СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПАНОВ: «ТИМОЩУК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЕНИСОВА»

Александр ПановПоследние трансферные новости из стана «Зенита» специально для «Спорта день за днем» комментирует бывший нападающий команды Александр Панов.

Не остаться у разбитого корыта

- Александр, главная трансферная новость последних дней - переход Денисова из «Зенита» в «Анжи». Предсказуемо, на ваш взгляд?

- Возможно, болельщики могут быть расстроены таким решением. Но питерский клуб остался в плюсе, ведь он выручил неплохую сумму - 15 миллионов евро, а аппетит игрока в зарплате удовлетворили представители «Анжи». Так что все, наверное, остались довольны. А может, и болельщики тоже довольны, кто знает. Я считаю, вся та ситуация с отстранением Денисова от работы с основным составом в итоге завершилась логично - к этому и шло. Игорь теперь в другой команде, с хорошими деньгами, усилил конкурента. Получается, он всю жизнь ждал этого момента - играть там, где ему больше заплатят, а не защищать цвета родного «Зенита», как все думали.

- Полагаете, тут дело исключительно в финансах?

- Конечно, а в чем еще? Игорь ведь уже возрастной игрок, ему 29 лет, скоро пора будет и заканчивать с футболом. Надо думать о будущем.

- А вы не полагаете, что после истории с зарплатой Халка, отстранением от работы с «основой» Денисов в принципе не смог бы вернуться на прежний уровень игры за «Зенит»?

- Это только он сам может ответить на этот вопрос, я не знаю. Как обыватель и болельщик я смотрю на эту ситуацию с другой стороны. Тем более я сам был футболистом. Если человек ищет другие варианты, может, ему просто надоело жить в Питере. Он хочет пожить в Махачкале или в Москве. Иногда в жизни надо что-то менять - вот Денисов и поменял команду. А что из этого получится, скоро все увидим. Чемпионат уже не за горами. Просто в «Зените» Денисов был незаменимым игроком, казалось, что все у него прекрасно, он постоянно выходит в основном составе. «Анжи» - такой проект, который сейчас может позволить себе приобрести любого футболиста на любую позицию. И если, не дай бог, у Игоря не пойдет игра в Махачкале, его просто посадят на лавку, и он будет сидеть. Продать за такие деньги его уже не смогут. И в итоге можно и синицу в руках не удержать, и журавля в небе не видеть. Главное, чтобы со всеми этими переходами человек не остался, как в известной сказке, у разбитого корыта.

У Аршавина не отнять его передачи

- Но сейчас связку Денисова и Диарра уже называют самой сильной связкой опорных полузащитников в нашем чемпионате...

- Денисов очень хороший игрок на своей позиции, футболист сборной, так что ничего принципиально нового от него в «Анжи» мы не увидим. Другое дело, как он адаптируется в другой команде, как он будет себя вести. Там ведь тоже полно звезд, для которых Денисов - это просто Денисов. Ну пришел и пришел. Как и любой другой футболист. А в «Зените» у Игоря были совсем другие позиции. Важно, как он поставит себя сейчас в новом коллективе, к тому же ему придется теперь постоянно находиться вдали от дома, от семьи. Посмотрим, как у него получится адаптироваться к новым условиям. Вообще я могу сказать, что в той конфликтной ситуации, которая сложилась у Игоря в питерском клубе, надо было что-то менять. «Зенит» осуществил очень выгодную сделку. К тому же сейчас в Петербург вернулся Тимощук. А Толя играет явно не хуже Денисова.

- То есть замена вполне равноценна?

- Когда Тимощук выйдет на поле в этой позиции, никто уже и не вспомнит, что там когда-то играл Денисов. Хоть Толя уже и старенький по футбольным меркам, но по игре он, конечно, не уступает многим западным футболистам, я не говорю уже о российском чемпионате. Так что на этом уровне он может еще лет пять играть в этой зоне, разрушать, что у него получается очень хорошо. Толя - боец, и когда игра у него пойдет, тут же снимутся все вопросы на тему, нужно ли нам было оставлять Денисова или не нужно. Полагаю, Тимощук полностью заменит Денисова, а может, будет даже лучше.

- Возвращение Аршавина - тоже сильный шаг со стороны руководства клуба?

- Аршавин пока еще не вернулся, только разговоры идут. Вот когда он вернется - тогда и скажем. Но год не играть на солидном уровне - это тоже сложно. Человек теряет форму, и, возможно, это будет уже не тот Аршавин, которого мы привыкли видеть. Но пока все очень сложно, ведь в последние годы у Андрея произошло много изменений и в карьере, и в личной жизни. Единственное, чего у Аршавина не отнять, - это его удивительные передачи. Он может пешком ходить по полю, но отдавать точные пасы.

- Вопрос к вам как к нападающему: что делать сейчас Кержакову, который уже очень долгое время не может забить? Вы в таких ситуациях просто пережидали время или есть какие-то секреты?

- Мне очень жалко Александра, он совершенно незаслуженно получил эту порцию негатива в конце прошлого чемпионата. Да, он действительно давненько не забивал, не поражал чужие ворота, и какой-то психологический барьер перед ним стоит. Желание-то есть, но никак мяч не идет в ворота. Что касается причин, то их, естественно, надо искать в себе, больше работать над завершающей стадией атаки. Только через труд обезьяна превращается в человека (смеется).

Давыдов не волшебник

- С учетом нынешней политики «Зенита» - покупка суперзвезд, возвращение Аршавина и Тимощука в предпенсионном по футбольным меркам возрасте - есть ли хотя бы минимальный шанс проявить себя в команде у тех молодых игроков, которых мы видели в «основе» в минувшем сезоне, - у того же Гасилина, Могилевца?

- У «Зенита» сейчас не стоит задача вырастить своих молодых футболистов, которые прошли бы от школы до команды мастеров, как это было принято раньше. Поэтому перспективы этих ребят туманны. «Зенит» будет бороться за чемпионство, за Лигу чемпионов, а там новички не нужны, нужны опытные бойцы, прошедшие через эти турниры. А молодежь жалко, ведь их опять закинут куда-нибудь в хабаровский «СКА-Энергию», или в какую-нибудь Читу, или во Владивосток...

- Анатолий Давыдов, до недавнего времени возглавлявший молодежный состав «Зенита», ушел в самостоятельное плавание, возглавив «Томь». Получится ли у него в Томске?

- Я очень рад за Анатолия Викторовича. Это тренер с амбициями, давненько он уже не был на таком высоком уровне - молодежный состав это не его уровень. Это, скорее всего, ближе Владику Радимову, который только начинает свой тренерский путь, другим ребятам. А Давыдов имеет большой тренерский опыт, в 1998-1999 годах он руководил «Зенитом», выиграл с нами Кубок России. Потом, когда Адвокат убежал в другую команду, вновь начал руководить и занял третье место... Конечно, в Томске ему будет сложно, ведь перед командой, скорее всего, будет стоять задача хотя бы сразу не вылететь. И критика будет идти в его сторону яростная - он ведь не бог, не волшебник, и что-то у него может не получиться. Во многом все будет зависеть еще и от того, какими финансами будет располагать клуб. Если они хотят как минимум остаться, им нужно серьезно укрепляться и менять полкоманды. Потому что ФНЛ и премьер-лига - это небо и земля. Какими бы хорошими в первом дивизионе ни были игроки, они слабы для элитного дивизиона. Потратят на игроков около пятидесяти миллионов евро - возможно, смогут за что-то побороться. А если наберут тех футболистов, которые не нужны в других командах, - сами понимаете, где они закончат. И тут ни Давыдов, ни Спаллетти не смогут спасти ситуацию. Все зависит от футболистов, от зарплат, от стабильности финансирования - это самый главный вопрос. Если не будут платить деньги, люди просто не станут играть и решать задачи. И команда будет опять «ковыряться» туда-сюда. Важно, чтобы руководство понимало еще и то, что «Томь» не команда чемпионов, максимум для нее - вторая восьмерка. И дай бог, чтобы они в этой зоне закрепились и Давыдов поработал там подольше, вложил в команду свою душу.

Татьяна КПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 26.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru