СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «ПИТЕРЦЫ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ, НО НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ - В СИЛУ ТРЁХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Герман Зонин Игру «Зенита» и «Шахтера» прокомментировал заслуженный тренер СССР, экс-наставник «Зенита» Герман Зонин.

- «Зенит» уступил, но верно ли впечатление, что игра могла повернуть и по другому руслу?

- Могла - и безусловно. Однако три обстоятельства наложили отпечаток на игру команд, и в итоге - на результат. Далекий от оптимального состав, огромная разница в уровне подготовки соперников на данном этапе и красная карточка, которую получил защитник «Зенита» Родич.

Комментарии к кадровым проблемам, думается, излишни. На мой взгляд, больше пострадал от них питерский клуб. Достаточно сказать, что отсутствовали на поле несколько игроков сборной России. Денисов - отрезанный ломоть, о нем вспомним в первый и последний раз, потому что впредь на позиции опорного полузащитника никак не хуже будет действовать Тимощук. И о Денисове не вспомнил бы, будь Анатолий на поле. Поскольку же он не мог принять участия в игре, я и отметил, что брешь все-таки была, и восполнить эту потерю трудно.

Далее по списку - Быстров и Анюков. Если отсутствие первого не сулило больших проблем из-за неплохого набора хавбеков в целом, то в обороне это могло обернуться неприятностями. Как показала игра, так и получилось. Грязная игра Родича, который наверняка не получил бы места в стартовом составе, будь в строю Анюков, привела к тому, что второй тайм пришлось играть в меньшинстве. За пять оставшихся до перерыва минут «Шахтер» создал два стопроцентных момента.

- Призадумались о том, что после перерыва команда Луческу начнет штамповать не только голевые моменты?

- Да, признаться, было такое ощущение. Но получилось неплохо! И ведь это при том, что «Зенит» вынужден был на ходу перестраивать игру. Но ко второму тайму еще вернемся. А пока, кратко анализируя ход событий в первой половине встречи, еще раз сделаю акцент на то, что игра могла пойти совсем по иному сценарию. Если бы вретарь не спас «Шахтер», когда в дебюте зряче наносил удар головой Витсель. И когда вскоре очень толково разыграли комбинацию с выводом на удар Широков и Данни. Впрочем, сценарий мог продиктовать и «Шахтер», когда не забил Тайсон, угодивший мячом в Зырянова. Или вспомним небрежность Ломбертса, позволившую игроку «Шахтера» нанести расстрельный удар - тогда питерцев спас вратарь Лодыгин.

- Итак, второй тайм. Чем вас так впечатлил «Зенит»?

- Команда Спаллетти приятно удивила, действуя с первых минут так, словно играла в полном составе. Здорово вошел в игру Бухаров, заряжен был на атаку. Может быть, взялся за ум? Дай-то Бог!

Мне казалось, что рано или поздно численный перевес «Шахтера» должен сказаться на результате. И действительно, команда Луческу имела неплохие шансы выйти вперед. Но опять-таки - она была в большинстве! «Зенит» же в обороне отрабатывал достойно, да и Лодыгин был хорош. В середине тайма думал, что хотя «Шахтер» прибрал инициативу к своим рукам, питерцы могут сыграть вничью.

И тут последовала ошибка Джорджевича на ровном месте! Винить молодого парня не хочется, тем более что он едва вошел в игру, когда сделал неаккуратный пас. В итоге Ломбертсу пришлось фолить, и удар со штрафного предрешил исход матча. Думаю, Лодыгин в пропущенном мяче виноват лишь отчасти. Но с учетом тех голевых моментов, когда он сыграл очень достойно, несколько раз выручив команду, в том числе и когда Фред бил в упор, неплохо. Очень даже неплохо. Михаил Бирюков, похоже, не ошибся, когда после командировки в Грецию дал «добро» на приобретение вратаря.

- Вы сказали о неоптимальных составах и удалении Родича. А что с третьим обстоятельством, повлиявшим на результат?

- Без него рассказ об игре будет неполным. Так вот, на поле вышли две примерно равные команды, одна из которых пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов, а вторая должна там играть, если преодолеет квалификацию. Разница же между ними в том, что «Шахтер» проводил в межсезонье уже пятый матч, а «Зенит» - только первый, действуя, как говорят в таких случаях, с листа. С учетом этого нюанса, а также двух уже ранее прозвучавших, должен заметить, что питерцы выглядели на фоне соперника совсем неплохо, хотя и изначально, и по ходу матча после удаления Родича украинский клуб имел гандикап, который теоретически обязывал его побеждать с более крупным счетом.

- Как подведем итоги?

- Нормальная для первого матча межсезонья игра «Зенита», тренерский штаб которого сделал пять замен, использовав на поле в том числе и футболистов, которых не знает широкий круг болельщиков. Тем не менее наша команда в целом не позволила «Шахтеру» реализовать большое преимущество, которое изначально имел донецкий клуб. Глобальные выводы делать сейчас нельзя, хотя если сравнивать матч между «Спартаком» и киевским «Динамо», то надо сказать, что уровень футбола в поединке «Зенита» и «Шахтера» был куда выше.

Будучи убежденным сторонником Объединенного чемпионата клубов России и Украины, отмечу слишком уж товарищеский характер встречи. Впрочем, другой в этих обстоятельствах она и не могла быть. Однако ясно, что при должной турнирной мотивации соперников мы увидим совсем иной футбол. Как говорится, от ножа. И это будет зрелище, которого очень часто не хватает в чемпионатах России и Украины.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 28.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru