СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ БЕЗБОРОДОВ: "НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ СУДЕЙСКИЕ РАЦИИ ЧАСТЕНЬКО НЕ РАБОТАЮТ"


Фото: sport-express.ru

Матч 29-го тура минувшего чемпионата "Анжи" - "Локомотив" стал сотым в судейской карьере Владислава Безбородова. Это и стало поводом для нашего разговора.

ОЖИДАЙ НЕОЖИДАЕМОГО

- Игровое прошлое помогает судить или, наоборот, мешает?

- На каждом этапе по-разному. В начале тебя воспринимают как своего - это плюс. Минус - ты читаешь игру как футболист и продолжаешь "играть" там, где пора фиксировать нарушение. Просто не понимаешь, куда все это может привести. Но в конце концов наступает "золотая середина". Но больше игроцкий опыт, безусловно, помогает. Ты можешь "прочувствовать" закрытые от тебя эпизоды. Понять, что произошло, полагаясь на свой опыт.

- Когда начинаете готовиться к игре?

- Как только получаю назначение. Начинающему арбитру нужно изучать игру соперников от и до, а опытному судье достаточно лишь освежить информацию. Зная игроков, уже предполагаешь, где могут быть слабые места в матче: кто взрывной, кто слишком много разговаривает, кто быстро бегает, кто активно работает локтями, а кто любит потянуть время. Специальных записей я не веду, но все равно информация накапливается. Даже тактика команд для арбитра имеет значение. Отталкиваясь от нее, он может планировать свои перемещения по полю. В итоге сил тратишь меньше, а запас для сложных решений имеешь больше.

- А что с вами происходит после матча?

- Адреналин не отпускает часов до трех ночи.

- Как вы даете предматчевую установку своей бригаде?

- По-разному. Если есть новички, стараюсь обсудить наши действия за день до матча. Работая со знакомыми людьми, делаю экспресс-установку перед игрой. Это чисто технические моменты: работать с "паузой", быть внимательным к тому или иному игроку. Если надо сделать более глубокий анализ, то собираемся в день матча в обеденное время. Мне лично комфортнее пробежаться по ключевым моментам уже на стадионе.

- Легко ли было отменить гол Асильдарова в матче с "Локомотивом" в 2010 году? Игра-то в Грозном была, не каждый судья на такое решится.

- Во всяком южном городе нужно судить особенно ровно. Любая фальшь чувствуется. Главный рецепт беспроблемной игры - вовремя фиксировать все нарушения. Тогда даже при проигрыше хозяев к судье не будет претензий. В общем, правило простое: "Суди то, что есть, и будь аккуратен". У меня лично никогда проблем ни в Грозном, ни в Махачкале не было.

- Говорили, что вы отменили тот гол, посмотрев повтор на табло...

- Дело в том, что никто не ожидал этого повтора. Если честно, я не видел, что Асильдаров сыграл рукой, но по реакции игроков понял, что произошло что-то нестандартное. Спасло меня эмоциональное поведение Дуймовича. Он клялся и божился, что грозненский форвард сыграл рукой. Решил узнать у своих помощников и резервного судьи, что они видели. Но в северокавказских республиках судейские рации частенько не работают, особенно когда на стадион приезжают руководители. Так было и в тот раз. Сам обежал помощников, но те ничего не видели. Зато у меня было время понять: если бы гол был забит по правилам, "Терек" уже давно висел бы у меня на плечах. А они вместо этого все ушли на свою половину. Желтую, кстати, Асильдарову давать не стал - раз уж решение пришлось принимать по косвенным признакам.

- Получается, игроки не зря бегают к судьям?

- Некоторые тренеры дают установку на такое давление. Говорят: "Бегите втроем к нему!" Но сейчас УЕФА с этим активно борется. Это давление называется "моббинг". Есть четкая инструкция - окружили трое судью, самому активному - желтая карточка. А может быть, и две.

КОЛЛИНА И РОЗЕТТИ - ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

- В игре или после нее вы можете извиниться перед игроком или тренером за неправильное решение?

- Да, и такие случаи бывали. Могу попросить прощения за себя или сказать: помощник, возможно, ошибся, извините. Это сглаживает ситуацию на поле. Игроки ведь тоже понимают, что мы - живые люди. Даже когда ты выбрал правильный ракурс обзора, не всегда можно увидеть какое-то касание или рикошет. И потом - хорошо, если помощник и главный сходятся во мнении в том или ином спорном эпизоде. А если нет? Сейчас отдаю некоторые эпизоды на откуп помощнику, когда он был в пяти метрах от событий на поле, а я - в тридцати. Но если четко знаю, что мяч ушел от одной команды, а лайнсмен показывает, что от другой - отменю его решение. Кстати, такие ситуации особо взрывоопасны у скамеек запасных. Но здесь тоже можно сказать: "Извините, сейчас все сделаем правильно". И ничего постыдного тут нет, если ты во время игры относишься к людям по-человечески. Но это не означает, что я каждый раз буду бегать после матча в раздевалки и приносить там свои извинения за какие-то ошибки. И потом, извинения не должны быть демонстративными. Скажем так, это маленькая судейская хитрость непосредственно во время игры, которую можно применять, но лишь при необходимости.

- Есть разница в ощущениях, когда работаешь на внутренней арене и на международной?

- Знаете, с тех пор как Коллина возглавил судейский комитет УЕФА, этой разницы практически нет. Он выровнял требования к судьям, и все стали четко действовать по инструкциям. Да и Розетти с Коллиной - единомышленники. Это раньше говорили: поедешь судить международный матч - удовольствие получишь. А у нас как будто его не получаешь!? У меня другой подход.

- Игроки по отношению к судье во внутренних и международных матчах тоже ведут себя одинаково?

- В еврокубках они дисциплинированнее. Но и наши футболисты на международной арене ведут себя потише. Наверное, то же самое происходит и с зарубежными клубами. А более ответственно в международных матчах футболисты ведут себя потому, что этого иностранного судью они частенько просто не знают. Еще неизвестно, как он себя поведет в отличие от прекрасно знакомого российского рефери. На что среагирует, а на что - нет? Вот игрок и думает: лучше не рисковать. Иначе две карточки, и ты пропускаешь следующую игру. Но вы попробуйте взять свисток в руки на выходных, когда играют детско-юношеские команды. Ничего сложнее в судействе не бывает.

- Это почему?

- Дети и, главное, их родители приходят на стадион после субботних вечеров. И если для некоторых из родителей он закончился поздно и был, скажем так, весьма насыщенным, то, что бы ты ни свистнул, можешь услышать про себя все! Это вам даже не "Терек" - ЦСКА в Грозном (смеется). Здесь надо быть безупречным в квадрате!

БРИТАНЦАМ СУДЬЯ НЕ НУЖЕН

- Какая игра вам самому больше всего понравилась?

- "Ливерпуль" - "Хартс" в квалификации Лиги Европы. Выхожу, работаю, но при этом чувствую, что судья им не нужен. Игроки бьются, толкаются - но все по правилам. Думаю, может, я обознался и не туда попал? И вообще - что я здесь делаю, для чего нужен? Даю свисток после какой-то полузадержки. Но после этого они все так на меня посмотрели, что я понял: главное - мне самому не испортить эту игру. А чтобы матч действительно получился красивым, надо дать им играть "повыше", разрешить бороться. Не так, как в России. В итоге у меня набралось совсем немного свистков. И я понял, чем отличается британский футбол. У нас в такой же игре за судьей уже бегали бы. А тут люди падают, встают и играют в футбол. Борются - но не грубо и не подло. Все происходит быстро, и никто к судье не апеллирует. Работать в таких условиях - наслаждение. Кстати, после этого и у нас я стал повышать планку борьбы. Благо авторитет позволяет. Ведь можно не "сушить" игру, а просто придавать ей динамику. И зрителям это нравится, и ты чувствуешь: контроль все равно есть, а игроки тебя даже больше уважают за то, что даешь играть. Адреналин же от этого у всех становится повышенным. Получается, что мы все вместе делаем шоу. В хорошем смысле этих слов. Ведь зрители пришли смотреть на голы, комбинации, борьбу, а не слушать свистки рефери. Нам надо лишь способствовать красивой игре.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО. «Спорт-Экспресс», 25.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru