СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИШКИН: «НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛ ТРЕНЕРОВ НА СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ»

Роман ШишкинКлубы российской премьер-лиги, проведя короткий отпуск, уже приступили к подготовке к новому сезону. Московский «Локомотив», где лишь недавно завершилась эпопея с назначением нового главного тренера, отправился на сбор в Словению под руководством Леонида Кучука. О новом рулевом клуба, итогах прошлого сезона и многом другом в интервью корреспонденту РБК daily рассказал защитник «Локомотива» Роман Шишкин.

- Удалось отдохнуть за столь короткий отпуск?

- Хоть с переходом российской премьер-лиги на систему «осень-весна» летний отпуск у футболистов стал гораздо меньше, отдохнул я немало - почти три недели. Это нашим сборникам пришлось практически вообще обойтись без отдыха. Я рад, что удалось отвлечься от футбола и, главное, забыть прошлый сезон, который получился плохим.

- Где провели отпуск?

- Сначала съездил в Прагу на свадьбу к другу, а затем мы с женой отправились в Париж. Там я исполнил свою давнюю мечту и побывал на турнире серии «Большого шлема» - «Ролан Гарросе». Спасибо большое Ане Чакветадзе и Маше Кириленко, которые помогли достать билеты на матчи. Хотелось бы с ними пообщаться после игры, но в итоге лишь перебросились парой сообщений в Twitter.

- Давно знакомы с нашими теннисистками?

- Нет, с ними меня познакомил мой хороший друг, который знает Аню Чакветадзе и тесно общается с Машей.

- Уж не Александр ли Овечкин ваш друг?

- Нет, не он (смеется).

- Откуда такая любовь к большому теннису?

- Моя жена играет в теннис, вот и я втянулся. Когда после Парижа мы поехали отдыхать в Сочи, то там выходили на корт и, бывало, заигрывались по два-три часа.

- Вернемся к футболу. В чем главная причина неудач «Локомотива» в прошлом сезоне?

- Я бы сам хотел найти ответ на этот вопрос, но конкретно сказать, в чем именно мы допустили ошибку, очень сложно. Кто-то связывает неудачи с уже бывшим главным тренером Славеном Биличем. Но я не из их числа. Мы все находились в одной лодке и в равной степени несем ответственность за то, что случилось. Может, не хватало дисциплины. Со стороны тренера - жесткой руки, с нашей - полной самоотдачи на поле.

- В заключительной части прошлого сезона «Локомотив» находился под жестким прессом и болельщиков, и СМИ. Это делало вас злее или, наоборот, еще более зацикленными на проблемах?

- Шумихи в прессе было и впрямь много. Доставалось и нам, и тренеру, и руководству. Но я, как и остальные футболисты «Локомотива», - профессионал, поэтому даже негативные материалы о клубе меня не выводили из себя. Нам о себе нужно думать, о собственной игре, а не о том, что пишут в прессе. С теми же болельщиками у нас была договоренность после встречи на базе команды. Чтобы они, несмотря ни на что, поддерживали нас, а не поливали грязью во время матчей.

- Как Славен Билич попрощался с командой?

- Еще во время первого сбора в Москве, на котором отсутствовали многие сборники, Билич собрал нас утром и сказал, что его судьба решится через три дня. Сказал, что если его оставят - продолжим работать, как раньше, если уволят - тогда хочет пожелать всем удачи. Вот и все. Никаких особых прощаний не было.

- Денис Глушаков, перешедший этим летом из «Локомотива» в «Спартак», недавно рассказал, что Славен Билич - самый слабый тренер, с которым ему приходилось работать. Вы такого же мнения о хорватском специалисте?

- Хоть Денис мой большой друг, я никогда не разделял тренеров на самых сильных и самых слабых. Всегда старался взять от каждого что-то для себя.

- Вы уже тренируетесь под руководством нового главного тренера Леонида Кучука. Чем он удивил на первых занятиях?

- Сначала поработали в Москве, с начала этой неделе тренируемся в Словении. Кучук дает нам серьезные физические нагрузки. Радует, что у нового тренера футболисты понимают, что за упражнения они делают, а главное - зачем.

- Когда вы уходили из «Спартака» в 2010 году, то сказали в интервью: «Для Карпина не существовало ни футболиста, ни человека по фамилии Шишкин». Сейчас ваши отношения изменились?

- Я не отказываюсь от своих слов. Я тогда тренировался в «Спартаке», но в команде меня как будто не было, я не попадал в заявку на матчи. Но сейчас прошло уже много времени. Перед дерби «Спартак» - «Локомотив» здороваемся с Карпиным, иногда даже перебрасываемся парой фраз. Никакого зла на Валерия Георгиевича не держу.

- До чемпионата Европы-2012 вы постоянно играли за сборную России, однако с приходом на пост главного тренера Фабио Капелло не получили ни одного вызова. Общались с итальянским специалистом на этот счет?

- Нет. Это его право вызывать тех футболистов, кто, по его мнению, может принести наибольшую пользу команде. Видимо, я в их число пока не вхожу. Но рук не опускаю и мечтаю снова попасть в сборную. Уверенность в своих силах по-прежнему со мной, желания играть хоть отбавляй. При этом я понимаю, что для того, чтобы стабильно вызываться в главную команду и приносить ей пользу, мне есть над чем поработать в новом сезоне.

Николай ЧЕГОРСКИЙ. «РБК daily», 27.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru