СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МУБАРАК БУССУФА: «МОИ СЛОЖНОСТИ В РОССИИ? НАЙТИ ПАРИКМАХЕРА!»

В интервью «Советскому спорту» Мубарак Буссуфа, диспетчер «Анжи» минувшего сезона назвал тройку лучших футболистов российского чемпионата, оценил прогресс «Анжи» и поделился радостью от того, что нашел в Москве африканского парикмахера.

«В МАГАЗИН - С ПЕРЕВОДЧИКОМ»

Мубарак Буссуфа - главный полиглот «Анжи». Судите сами: с Гусом Хиддинком общается на голландском, с бразильцами - на английском, с африканцами - на французском. Проходя мимо меня вместе с другим марокканцем, Карселой, беззаботный Мубарак напевал что-то на арабском.

- Я человек мира, - говорит Буссуфа. - Есть много мест на земле, где я чувствую себя как дома.

- Вы знаете много иностранных языков. А как обстоят дела с русским?

- В «Анжи» прекрасные переводчики. Русский целенаправленно не учу. Но несколько выражений знаю. Когда едем закупаться, вопросы продавцам задает мой русский водитель. Если выбираемся поужинать, объясняюсь сам. Проблем не было.

- Какое впечатление на вас производит Москва? Знаю, многие иностранцы предпочитают после тренировок сидеть дома, чтобы не нарваться на проблемы...

- Я не из их числа. Мне очень нравится Москва. Красивый, современный город. Мы часто ходим в рестораны. В плане гастрономии столица - отменное место. Огромный выбор! Есть с кем пообщаться, созваниваюсь с Лежаром, Кану, Ломбертсом, с которыми играли в «Генте»... Если бы еще не пробки, все было бы просто идеально.

- Что вас еще раздражает в России?

- Отсутствие афропарикмахеров! И это не только мое мнение. В последний месяц мы нашли парня из Африки, который проживает в Москве, он отлично стрижет! А раньше приходилось ждать выходных, чтобы слетать к парикмахеру в Голландию или Бельгию. Для таких причесок, как у меня или Траоре, нужны специальные фишки. Вот это место, например, выкроено не ножницами, а бритвой. Видите, как аккуратно? - улыбается футболист, показывая на растительность в районе виска.

«НЕ ПРОТИВ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В «АНЖИ»

...Атакующий полузащитник стал одним из первым иностранных футболистов, кто пополнил ряды «Анжи» в новой истории. Причем пресса сначала сватала его в другой клуб РФПЛ - «Терек».

- Если смотреть на таблицу чемпионата, вы сделали верный выбор. Но не обиделись ли в «Тереке»?

- «Анжи» первым вышел на меня. Мы полтора-два месяца общались с людьми из «Анжи», мне рассказывали о ситуации в Дагестане, амбициях клуба, потенциальных новичках. Я знал буквально все! Затем появился «Терек»: клуб из Грозного первым сделал официальное предложение «Андерлехту», из-за чего в моей прежней команде начали на меня давить, говорить: «Тебе надо договариваться с этим клубом»... Но это уже в прошлом. Сейчас я счастлив, что в «Анжи».

- Мне кажется, все футболисты мечтают в конечном итоге оказаться в Англии, Испании, Германии или Италии. Вы тоже?

- Надо быть реалистом. На сегодняшний день я счастлив в «Анжи», а что будет дальше, никто не знает.

- Вы можете себе представить, что завершите карьеру в этом клубе?

- Легко. В России очень сильный чемпионат, и с каждым годом тут играют все более яркие футболисты.

- Тройка лучших игроков, не считая ваших друзей из «Анжи»?

- На первое место поставлю Халка, а затем Данни с Вагнером Лавом.

- С «Андерлехтом» вы почти каждый год играли в Лиге чемпионов. «Анжи» не сразу достиг третьего места...

- Я перешел в клуб, когда в России уже было сыграно четыре тура. «Анжи» находился в хвосте таблицы. Я понимал, что для больших результатов потребуется время. «Манчестер Сити» вкладывает больше остальных, но групповой этап в Лиге чемпионов не прошел до сих пор. В футболе невозможно достичь всего и сразу. Понимал это, когда дал согласие на переход. Важно то, что клуб постоянно растет: появляются сильные футболисты, тренеры, ведется работа над улучшением инфраструктуры, построен новый стадион. И даже если посмотреть на результаты, мы постепенно двигаемся вперед. Сначала взяли пятое место, потом третье. Все идет по плану.

- Когда в команде есть такие футболисты, как Диарра, Это’О, болельщики ожидают большего.

- Понимаю. Но посмотрите на те же ЦСКА или «Зенит». Они уже шесть-семь лет выступают в одном составе. Это играет большую роль. Нам надо сыграться, друг к другу привыкнуть. Да, у нас нас есть Это’О, Жирков, Диарра, но, помимо них, много молодых ребят, которые пришли из команд, не выступавших в еврокубках. Это голодные до побед футболисты. В прошлом году нам во всех турнирах не хватило лишь чуть-чуть.

Не многие в России знают, что Буссуфа уделяет немало времени благотворительности.

- Помогаю детям из Африки и Бельгии, с тех пор как начал хорошо зарабатывать. Открыл для этого свой фонд. Он оказывает помощь больным, которым не по карману лечение. На мусульманские праздники приезжаю в больницы к детям.

- Слышал, у вас самого было тяжелое детство?

- Я вырос в районе Амстердам Вест, где не всегда спокойно и не все гладко. Мы не жили в роскоши, при этом я никогда не голодал, всегда был тепло одет.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 27.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru