СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ЗЕНИТ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ»

Владислав РадимовС экспертом «Спорта день за днем» обсуждаем животрепещущую тему атмосферы в зенитовском коллективе, тактические варианты игры с Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком и адаптацию Игоря Денисова в «Анжи».

Тимощук может справиться один

- О последних новостях в «Зените» высказался весь российский футбольный бомонд. Но сейчас, когда эмоции схлынули, остался открытым главный вопрос: как играть «Зениту» в новом составе? На ваш взгляд, в команду возвращаются те же футболисты, которые выигрывали Кубок УЕФА, или это игроки уже с другими характеристиками?

- Начнем с того, что Аршавин и Тимощук - это два Человека с большой буквы. Оба поиграли в Европе и прекрасно понимают, как в Старом Свете футболисты относятся друг к другу. Я думаю, сейчас прекратятся скандалы, разрывавшие «Зенит» изнутри. Могу судить по своему опыту: когда я вернулся из-за границы, тоже очень многое прочувствовал. Что касается игровых качеств... Да, им обоим за тридцать, но зная профессионализм того и другого, можно не сомневаться: Аршавин и Тимощук пригодятся «Зениту». Игра команды станет более яркой.

- Неужели через все, что произошло за последние восемь месяцев, надо было пройти, чтобы стабилизировать обстановку в коллективе?

- Вы знаете, жизнь не может всегда быть гладкой и состоять из сплошных побед. В 2007-2008-м у нас подобрался коллектив единомышленников, в котором все были друг за друга как в играх, так и на тренировках. В последнее время этого не хватало «Зениту». Второе место считаю неудачей. По мастерству игроков, таланту тренера, качеству руководства клубом «Зенит» должен быть только первым. Надеюсь, для того, чтобы нормализовать обстановку в коллективе, и приглашены Тимощук и Аршавин. Может быть, «Зениту» стоило отступить назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И именно эти два человека и вернут на место то, что было раньше, то, что создавалось годами. По крайней мере я очень надеюсь на это.

- В Средние века людей лечили кровопусканием. Уместно проводить подобные аналогии?

- Наверное, такое сравнение не совсем корректно (улыбается). Но то, что «Зенит» нуждался в серьезном обновлении, было очевидно еще после первых конфликтов.

- Обсудим возможные игровые модели петербургской команды. Вам какая схема кажется наиболее перспективной: построение полузащитников ромбом, игра с двумя опорными хавбеками - Витселем и Тимощуком? На какой позиции видите Андрея Аршавина - слева или в центре нападения?

- Первое ощущение таково: Тимощук в середине поля может справиться один. С приходом Аршавина, конечно, выбор в атаке усложняется. Халк, Аршавин, Данни? Спаллетти придется поломать голову. Не думаю, что главный тренер «Зенита» станет перестраивать игровую схему команды под новых исполнителей.

- Вы много играли вместе с Аршавиным. Андрей быстро набирает кондиции?

- Да. Во-первых, Аршава стал очень опытным человеком и прекрасно знает, как к себе относиться. Мастерство никуда не ушло, а для того чтобы почувствовать игровой ритм, нужно всего несколько игр. Как ни крути, он давно не играл, а тренировки и матчи - это совершенно разные вещи. Но по мастерству Аршавин - самый талантливый футболист нашего чемпионата за последние десять лет. Это лучший, причем с большим отрывом, игрок России, что он продемонстрировал в Европе как в матчах за «Арсенал», так и в составе сборной. Думаю, совсем скоро он станет таким, каким был раньше.

- Мне кажется, что и пресса должна занять по отношению к Андрею Аршавину конструктивную позицию. Хватит уже лить грязь без всякого повода, согласны?

- Вы сами прекрасно понимаете, что в нашей прессе каждый говорит все что хочет. С другой стороны, Аршавин уже побывал в таких разных передрягах, что с мнением прессы считаться не будет. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Вот и все.

- Во второй раз войти в сформировавшийся коллектив Аршавин сможет без проблем?

- Да. Он свой, воспитанник «Смены», со всеми найдет общий язык.

- А какую встречу ему приготовят болельщики? Вы тоже воспитанник «Смены», но наверняка помните, как вас принимали на «Петровском» в первом матче после возвращения из Самары!

- Понятно, что все надо заслуживать игрой. Опять же к своему футболисту особое отношение. С одной стороны, его больше любят, с другой - предъявляют особые требования. Выход один - работать не покладая рук. И отдавать всего себя на поле. А у воспитанников «Смены» это в крови.

- Честно говоря, с возможным появлением Аршавина более чем туманными становятся перспективы бывшего динамовца Ивана Соловьева. Не кажется ли вам, что его шансы пробиться в основной состав близятся к нулю?

- Слушайте, но как раз в этом и будет проявляться его характер. Конечно, конкуренция на его месте очень высока: Данни, Аршавин, Халк. Поэтому скажем так: не Соловьев главный кандидат на место в основном составе. Хотя все будет зависеть только от него. Может, человек настолько уверен в себе, что будет бороться, правда? И чем черт не шутит! Но опять же в начале чемпионата не он будет выступать в «основе». А там жизнь покажет.

Денисова надо поблагодарить

- Как, на ваш взгляд, будет смотреться Игорь Денисов в компании с другими высококлассными опорными полузащитниками - Диарра, Ахмедовым и Жусилеем?

- Это вопрос к мастерству Хиддинка. Но, на мой взгляд, лучше иметь большой выбор, чем не иметь его вообще. Ну и о лимите не забывайте.

- В «Анжи» атмосферу в коллективе регулирует Самюэль Это’О. Как вы считаете, сможет ли строптивый Денисов найти общий язык с лидером махачкалинского клуба?

- Честно скажу: проблемы «Анжи» меня волнуют в последнюю очередь (улыбается). Хотя мне кажется, все будет нормально.

- Хорошо, тогда поставлю вопрос по-другому: скажется ли этот переход на качестве игры Денисова в сборной России?

- Я думаю, это совершенно разные вещи. Вспомните: когда «Зенит» выглядел неважно, «сборники» в своих национальных командах играли совсем по-другому.

- К какому приему на «Петровском» Денисову надо готовиться в матче пятого тура чемпионата России «Зенит» - «Анжи»?

- Мне кажется, Игоря встретят нормально. Так просто сложилось, подобные вещи иногда происходят в жизни. Я думаю, Денисова надо поблагодарить за те годы, которые он провел в «Зените».

- На ваш взгляд, какая позиция в «Зените» нуждается в усилении?

- Со многими ребятами в команде у меня очень теплые отношения, с некоторыми я еще играл вместе, поэтому с моей стороны рассуждать на эту тему было бы некорректно.

- И последнее: кто, на ваш взгляд, будет реально бороться за золотые медали в этом году?

- Призеры прошлого чемпионата. Точно «Спартак»! И, наверное, «Динамо».

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 27.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru