, как раньше говорили, здоровая критика - на пользу делу. Но когда игрок, который защищал цвета клуба на протяжении десяти лет и, по мнению многих, мог претендовать на роль одного из символов «Зенита», вдруг разразился какими-то претензиями - и не в адрес нерадивых коллег, а в сторону руководства?! Это нонсенс. Думаю, Гиггз бы сильно удивился, расскажи мы ему нашу питерскую историю.

Денисов тем и отличается от Гиггза, что думал, на мой взгляд, вовсе не об интересах команды и клуба. Между тем уж кому-кому, а именно Денисову, как воспитаннику «Зенита», обладающему серьезным весом в команде, стоило бы обратить внимание, по примеру все того же Гиггза, на молодого Алексея Ионова. Я не говорю о том, что надо было взять шефство, хотя в какой-то степени - почему бы и нет? Своим авторитетом помочь руководству сделать так, чтобы новички - Халк и Витсель - как можно скорее вписались в коллектив. Получилось с точностью до наоборот. Потому что так мог в той ситуации сработать только патриот клуба и гражданин своего города. Человек, для которого «Зенит» - превыше всего.

Я убежден: золотые медали «Зенит» не завоевал во многом потому, что Денисов начал демарш, последствия которого как цунами обрушились на команду. Реакция его была совершенно неадекватной. Заявление о нежелании выйти на поле в Самаре грянуло, как гром среди ясного неба. Уже тогда стало понятно, что договориться с этим человеком невозможно.

«Зенит» всегда останется «Зенитом»

- Нравственная оценка понятна, но есть и футбольный аспект - ушел игрок большого масштаба. И опять нельзя не прибавить - питерский.

- Мы опять пытаемся нырнуть в советское море. Никто ничего не теряет. Есть работодатели с большими финансовыми возможностями, и есть огромный рынок игроков. Многие из них посчитают не только достойным для себя предложение «Зенита», но и с огромным желанием примут его. И отдадут команде все силы. Беда Денисова в том, что, сделав многое для клуба, в какой-то момент он, и не только он один, посчитал «Зенит» своей вотчиной, где можно качать права. С таким игроком лучше расстаться. Может быть, на данном этапе это будет какой-то шаг назад, но лучше сделать один шаг назад, чтобы затем - два вперед.

Не знаю, обратили ли вы внимание, что в последние годы на нашем стадионе нет той атмосферы безудержного «боления», которая там царила во времена Властимила Петржелы. Помните, как ревели трибуны «Петровского» на протяжении всей игры! Задумался: почему так? Болельщик изменился? Нет, изменилась команда.

- Петржелу надо вернуть?

- Нет, надо оставить Лучано Спаллетти. Эти изменения не связаны с тем, что тренер у нас Дик Адвокат, Лучано Спаллетти или кто-то другой. Дело в том, что команда давно уже не показывает того футбола, какой был десять лет назад. Сейчас мы видим в исполнении «Зенита» футбол мастеров - качественный, расчетливый. Это прекрасно. Но страстей, куража давно уже нет. И это плохо. Команда играет на голом мастерстве, без связи со зрителями и внутренних эмоций.

- Что ждет Денисова в «Анжи»? Получится у него так же, как и в «Зените»?

- Должно быть все нормально у него. Не затеряется.

- А у «Зенита» без Денисова?

- Уходили в разные годы игроки не меньшего калибра. У «Зенита» все получится - команда без Денисова не пропадет. И еще, быть может, даже лучше, чем прежде, пойдет у нее игра. Хотя бы потому, что игроки будут спокойно работать на тренировках, и никто не будет поднимать ненужную волну. Команда футбольных асов, раздираемая противоречиями изнутри, никогда не будет сильнее сплоченного коллектива.

Тимощук - плюсы и минумы

- Это опять психология, однако надо считаться с тем, что «Зенит» потерял лучшего опорного полузащитника чемпионата страны.

- Если и лучшего, то ненамного. Посмотрите на ЦСКА и скажите, так ли слабее два их шведа - Вернблум и Эльм? Или Диарра в «Анжи»? Натхо, Нобоа - не лучше, но сравнимые величины. Если встроить их в систему игры «Зенита»... Есть и русские игроки, которые пока молоды, однако они показывают игру, которая вполне сравнима с той, какую Денисов демонстрировал в их возрасте. Динамовцу Юсупову сейчас 23 года, он еще просто не набрал должных оборотов. Опыта не хватает, но не более того. Пока Юсупов вне сборной, но и Денисов, кстати говоря, в этом возрасте за национальную команду не играл.

- Теперь уже ясно, что Денисова заменит Анатолий Тимощук. Возьметесь сравнить двух полузащитников?

- Тимощук именно как разрушитель сильнее Денисова. И физически мощнее. У Тимощука есть другие проблемы - он не играл по-настоящему давно, хотя, быть может, это и к лучшему. Не исключаю, что соскучился по футболу и потому может показать свою лучшую игру. С началом атаки у Анатолия есть проблемы. Но, повторю, все эти недостатки он компенсирует своими отличными функциональными возможностями и высочайшим профессионализмом.

Об Аршавине и других

- Мы уже говорили о том, что многие обозреватели не исключают ухода из «Зенита» не только Денисова. Возможная потеря Кержакова тоже не рассматривается вами как большая проблема?

- А что сейчас о Кержакове жалеть? Из-за воспоминаний о былом? Александру идет 31-й год, и он форвард, который вообще перестал забивать. Кто возьмется сказать, что его лучшие голы впереди?

- И вокруг Анюкова нехорошие разговоры.

- Не забывая о лимите, скажу, что проблема только одна - все игроки, о которых идет молва, русские. Но вместо ушедших, если предположить, что они расстанутся с «Зенитом», кто-то же придет. На левом фланге кандидатуре Кришито, не выведи его из строя травма, альтернативы не было. И если на правом фланге появится игрок такого же уровня, то об Анюкове мы быстро забудем.

- Что скажете о роли Данни, которого тоже стали сватать на сторону ?

- Вот это действительно потеря. Данни заменить будет сложно.

- Зато приходит Аршавин. Он сможет соответствовать уровню «Зенита»?

- Если у него появится желание, в чем я не уверен. Несколько лет Андрей провел в Англии, где вел иной образ жизни. Любая команда, куда бы Андрей ни попал, для него теперь просто работа. Это к тому, что вернуться во времена молодости, когда игра для него была праздником, невозможно. Каков уровень мотивации Аршавина, покажут первые же матчи. Однако с учетом ситуации, которая сложилась в «Зените», и Аршавин, и Тимощук могут принести большую пользу в плане воспитания новичков непосредственно на поле, в игре.

- И последний кадровый вопрос - о Широкове. Тоже вроде бы не все гладко.

- Мы уже говорили: если люди перестают стараться, с ними прощаются. Сейчас эмоции у некоторых футболистов появляются только тогда, когда надо «отомстить» трибунам. Мне всегда казалось, что самолюбие большого игрока большой команды должны задевать поражения и даже ничьи, неудачи в баталиях на футбольном поле, а не за его пределами.

Игроки наши вообще много говорят, проявляют недовольство, забивают гол - радости никакой. Рутина! Задумывались ли они, как к ним после этого относится болельщик? Сейчас «Зенит» не в простой ситуации, в которую угодил не из-за влияния каких-либо внешних обстоятельств, а по собственной вине. Что делать? Отбросить все, что было вчера, думать о том, что в перспективе. Полагаю, что в команде есть несколько футболистов, которые на следующем этапе своей карьеры прогрессировать не в состоянии. Данни - важное звено в атаке, кпд его действий очень высокий. Но многие застопорились. Может быть, для них самих тоже будет лучше, если уйдут.

Мы скоро привыкнем, что он за «Анжи»

- Но как же задача №1 - победа в чемпионате-2013/14?

- А кто сказал, что эта команда обязательно возьмет золото следующей весной? Перестройка однажды становится необходимостью. И если все, о чем мы сейчас говорим, случится, то это означает, что руководство решило: лучше один год потратить на перестройку, чем ждать у моря погоды. Команда выигрывает, она может стоять в обороне, и голы есть, но нет полета. Ощущения, что готова все и вся снести на своем пути.

- А что, у нас была в минувшем сезоне команда, которая с полетом?

- Не было. И быть не может. Потому что нет молодежи, замены тем, кому за 30. Получается некий замкнутый круг, о котором мы уже говорили. В этих обстоятельствах такие игроки, как Денисов, обязаны стать образцом. Снова вспомним «Манчестер Юнайтед», у которого есть игроки, которые составляют основу боевого духа. Их отношение к своей работе и отношение наших ведущих игроков сравнить невозможно, хотя руководители «Зенита» тоже мечтают, чтобы у них была такая команда. Чтобы игроки были горой за клуб, а клуб за них.

Когда «МЮ» продлевает уже пятый год кряду (!) контракт с Гиггзом на один сезон, это делается не только потому, что он и в 40 лет может в подкатах играть. Он несет в себе дух, заражает им партнеров, молодежь, зрителей. На сегодняшний день такого духа у многих игроков «Зенита», которые помоложе будут, нет. Вина клуба тоже в этом есть: просмотрели тот момент, когда из молодого человека выросло не то, что ждали. Поэтому и принимаются меры. Одной из них стала продажа Денисова. Надеюсь, что она отрезвит горячие головы.

- Раздаются голоса о диктатуре, необходимой для наведения порядка.

- Не согласен. Это в прошлом. Но необходимость жесткого централизованного управления командой действительно нужна. Надо извлечь и уроки из трансфера Денисова, чтобы не случилось рецидива. У него-то самого все хорошо. Высокая зарплата ждет, замечательная карьера. Жил в одном хорошем городе, теперь будет жить в другом хорошем городе. Глядишь, теперь успокоится. Впрочем, главное, что успокоится и «Зенит». Пройдет сезон, и мы привыкнем, что Денисов теперь за «Анжи».

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 23.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru