СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ: «МНЕ НУЖНО БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ В «РУБИН»

Денис БояринцевОдним из тех, кто ковал славу «Рубина» в новейшей истории был полузащитник Денис Бояринцев, выступающий ныне за столичное «Торпедо». Именно с «Рубином» в 2002 году он пробился в высшую лигу, именно в «Рубине» на следующий год завоевал бронзовую медаль чемпионата России. Именно из «Рубина» был вызван в сборную России, сыграв за нее 6 матчей. Только Бояринцев организовал собственную пресс-конференцию, когда уходил из «Рубина» осенью 2004 года. Такого в клубе не было больше ни до, ни после. Так что, благодаря спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» у вас есть возможность узнать, почему Бояринцев ушел из «Рубина», как ему удавалось забивать казанцам решающие мячи на исходе основного времени и какие ошибки в своей футбольной биографии Денис считает роковыми

НАСЛЕДИЛ Я В КАЗАНИ ПРИЛИЧНО

- За 15 лет твоей профессиональной биографии больше всего матчей ты сыграл за «Рубин» - 108, где и забил больше всего - 22 гола. Ты знаешь эти цифры?

- Да, конечно, я в курсе. Наследил я в Казани прилично. Сначала в первой лиге, потом в высшей. Первая медаль, бронзовая за дебютный сезон в премьер-лиге. Это вообще был один лучших сезонов - в 2003 году я в споре бомбардиров по системе гол+пас пропустил вперед только Дмитрия Лоськова и Андрея Аршавина, мастером спорта стал...

- Исключая статистику, чем тебе запомнились казанские сезоны?

- Только радостные воспоминания, приятные. В том числе и от общения с людьми, работавшими тогда в «Рубине», да и коллектив был очень дружным, как на футбольном поле, так и вне его, никаких проблем в быту - только радость! Ведь в «Рубин» я пришел молодым, было мне 23 года, никому не известным игроком, а в Казани из меня сделали футболиста сборной России. Именно из «Рубина» я смог перейти в такой клуб, как «Спартак».

- Помнишь, кто из россиян забил первый гол «Рубина» в еврокубках, и где это было?

- Конечно, помню - я это был. Лето 2004 года, Вена, матч Кубка УЕФА «Рапид» - «Рубин» - 0:2. Недавно наткнулся в интернете на запись этого матча, приятно было посмотреть. Первый мяч у нас забил бразилец Рони, а второй я. Прекрасно помню, хорошая, быстрая трехходовая комбинация получилась: я прошел по правому флангу, ворвался в чужую штрафную, получил хорошую передачу от Андрея Коновалова и с острого угла перебросил мяч через вратаря. Как сейчас этот момент у меня перед глазами.

- А ответный матч в Казани не забыл?

- Это, да, одна из самых черных страниц в европейской истории «Рубина». И эта негативная история сразу же приходит на память: проиграли - 0:3. Уже в первом тайме «горели» - 0:2, массу моментов не реализовали. Очень неудачный матч для нас. Наверное, мы слишком рано поверили в свою общую победу, сказалось полное отсутствие еврокубкового опыта - дуэль с «Рапидом» была первой для «Рубина», хотя некоторые наши игроки такой личный опыт имели. Переоценили свои собственные силы после победы в Вене в первой встрече. Так что «Рапид» быстро и жестко опустил нас с небес на землю.

- А вот нам, казанским журналистам, ты запомнился еще и тем, что стал первым и пока последним футболистом «Рубина», давшим персональную пресс-конференцию в ноябре 2004 года, на которой публично объяснил причины своего ухода из «Рубина». Я был на той пресс-конференции на клубной базе, и поэтому позволю себе процитировать твои ключевые высказывания.

«Я хочу стать чемпионом России, пробиться в состав сборной страны на чемпионат мира - с переходом в московский клуб у меня появится больше возможностей для профессионального роста... Да, у меня состоялся разговор с мэром Казани - президентом «Рубина» Камилем Исхаковым. Я поблагодарил Камиля Шамильевича за все, что он сделал для команды, в которой я стал тем, кем сегодня являюсь. Он просил меня подумать, но я уже принял решение. С главным тренером Курбаном Бердыевым у нас не было никаких конфликтов, обычные отношения игрока и тренера. После банкета мы пожали друг другу руки и расстались по-хорошему. Бердыев тоже имел со мной беседу, но у меня сложилось впечатление, что в продлении контракта со мной больше заинтересован президент клуба, а не главный тренер...

О финансовой стороне дела мы с руководством «Рубина» речи не вели - обычно подобные вещи решаются уже после подписания контракта. Могу лишь сказать, что мой прежний контракт с казанским клубом не был оптимальным....Казань навсегда останется в моей памяти. Здесь я заработал свою первую медаль, именно из «Рубина» пробился в сборную России. Именно здесь добился самых больших успехов и пережил самый радостный сезон. Очень надеялся продолжить успехи в Кубке УЕФА, но не получилось, к сожалению. Спасибо вам всем, «Рубин» я никогда не забуду, но вещи уже собрал...»

МНЕ НУЖНО БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ В «РУБИН»

- Слишком много разных разговоров тогда ходило вокруг моей скромной персоны, хотелось расставить все точки над i, слишком много журналистов хотели со мной встретиться, вот я и решил собрать всех в одном месте, обсудить общие проблемы, чтобы не тратить лишнего времени. Чтобы нормально пообщаться - такая идея была. Собрались, пообщались, мне было очень приятно, что удалось собрать такую большую аудиторию журналистов. Правда, сейчас мне кажется, что мероприятие получилось слишком пафосным. Но делал все тогда я абсолютно без всякой задней мысли. Я говорил вам чистую правду, что думал в тот момент. Наверняка, Бердыев был заинтересован во мне, потому что потом снова приглашал меня в «Рубин», вот тогда я принял неправильное решение, решив, не возвращаться в Казань в 2007 и 2008, покидая соответственно «Спартак» и «Шинник». Наверное, нужно мне было вернуться в «Рубин». Вот и упустил возможность стать чемпионом России, уходил из «Рубина», чтобы стать чемпионом и не вернулся в «Рубин», не став чемпионом. Парадокс! Четыре серебряные медали, одна бронзовая, но, ни одной золотой, к сожалению, значит, не судьба, мы ведь сами куем свое счастье...

- Ушел из «Рубина» и принялся забивать решающие мячи в ворота «Рубина», будучи игроком и «Спартака», и «Шинника», причем, каждый раз на исходе основного времени матча! Откуда такая «кровожадность» - это дело случая, предельная концентрация, настрой такой был, хотел так сильно напомнить о себе «Рубину»?

- И эти голы прекрасно помню. Признаю, игры с бывшими клубами мне всегда удаются. Для меня они всегда хороший раздражитель в хорошем смысле этого слова. Я ведь всегда уходил из команд безо всяких скандалов, легко. Желание забить и напомнить о себе всегда связаны. Не без удачи, конечно, и при определенном стечении обстоятельств. В Лужниках, например, на исходе матча «Спартак» - «Рубин» мне просто улыбнулась удача на 90-й минуте, ошибся защитник «Рубина», стал выбивать мяч из своей штрафной неудобной ногой, промахнулся, так что мне ничего не оставалось, как в упор расстрелять ворота Сергея Козко. А в матче в Казани «Рубин» - «Шинник» мы проигрывали - 0:1 и очень хотели спасти игру. Спасибо партнерам, они здорово сыграли, мне опять же оставалось лишь завершить начатое ими дело, оказался в нужный момент в нужной точке - 1:1. Да и сезоны те, 2006 - 2008 мне удались, забивал по 11 мячей, нередко победные, важные.

К КОНЦУ КАРЬЕРЫ ПОЯВИЛСЯ НЕГАТИВ

- В свои 35 лет ты доволен своей футбольной биографией?

- Безусловно. В принципе все было у меня замечательно до ухода из «Спартака» в 2007 году. Вот тогда я принял неправильное решение, после чего четыре года, начиная с 2010 в «Сатурне» не очень удались, можно сказать, карьера покатилась под откос. Далеко не гладко все пошло. Зато сейчас играю дома в Москве, в клубе с богатой историей, пускай «Торпедо» сейчас переживает не лучшие времена. Если бы не несчастные переходы из «Рубина» и «Спартака», крах «Сатурна», долги которого так и висят перед игроками, которых там кинули, в остальном, да, я доволен своей судьбой. К сожалению, к концу игровой биографии появился негатив, немного смазав общую картину. Просто хотел получить больше игровой практики...

- Из 18 лет во взрослом футболе вдали от дома - в Сибири, на Урале, в Поволжье, Кубани ты провел почти 12 лет, наконец, вернулся в Москву. Приятно играть в родном городе, пускай и в ФНЛ?

- Конечно, я и в «Спартаке» играл дома. Другое дело, за что борется команда - одно дело медали и еврокубки, другое дело выживание в первой лиге. Играть при полных трибунах или при полупустых, большая разница. Честно говоря, сейчас я испытываю меньше радости от футбола, нежели раньше. Чемпионат первого дивизиона очень специфический турнир, не очень интересный со стороны. Одно дело в 20 лет, когда тебе нужно расти, на закате карьеры хочется побороться еще за какой-нибудь трофей, выйти, скажем, в премьер-лигу. Есть в ФНЛ свои сложности...

- Сколько еще собираешься играть - год, два, три, больше? Или еще не задумывался?

- Мой контракт с «Торпедо» действует еще один год, буду стараться выкладывать свои силы, чтобы максимально помочь своей команде в достижении каких-то целей.

Сергей ГАВРИЛОВ. «БИЗНЕС Оnline», 27.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru