СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: «ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ С РАДОСТЬЮ ВЕРНУСЬ В СБОРНУЮ»

Вячеслав МалафеевГолкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев начинает 15-й сезон в составе петербургской команды.

- С командой тренируется Юрий Лодыгин. Как встретили нового голкипера «Зенита»? Какое впечатление создалось о нем после первых совместных занятий?

- Мы познакомились в раздевалке перед первой тренировкой. Пока общение сводится к взаимодействию в тренировочном процессе, но я сразу сказал Юре, что он может обратиться ко мне с любой просьбой. С удовольствием подскажу, где лучше проживать, помогу в решении других бытовых вопросов. Что он себя представляет в профессиональном плане? Это перспективный вратарь, у него хороший потенциал для дальнейшего роста. У Юры видны задатки сильного атлета. Хотя, конечно, после нескольких тренировок трудно составить цельное впечатление.

- В полном составе команда соберется 25-го июня. Можно ли утверждать, что именно с этого дня начнется полномасштабная подготовка к новому сезону?

- В принципе, подготовка уже началась - причем в характерном для данного этапа ключе. Просто, как вы правильно сказали, сборники подъедут во вторник. Им будет в какой-то степени сложнее, поскольку остальные футболисты уже успеют втянуться в процесс. Потом пойдут игры, причем вновь на фоне нагрузок.

- «Шахтер» и киевское «Динамо» уже полным ходом готовятся к сезону и по сравнению с «Зенитом» находятся в более выигрышном положении. Это важный момент перед стартом объединенного турнира?

- С точки зрения нашей подготовки - нет. Уровень чисто функциональной готовности тоже остается под вопросом, потому что разница в пять, десять дней особой роли не играет. Мотивация будет одинаковой. Словом, если и есть у украинских клубов какое-то преимущество, то лишь призрачное. Его еще необходимо воплотить в результат.

- «Зенит» вновь будет набирать форму через игры. Второй матч с «Шахтером» петербургская команда проведет шестого июля, ровно за неделю до поединка за Суперкубок. Это оптимальный вариант подготовки?

- Если бы мы уехали на сбор, график был бы точно таким же. Более того, на сборах мы играем еще чаще. Четыре матча за десять дней - абсолютно нормальный вариант.

- Вопрос о том, летать на игры чартерными рейсами, или остаться жить в Киеве, по-прежнему открыт. Что логичнее, на ваш взгляд?

- Этот вопрос пусть решает руководство.

- За последнее время в команде произошли серьезные кадровые изменения: плюс Тимощук и Аршавин, минус Денисов. Что стоит за подобной арифметикой?

- Если просчитывать чисто математически, то получается «плюс один», да? (улыбается) Ну а если серьезно, то уход Игоря стал большой неожиданностью. Даже когда появились первые слухи, мало кто предполагал, что это станет возможным. Я не знаю, с чем связано его решение. Мы много лет играли вместе, и, насколько я успел узнать Игоря за эти годы, могу предположить, что причина его ухода не только в деньгах.

- После ухода Денисова вы остались единственным воспитанником петербургского футбола, который всю карьеру проводит в родном клубе. Что это - уникальный случай ли ориентир для подрастающего поколения?

- Отвечу так: пока не закончил карьеру, говорить на эту тему рано (улыбается)

- Хорошо. В «Зенит» возвращаются Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин, игравшие ключевые роли в команде несколько лет назад. Уверен, что опыт и мастерство этих футболистов помогут команде. Что думаете вы?

- Возвращение Толи, конечно, в той или иной степени связано с уходом Игоря. Да, Тимощуку уже тридцать четыре года, но он находится в хорошей форме. Толя профессионал, футболист очень высокого класса. Мы постоянно находились в контакте, поскольку еще во времена его выступления в «Зените» у нас сложились очень теплые отношения. Словом, я рад его приходу!

- Мне кажется, что Тимощук станет гарантом стабильности в коллективе. Во всяком случае, капитанская повязка обретет на его рукаве полный покой, согласны?

- Безусловно, Толя много лет был капитаном в «Зените» и в сборной Украины, он обладает необходимыми лидерскими качествами. И если действительно наденет капитанскую повязку, то никаких проблем не будет.

- Аршавин?

- Я считаю, что возвращение Андрея в родной город - абсолютно нормальный шаг. Он попробовал свои силы в Англии, поиграл на высоком уровне, осуществил свою мечту. Насколько возвращение в «Зенит» стало правильным шагом для самого Аршавина - знает только он. Но, повторюсь, в любом случае приход человека, который отдал «Зениту» много сил, помог своей команде добиваться высоких результатов, понятен и логичен. Сам факт заключения двухгодичного контракта доказывает важную вещь: в «Зените» на Андрея рассчитывают. Это не политический ход, а надежда, что Андрей выйдет на свой привычный уровень и поможет команде добиться высоких результатов.

- Поговорим о вас. Убежден, что именно вы начнете сезон первым номером, да и в дальнейшем ваш статус вряд ли изменится. С какими чувствами ждете этот сезон вы?

- Прежде всего, с интересом. Потому что если нет желания играть, встает вопрос: «зачем»? Ожидания нового сезона - это предвкушение чего-то неизведанного, интересного. Ставить надо только самые серьезные задачи - как перед собой в частности, так и перед всей командой в целом.

- Уверен, что сборная России в следующем году примет участие в финальной стадии чемпионата Мира. Но я по-прежнему сожалею о вашем решении приостановить карьеру в национальной команде. Жалеете ли об этом вы?

- Нет, не жалею. Я передохнул. Это время было необходимо мне для того, чтобы разобраться в себе, построить новые планы на будущее. Но если в этом сезоне удастся показывать хорошую игру и постоянно выступать на высоком уровне, если моя помощь понадобится сборной, я бы помог всем, чем смог.

- То есть если Фабио Капелло позвонит вам и попросит о помощи, вы незамедлительно откликнитесь на просьбу главного тренера сборной?

- Конечно! Я всегда говорил о том, что не откажусь от приглашения и при необходимости с радостью вернусь в сборную.

- И последнее: в прошлом сезоне «Зенит» не завоевал ни одного трофея. Как бы вы сформулировали цели команды на данном этапе?

- Перед «Зенитом» всегда стоят максимальные задачи. Надо начать с победы в матче за Суперкубок, затем преодолеть квалификационный барьер в Лиге чемпионов. Сначала надо успешно пройти дистанцию до конца календарного 2013-го года, а затем готовиться к новым свершениям.

(bobsoccer.ru)

«Спорт уик-энд», 23.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru