СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Слабое выступление центральных защитников молодежной сборной России по футболу в Израиле и отсутствие в большинстве команд премьер-лиги на этой позиции россиян заставило задуматься: а есть ли достойная смена у Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в главной сборной страны?

Говорят, незаменимых нет. Природа и впрямь не терпит пустоты, и на место выбывшего бойца встает другой. Загвоздка в том, что иногда замена получается неравноценной.

Сегодня кажется, что Сергей Игнашевич и братья Березуцкие были всегда. На самом же деле они несут караул вблизи ворот российской сборной в последнее десятилетие. До этого за центр обороны отвечали Юрий Никифоров и Виктор Онопко. И тогда тоже били тревогу: что мы будем делать, когда они уйдут! Пресса писала, что Игнашевич, в то время еще железнодорожник, и братья Березуцкие играют нестабильно, в каждом матче совершают промахи...

При этом Никифорова с Онопко тоже частенько корили за ошибки. Такова уж доля защитников: народ подмечает, кто недосмотрел, кого обыграли. Если же у нападающего что-то раз за разом не выходит - ничего, в следующий раз получится.

Игнашевич дебютировал в сборной в товарищеском матче со Швецией 21 августа 2002 года, когда после неудачного выступления на чемпионате мира в Японии Олег Романцев передал бразды правления командой Валерию Газзаеву. Никифоров после поражения от Бельгии в Сидзуоке в национальную команду больше не возвращался. Для Онопко же, который тогда еще даже не отпраздновал 33-летие, в игре со Швецией устроили чествование, эдакие торжественные проводы. Спустя две минуты после стартового свистка в Черкизове он символически передал капитанскую повязку Алексею Смертину. Чтобы блестяще вернуться в состав уже через две с половиной недели, когда сборная там же принимала Ирландию, и потом играть за нее в течение еще двух лет, хотя на потерю им скорости обращали внимание и до черкизовской репетиции "ухода на пенсию".

Березуцкие появились в сборной в 2003 году. Причем Алексей дебютировал в ней раньше - во время февральского турнира на Кипре. Василий впервые сыграл за национальную команду в июне - в отборочном матче Euro -2004 в Швейцарии (2:2). Всегда выдвигавший молодежь Газзаев привлек двух 21-летних игроков, невзирая на звучавшую со всех сторон критику.

Как только поначалу не костерили близнецов! "Деревянными" называли. Хотя, надо сказать, длинная передача даже сегодня, когда братья прибавили в мастерстве и перестали бить по аутам, не является их козырем.

В следующем месяце Игнашевичу исполнится 34 года, братьям Березуцким на прошлой неделе "стукнуло" по 31. Если все будет в порядке, все трое сыграют на чемпионате мира в Бразилии. Но кто будет отвечать за центр обороны спустя еще четыре года на нашем домашнем всепланетном первенстве?

Березуцкие? Может быть. Роман Шаронов, честь ему и хвала, продолжает играть за "Рубин", далеко не последний в России клуб, и год назад Дик Адвокат неожиданно взял защитника, которому через три месяца исполнялось 36, на Euro -2012, пусть на том турнире ветеран, как и динамовец Владимир Гранат, так и не вышел на поле. Но это приглашение, согласитесь, лишь подтверждало тезис об остром дефиците игроков шароновского амплуа.

После европейского первенства горячие головы призывали к бескомпромиссной смене состава. Никаких полумер! Пусть играют Бурлак с Беляевым и Рыков с Гранатом. Но пришел Фабио Капелло, посмотрел на российскую футбольную действительность свежим взглядом - и сохранил весь костяк, за исключением Андрея Аршавина. Сборная при этом выступает уверенно, и все пока довольны.

Тем временем в минувшем чемпионате 23-летний Тарас Бурлак принял участие в 17 матчах. Кое-что, конечно, но он никак не являлся оплотом обороны железнодорожного клуба, каковым можно было считать скорее хорвата Ведрана Чорлуку. При этом 21-летний Максим Беляев уходил в аренду из "Локомотива" в "Ростов" - и все равно в минувшем сезоне играл мало.

К слову, в донском клубе неплохо смотрится другой центральный защитник - 24-летний Виталий Дьяков, тоже прошедший школу "Локомотива". И, кстати, "Ростов" пропускал значительно меньше других клубов из нижней шестерки.

25-летний Владимир Рыков при Дане Петреску и вовсе почти не играл: после того, как "Динамо" возглавил румынский тренер, на его счету только два матча в чемпионате и один в Кубке.

На недавнем молодежном чемпионате Европы Бурлак и Беляев воссоединились - и восторгов не вызвали. Наши защитники, случалось, засматривались на мяч и упускали оппонентов.

Если Бурлаку не хватает скорости, то нужно компенсировать этот недостаток позиционным навыком, какой с годами приобрели те же Березуцкие, часто успевающие в последнее мгновение подставить ногу под удар. Но откуда возьмутся уверенность и автоматизм, если играть от случая к случаю?

В ведущих клубах центр защиты по большей части доверен иностранцам. Шаронов, Бурлак, Гранат, который иногда действует на краю, Брызгалов, время от времени появляющийся на месте стоппера в "Спартаке", - исключения из этого правила. В принципе, в "Спартаке", "Анжи", до недавних пор (при Ещенко) в "Локомотиве" российскими позициями считаются фланги обороны. Кто-то называет их второстепенными. Но это неправильно. Таких позиций в команде вообще нет, да и давно ли сборная никак не могла никого подыскать на левый фланг?

Но "крайки", помогающие наступлению, все-таки не являются, строго говоря, последним рубежом. Их еще обычно могут подстраховать. Те же стопперы.

Так почему же стали редкостью футбольные центровые, хотя в СССР, даже если брать только Россию, были такие отличные мастера, как Альберт Шестернев и Владимир Капличный, Вагиз Хидиятуллин и Сергей Ольшанский?

Нашему футболу, как мне кажется, в целом не хватает высокорослых ребят, из которых тренеры, собственно, и могли бы "лепить" центральных защитников. Тем не менее они есть, и мы всякий раз оживляемся, когда слышим, что в каком-то клубе появился перспективный крупногабаритный россиянин. Но центральным защитникам недостаточно индивидуальной техники. Их надо долго пестовать в тактическом плане. Чувство позиции вырабатывается практикой и шлифуется с опытом. А тренеры - и их можно понять - не решаются рисковать.

Круг людей, которые могли бы принять эстафету у Игнашевича и Березуцких, по-прежнему очень узок. В расширенный список перед июньским матчем с Португалией Капелло включил все тех же: помимо трех армейцев в нем присутствовали Гранат, за сборную пока ни разу не сыгравший, а также Бурлак и Беляев, которые позже отсеялись.

При остром дефиците каждая единица на учете. Между тем травмы надолго вывели из строя и поставили под вопрос футбольное будущее Дениса Колодина. Он, конечно, не мальчик, но в 30 лет заканчивать карьеру еще рановато. Гус Хиддинк вызывал на матч с Эстонией в марте 2007 года железнодорожника Сергея Ефимова, но из-за тяжелых повреждений карьера перспективного футболиста пошла на спад: "Динамо" (Брянск"), "Химки", "Торпедо"... Виктор Васин, попав в ЦСКА, увял в тени авторитетов. Может, он и постигает их университеты, однако мы этого не видим. Да и тяжело совершенствоваться без серьезной практики.

В 2008 году в центре защиты играл Роман Широков, но после разгрома от Испании на старте Euro -2008 эксперимент сошел на нет. Тем более что "Зенит" тогда приобрел Себастьяна Пюигренье, который, в свою очередь, будучи недостаточно разворотливым, не вписался в игру команды с акцентом на атаку. Хотя переквалификация - один из вариантов поиска мастеров на дефицитные позиции. Франц Беккенбауэр, кто не помнит, начинал играть в средней линии и в качестве полузащитника провел ЧМ-66.

На сегодняшний день положение сборной России в отборочной группе позволяет по-прежнему, несмотря на поражение в Лиссабоне, надеяться на досрочное оформление ею путевки в Бразилию. Так, может, Капелло попробует на финише кого-то из дублеров?

Пока же оптимизм приходится черпать в истории десятилетней давности.

Вот выдержка из газетного номера за 8 сентября 2003 года, в котором обозреватели "Спорт-Экспресса" после ничейного отборочного матча Euro -2004 в Дублине (1:1) отвечали на вопросы посетителей нашего портала:

"- Пригласит ли Ярцев братьев Березуцких на матч с Грузией?

- Они что, блеснули в молодежке? (Оба тогда участвовали в проигранной ирландцам со счетом 0:2 встрече олимпийского отборочного турнира. - Прим. "СЭ"). Впрочем, Ярцев волен делать все что захочет, да и Березуцкие до Грузии имеют шанс стать Куманами.

- Станут ли братья Березуцкие будущим российской сборной?

- Вызов братьев в национальную сборную России был явно преждевременным. Вряд ли кто-нибудь, кроме Газзаева, отважился бы на это. Последний матч нашей молодежки в Ирландии показал, что Березуцким еще предстоит биться за место в ее составе. С другой стороны, вряд ли стоит соглашаться с тренерами (Романцевым, Газзаевым и другими), что в России нет хороших защитников. Просто у совмещающего посты в сборной и клубе главного, как правило, не доходят руки, чтобы найти нужного игрока. Может быть, даже в первом дивизионе".

Так было. Хорошо, если история повторится на новом витке, захватывающем ЧМ-2018.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 25.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru