СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ КЕРЖАКОВ: «ПОСЛЕ ГОЛОВ В СВОИ ВОРОТА Я БРАТА НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ»

Михаил Кержаков
Фото: fcvolgann.ru

Михаил Кержаков - новое лицо «Анжи» и, возможно, в скором будущем сборной России по футболу. Спецкор «Советского спорта» в Австрии встретился с Михаилом - настало время поближе познакомить его с читателями, а заодно расспросить, когда ждать голов в исполнении старшего брата.

«В СЛАНЦАХ ОТМОРОЗКОВ НЕ ДОГНАТЬ»

О Михаиле общие знакомые мне рассказали пару историй. Из них я сделал вывод - мой собеседник бесстрашен и в стойке ворот, и в повседневной жизни.

- Это так, Михаил?

- Нет. Ничего не боятся только дураки. Есть инстинкт самосохранения, страх за близких, родных.

- Говорят, однажды вы в одиночку побежали на помощь парню, которого избивала группа подростков. Не боялись?

- Если бы не заговорили о том случае, сам не вспомнил бы. После игры со «Спартаком» возвращались с «Волгой» в Нижний Новгород. Лето, на часах четыре утра, все в таком полусонном уставшем состоянии. И на въезде в город, у одного из заводов, наблюдаю картину: на асфальте лежит парень, а какие-то отморозки лет по 18-20 прыгают у него прямо на голове. Сперва глазам не поверил. А не сон ли? Не раздумывая, крикнул, чтобы остановили автобус, и побежал помочь. Выскочили из автобуса и другие ребята. Увидев нас, отморозки убежали в сторону. Был в сланцах, догнать никого не получилось. Тогда о возможных последствиях не думал. До сих пор не понимаю, откуда у людей столько агрессии. Нормально отношусь, когда парни по-мужски выясняют отношения. Но когда ты добиваешь человека без сознания...

- Что потом? Вы вызвали «скорую» или оставили пострадавшего на дороге?

- Клубные врачи оказали первую помощь. К счастью, ничего серьезного.

- Обратимся к «Анжи». Расскажите, как вас здесь встретили.

- Перед первой тренировкой меня представили команде, все похлопали. С Гусом Хиддинком перекинулись парой фраз. Общались через переводчика. Тренер сказал, что рад видеть меня в команде.

- Почему выбрали «Анжи»? Здесь конкуренция с Габуловым...

- «Анжи» - клуб с большими амбициями, участник еврокубков. Все близкие мне люди, с кем советовался, меня поддержали. Привык всего добиваться своим трудолюбием. И если играю не я, искать проблему в ком-то другом не стану. В воротах кто-то другой? Значит, виноват именно я. Уверен, в работе с Габуловым, которого считаю одним из лучших в нашем чемпионате, почерпну для себя немало нового и полезного.

- Малафеев сообщил, что возобновит карьеру в сборной. Вы о национальной команде не думаете?

- Если только отдаленно. Как и любой футболист, мечтаю попасть в сборную, но понимаю, что предстоит еще много работы. А что касается Малафеева, то его решение вновь играть за сборную - большой плюс для Капелло. Конкуренция возрастет, это всегда на руку. На Евро-2012 и в отборочном раунде Слава доказал, что может приносить сборной много пользы.?

«В НАШЕМ РАЙОНЕ БОКС БЫЛ ПОПУЛЯРНЕЕ»

- Вы, ваш брат и Ионов из Кингисеппа. Что это за место такое футбольное?

- Небольшой город, названный в честь эстонского коммуниста Виктора Кенгисеппа. Совсем рядом Эстония, от Санкт-Петербурга чуть больше ста километров. По части футбола... Сашей целенаправленно занимался наш отец, который раньше сам играл в футбол. Папа вкладывал все силы в брата.

- А в вас?

- Я был как отрезанный ломоть... Дело в том, что у Саши другого выбора, кроме как стать футболистом, по сути, не было. У меня был. В детстве занимался кикбоксингом, карате. Мы же жили в нефутбольном районе, все занимались боевыми искусствами: боксом, кикбоксингом. Отец с Сашей тренировались в хоккейной коробке, что была по соседству с нашим домом. Там оттачивали удары, прием мяча. А я в семилетнем возрасте записался в футбольную секцию Василия Ивановича Кутакова. Ну как секция... Тренировались где попало - во дворах, школах. Кутаков работал на заводе и в свободное время ходил по дворам, собирал детей. Очень увлекался футболом. Он же, кстати, приметил и пятилетнего мальчишку Лешу Ионова, который был младше всех. До сих пор помню, как он у нас появился, - вот такой маленький (Кержаков показывает руками до груди).

«ИЗ «ВОЛГИ» УХОДИЛ БЕЗ СЛЕЗ»

- Калитвинцев сказал, что из команды вы уходили со слезами на глазах. Настолько привыкли к «Волге» за два с половиной года?

- Не было такого! Как я мог уходить со слезами на глазах, если это был мой личный выбор - сменить обстановку? Прекрасно отношусь к Юрию Николаевичу, но он, вероятно, сказал о слезах для красного словца. Я честно сказал тренеру, что хочу перейти в «Анжи», сделать шаг вперед. Он сказал, что прекрасно меня понимает, пожелал удачи.

- Кто следующим из «Волги» уйдет на повышение?

- Назвал бы Аджинжала, но он уже в возрасте. Хотя в «Волге» он был примером для всех. На таких стоит равняться не только по игровым, но и по человеческим качествам.

- Незадолго до отъезда из Нижнего Новгорода вы провели мастер-класс для детей. Нравится возиться с мальчишками?

- У меня педагогическое образование. Быстро нахожу с ними общий язык. Для них такие мастер-классы - большой праздник. У меня такого никогда не было. После мастер-класса дети хором кричали, чтобы не уходил из «Волги». Трогательный момент, но слез не было, - смеется.?

«О БРАТЕ ПИШУТ МНОГО НЕПРАВДЫ»

- Денисов как-то обмолвился, что хочет всегда играть вместе с Кержаковым. Вероятно, ваш переход повлиял на его выбор перейти в «Анжи»?

- Каламбур! Конечно, Денисов имел в виду моего брата. Когда я был в «Зените», общался больше со своими сверстниками, у Игоря была своя компания.

- После выступления Денисова о неравенстве в «Зените» мнения разделились - одни его поддержали, другие нет. А вам приходилось бывать в шкуре Игоря, идти против всей команды?

- Нет. Но я полностью поддерживаю Игоря в той ситуации. Там же и мой брат замешан был. В отличие от большинства я знаю, как там все было на самом деле. Пересказывать ничего не буду. Скажу лишь, что процентов на 70-80 из того, что было написано в прессе, неправда.

- Денисов только ушел из «Зенита», как Алексей Миллер сказал о готовности вернуть своего воспитанника назад. Вы бы сами хотели со временем вернуться в «Зенит»?

- «Зенит» для меня - родной клуб. Но, когда уходил в аренду, понимал, что больше скорее не вернусь. Из аренды зенитовцы обычно не возвращаются. Уже тогда решил, что пойду своей дорогой. В первую очередь я фанат футбола, а не какой-то команды.

- После Денисова, Кержакова-старшего, Малафеева, Аршавина, Быстрова у «Зенита» из собственной академии никто толком не выстрелил. В чем причина?

- Молодежь стала заложником нового статуса клуба. Ведь лет десять назад ставились другие задачи. Сейчас амбиции у клуба максимальные, и понятно, что никто закрывать глаза на ошибки молодых не будет.

- Не обидно, что, вместо того чтобы дать шанс своим, покупается Соловьев у конкурента?

- Соловьев хорошо себя проявил. К тому же он русский, так что все логично. Мне больше обидно за российских вратарей. У того же «Локомотива» два прекрасных молодых голкипера. Слава богу, что Фильцов нашел себя в «Краснодаре». А Лобанцев... Когда смотрел игру первого тура «Мордовия» - «Локомотив» и увидел Мирослава в воротах, подумал, что это какой-то легионер лет 25. Когда узнал, что ему 18, сильно удивился! Он так по-взрослому себя вел. Вратарь в России - товар штучный. Холить и лелеять никого не надо, но к вратарям надо относиться внимательнее. Непонятно и обидно, что Лобанцев - лишь третий вратарь в своей команде.

«БЕЗГОЛЕВАЯ СЕРИЯ САШИ - СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

- После двух месяцев невыплаты зарплаты футболисты брестского «Динамо» в одной из игр в знак протеста на поле вышли на десять минут позже положенного...

- ...Ну хорошо хоть не голыми, - вставляет Михаил.

- Вы в «Волге» о нечто похожем не задумывались?

- Два месяца - еще ничего. Наш рекорд - полгода. Сейчас, когда ушел из команды, не хочется ничего плохого. Но всем известно о финансовых сложностях. Было непросто, особенно семейным ребятам, но мы терпели. В «Волге» сложился дружный коллектив, где каждый стоял друг за друга. За счет этого мы выстояли в последних двух сезонах, несмотря на все сложности.

- «Тяжелые времена» в представлении футболиста премьер-лиги - это что? Не на что было залить бензин в бак?

- Одному одноклубнику пришлось занять денег, чтобы собрать ребенка в школу на первое сентября.

«БЕЗГОЛЕВУЮ СЕРИЮ НЕ ОБСУЖДАЕМ»

- Ваш брат Александр написал книгу, участвовал в концерте «Ленинграда», снялся в кино...

- У него жизнь разнообразная, яркая, это да.

- А что вас интересует помимо футбола?

- Смешанные бои без правил!

- Между вами и братом сходства много?

- Нас, конечно, соединяет братская кровь, мы нормально общаемся. Но различий больше. Это касается всего: вкусов, мировоззрения.

- Наверняка после ваших очных матчей происходит увлекательная переписка?

- По-разному. Если Саша проводит хороший матч, я радуюсь и всегда его поздравляю. Если что-то не получается, то стараюсь подбодрить. Точно такая же реакция и с его стороны.

- Свой последний мяч Александр забил в ноябре прошлого года, как раз вам. После этого его будто заговорили!

- Обычное стечение обстоятельств.

- Но между собой вы это наверняка обсуждаете, признайтесь.

- Нет, не обсуждаем.

- Тогда поделитесь с нами - что происходит с нападающим, и когда он начнет забивать.

- Мое мнение таково: Саше просто сильно не везло в последнее время. Уверен, в ближайшее время его обязательно прорвет.

- Может, вашему брату стоит попросить пробить пенальти - и тогда сразу же прорвет?

- Может, и стоит. Но это решать ему самому. Для нападающего главное забить, а с пенальти или с игры - не так важно.

- Что испытали, когда вам в последний раз забил Александр? Как-то этот момент потом обсуждали?

- Ничего особенного. Когда я был в «Алании», брат заработал пенальти еще до моего выхода на поле, а в самой игре пробить не смог. И вообще все его голы в мои ворота - стечение обстоятельств.

Сделаю все возможное, чтобы при следующей встрече такого не повторялось... Поймите, для меня игры против брата - точно такие же, как и все остальные. Я серьезно. Когда выходишь на поле, все забываешь, концентрируешься на игре. Единственное, после голов в свои ворота я Сашу не поздравляю.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 26.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru