СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАШИД РАХИМОВ: «ОСЕНЬ-ВЕСНА»? НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ»

Бывший тренер «Амкара» и «Локомотива» Рашид Рахимов на примере европейских чемпионатов рассуждает об итогах, которые принес первый сезон, проведенный в России по новой системе.

- По системе «осень-весна» мы сыграли один полноценный сезон. Что изменилось в восприятии российского футбола?

- Значительных изменений не произошло. Поменялись местами круги. Кроме того, теперь начинается и заканчивается чемпионат в теплое время на хороших полях. Учитывая, что мы привыкли встречать сезон и смотреть решающие матчи в других условиях, это положительный сдвиг. Других заметных преимуществ новой системы, на мой взгляд, в ближайшее время ждать нет оснований.

- Сергей Фурсенко в качестве аргумента перехода на «осень - весну» приводил улучшение инфраструктуры, на которую клубы сподвигнет революционное решение. Вы видите предпосылки к тому, чтобы такая тенденция появилась?

- Инфраструктурой надо заниматься всегда. Независимо от системы проведения чемпионата. Только в этом случае наш футбол сможет быть конкурентоспособен на высоком уровне. Но если мы на новую систему все-таки перешли, то должны ориентироваться на ту же Англию и Германию, где зимний перерыв очень короткий. Для того чтобы глубже заходить в зиму и играть, например, до конца декабря, везде должны быть подходящие стадионы и манежи. Причем не только в премьер-лиге, но и у клубов ФНЛ. Ведь, попадая на более высокий уровень, надо уже иметь соответствующие условия. Но возможно ли эти условия создать по всей стране? Я сомневаюсь. По крайней мере в короткие сроки это сделать нереально.

- В Европе, наоборот, хотели отказаться от привычной системы и проводить чемпионат с весны по осень. Насколько это было серьезно?

- Такие разговоры были актуальны 3-4 года назад. Я сам слышал высказывание Руди Феллера, который заявил о необходимости перехода на «весну - осень». Это было как раз после матча с участием «Кайзерслаутерна», на котором я присутствовал в начале декабря. Погода стояла достаточно холодная, выпало много снега, и поле оказалось не в лучшем состоянии. Хотя по сравнению с газонами, которые порой видишь у нас, оно выглядело хорошо (смеется). Тем не менее тогда в Германии в таких условиях проходили многие матчи, трибуны на них заполнялись не полностью, потому об этом и заговорили как о тенденции, с которой надо что-то делать. Но неразрешимой проблемой это все-таки не считали. А последний год таких обсуждений уже не слышно.

- Насколько вообще был актуален для России этот переход на фоне многих других нерешенных проблем - с той же инфраструктурой, детским футболом, организацией чемпионата?

- Конечно, все эти вопросы должны были в большей степени учитывать перед принятием решения. Плюсы у новой системы есть. Кроме названных это и возможность проводить летом товарищеские матчи с сильными европейскими командами. Но хватает и сложностей. А главная проблема - неготовность к переходу на новую систему клубов ФНЛ и второго дивизиона. Ведь система должна быть выстроена для всех участников. Но судя по тому, в каком виде сейчас проходит чемпионат в низших дивизионах, можно сказать, что для клубов оттуда переход не был достаточно продуман и подготовлен.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 24.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru