СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ПОЗИЦИЯ СТРАШНО ОТВЕТСТВЕННАЯ"

Работая в дубле "Локомотива", он подготовил для молодежной сборной основную пару центральных защитников. Кому как не ему знать, почему это амплуа в России стало вдруг дефицитным.

- Это позиция для солидного человека, - сказал Ринат Билялетдинов. - Обычно говорю своим ребятам: "Вы наберетесь опыта, но не станете моложе. Поэтому чем раньше начнете получать опыт, тем лучше".

Но доверить молодому игроку постоянное место в составе очень рискованно. Заигравший на высшем уровне в 17 лет Хидиятуллин - то самое исключение, что подтверждает правило. Позиция страшно ответственная: что с либеро, что в линию, что в три защитника, что в пять. Это центральная зона, из которой забивается 90 с лишним процентов голов.

У футболиста здесь должно быть особое чутье к позиционной игре и хорошая обучаемость. Игровые ситуации необходимо научиться решать на уровне подсознания, за счет мышечной памяти. Правильно сыграл, а потом только понял, как это получилось.

Добиться этого не так-то просто. Необходимо не просто играть, а еще и анализировать. Причем анализ кто-то должен направлять: как исполнен технический прием, как сыграно в отборе или в подыгрыше. Наставник нужен, иными словами.

У меня в молодежке "Локомотива" было время всем этим заниматься. И на поле, и в классе, куда ребята с меньшей охотой, но ходили. Не отлынивали.

А во взрослой команде принято считать, что все и так всё понимают. Два-три слова сказал, вот и вся теория, а трехчасовые занятия Бескова - пережиток прошлого. Однако сам по себе опыт не появится. А у нас первая же ошибка оборачивается для молодого игрока потерей места в стартовом составе. Так произошло с Бурлаком и Беляевым. Оба без игровой практики приостановились в развитии.

Хорошо еще, в "Спартаке" в концовке прошлого сезона зацепился за основу Брызгалов. Парень способный. Другой вопрос: как он свои способности разовьет?

- Считается, что современному центральному защитнику необходим высокий рост. У Брызгалова он средний.

- Атлетизм действительно очень важен. Если у соперника не пошла комбинационная игра, он начинает "грузить" мячи в штрафную. Есть стандартные положения, которые требуют наличия мощных ребят, умеющих бороться вверху. Поэтому недостаток роста - минус.

Зато он может быть компенсирован прыгучестью, навыками ведения верховой борьбы (иногда ведь не надо играть в мяч, а аккуратно сыграть оппоненту в корпус, не позволив дотянуться до мяча), выбором позиции, цепкостью, страховкой.

Все это закладывается в школе, а затем развивается дальше. В теории. На практике у наших главных тренеров иные цели. Билич честно сказал: "Меня пригласили не для того, чтобы готовить игроков для сборной России". По-своему он прав. "Локомотиву" надо было набирать очки.

- Васин в ЦСКА совсем закис?

- Как ему пробиться, если там даже Алексей Березуцкий не играет? Игроку и тренеру надо садиться и договариваться по поводу аренды. Причем аренды в тот клуб, где защитник будет расти.

Васина помню по второй сборной. Хороший парень с хорошими данными. Все при нем, но... Если он еще пару сезонов нигде не "всплывет", на смену придет следующее поколение, и искать черты нового Игнашевича будем в нем, а не в Васине.

- Ваше мнение: кто сыграет за сборную России в центре защиты на ЧМ-2018?

- Несмотря на поток критики, обрушившийся на Бурлака и Беляева после молодежного Euro , я бы все же ориентировался на эту пару. Плюс Брызгалов, если обрастет мясом и обретет стабильность. Может, еще кто-то появится.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 25.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru