СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КОКОРИН: «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я СЕБЯ ТРЕНЕРОМ НЕ ВИЖУ, ТОЛЬКО ИГРОКОМ»

FootballTop.ru предлагает интервью Александра Кокорина, в котором форвард «Динамо» рассказывает о процессе восстановления после травмы, комментирует громкие российские трансферы и признается, что не видит себя на тренерском мостике.

Александр Кокорин«Динамо-ТВ» продолжает радовать поклонников «бело-голубых», поддерживая их связь с футболистами московского клуба. Оторвавшись от тренировок в швейцарском городе Интерлакен, на видеовстречу с фанатами пришел Александр Кокорин - футболист, олицетворяющий сегодняшнее «Динамо».

- Первый и главный вопрос, который интересует болельщиков: как твоя нога? Как здоровье? (Александр Кокорин пропустил концовку сезона из-за травмы ахилла. - прим. FT)

- Наконец-то, наверное, могу сказать, что, слава богу, у меня все прошло. Три недели, что я провел в Риме, дали полноценно завершить лечение, и на последних трех тренировках чувствовал себя хорошо.

- В чем видишь залог своего восстановления? И как думаешь выйти на пик формы?

- Хороший вопрос. Действительно, у меня меньше времени, чем у остальных, но сразу же после игр сборной я приступил к индивидуальным занятиям. Уже 12 июня я начал тренироваться на синтетическом поле в Италии, выходить на поле и что-то делать. Рад, что смог тренироваться до конца, и никаких болевых эффектов не было. Только через тренировки я смогу выйти на свой пик формы. Самое главное, чтобы не было проблем со здоровьем.

- Римские достопримечательности скрашивали скуку лечения?

- Поначалу, честно скажу, мне нравилось в Риме. Тяжело было вставать на двухразовые тренировки - считай, процедуры. Но со временем, когда я пробыл там две недели, я, наверное, пересмотрел все - город небольшой, я имею в виду центр. Поэтому уже было скучно и хотелось домой.

- Фабио Капелло не приглашал тебя в гости?

- Сам Фабио - нет, но приезжали другие помощники - Пануччи, Массимо, тренер по физподготовке: они там живут.

- А кто больше за тобой следил - тренерский штаб «Динамо» или сборной России? Может быть, президент клуба, Геннадий Соловьев?

- Соловьев, как ни удивительно, человек, который очень переживал, его больше всех волновало мое восстановление.

- Один из болельщиков всегда хотел узнать, как «Динамо» отмечает свои большие победы? Собираетесь ли вы вместе всей командой?

- На самом деле нет какого-либо ритуала, что после победы нужно обязательно поехать и отметить где-то. Бывает так, что самим хочется собраться всей командой куда-то сходить, но обычно это ресторан какой-то. Как и у всех нормальных людей, собираемся вместе, обязательно, приходить с женами.

- В связи с возвращением Воронина готов ли ты снова начать действовать на левом фланге, чтобы на острие атаки «Динамо» действовал треугольник Кокорин - Кураньи - Воронин?

- Если так нужно будет, я готов выйти и играть на этой позиции. Но, повторюсь, от меня там меньше пользы будет.

- Разделяешь ли ты мнение о том, что тренер должен быть примером для игроков?

- Полностью согласен; тренер должен иметь авторитет, чтобы построить хорошую команду, чтобы его все слушали и уважали. У нас очень хорошая атмосфера.

- Связываешь ли ты свое будущее с тренерской карьерой?

- Если честно, на данный момент я себя не вижу тренером. Не могу представить себя на какой-то футбольной должности, кроме футболиста.

- А если бы ты сейчас стал тренером, что бы ты перенял у Дана Петреску?

- Так завести команду на матч я не смог бы, конечно. Думаю, также старался бы поговорить с командой, с каждым игроком за 20 минут до каждой тренировки. Вроде бы каждый день, о чем можно разговаривать? Но он находит, и разговаривает очень эмоционально.

- Ты однажды сказал: «Божович меня ничему не научил». Может быть, он научил тебя терпеть и ждать, и благодаря этому ты никуда не ушел и позже раскрылся?

- Что значит «терпеть и ждать»? Одно дело, когда ты недостоин вообще играть в футбол, тогда он прав, вопросов нет. Но когда ты в хорошей форме, не хуже всех, и он просто тебя игнорирует и не ставит? Вопрос только в этом. У меня нет никаких обид на него по тренировочному процессу, по жизни. Он не сделал мне ничего плохого. Просто не давал играть и все.

- Есть ли у тебя какие-то нефутбольные цели?

- На данный момент не могу сказать... Хочется отдавать себя футболу до последнего, что дальше, я пока не планировал. Семья? Пока не задумывался. Дом вроде построил - то есть мне есть, где жить. Пока я хочу поиграть. Не такой еще возраст, чтобы задумываться о будущем.

- Появилась новость о том, что Transfermarkt.de увеличил твою трансферную стоимость, и уменьшил стоимость Это’О. Что думаешь по этому поводу?

- Мне об этом на тренировке Шунин сообщил, он следит за футбольными новостями. Приятно, почему нет? Как пошутил Шунин: «Ты даже травмированный в цене растешь!»

- Самюэль Это’О в прошлом сезоне говорил, что хотел бы сыграть в нападении с Александром Кокориным. Как ты относишься к этим словам и вообще, как ты относишься к тому, когда тебя хвалят?

- Очень приятно, конечно, слышать от людей, которые поиграли где-то, что-то выиграли, похвалу. Приятно, что вообще обо мне знают.

- Чего ждать от нового сезона? За какие места будет бороться «Динамо»?

- Тяжело ответить. Неизвестно, что сейчас с составом. Очень много вроде народа, но кто будет играть, непонятно. На следующей неделе тренерский штаб объявит ориентировочный состав и имена людей, которые будут играть в команде в новом сезоне. Обещали, что новички должны быть.

- «Динамо» в семи стартовых турах шесть раз сыграет дома, но в концовке «бело-голубых» ждет шесть выездов. Как относишься к такому жребию?

- С одной стороны, хорошо так начинать, но, с другой стороны, я помню концовку прошлого чемпионата. Тяжело пока сказать. Я очень рад, что команда сейчас так тренируется и готовится к сезону. При Дане Петреску никогда не было проблем недостатка мотивации, недонастроя на матч, и мы будем бороться до конца.

- Как тебя встретили ребята, когда ты вернулся после травмы?

- Отлично встретили. Всего месяц не виделись. Со всеми на связи был.

- У тебя сложились особые отношения с тренером вратарей. Почему именно с ним?

- Рома Дударин, да. Не знаю, больше всех пытается меня подколоть, пошутить надо мной.

- Получается?

- Нет, у нас хорошие отношения. Недавно узнал, что он Лигу чемпионов выиграл в 1986-м, теперь вообще с уважением отношусь.

- Повышает ли шансы «Динамо» на успешное выступление в новом сезоне тот факт, что команда не пробилась в Лигу Европы и теперь будет выступать только на два фронта - чемпионат и Кубок страны?

- Думаю, что да. Вспоминаю прошлый сезон, и мне было очень тяжело. Помимо игр в Европе нам еще попался такой график - «Спартак», «Зенит»... Было непросто. Я думаю, должно быть легче. Может быть, наконец-то выиграем.

- Роман Широков выставлен на трансфер. Хотел бы ты, чтобы твой партнер по сборной перешел в «Динамо»?

- Мы восприняли это как шутку, когда разговаривали во время игр сборных, даже Соловьеву (Геннадий Соловьев, президент «Динамо». - прим. FT) позвонили. Нужна какая-то конкретика. Эти люди готовы уйти, вы сами видите - нужно только предложить, и все. Я же не могу подойти в клуб, и сказать, что мы его забираем. Конечно, я был бы рад видеть Широкова в «Динамо». Если он в прошлом году по какой-то версии стал лучшим футболистом России, как можно не хотеть такого игрока?

- Твое отношение к двум главным трансферам этого лета - переходу Глушакова в «Спартак» и Денисова в «Анжи»?

- Я же не знаю, почему они так сделали и что у них в клубе творилось. Глушаков, насколько я помню по сборной, давно хотел в «Зенит», и его вроде хотели. В итоге ушел в «Спартак»... Может быть, правильное решение. Мне кажется, в «Локомотиве» бардак творится.

- Могут ли эти трансферы быть показательными в том смысле, что игроки больше тянутся к деньгам, чем к спортивным результатам? Значима ли для молодых игроков история и та буква, которая у тебя на груди?

- Я по себе помню, когда я был маленьким, я хотел просто играть. Играть в составе, неважно за кого. Я попал в «Динамо», после чего понял, что есть конкуренция. Когда начинаешь играть в футбол, понимаешь, что нужно что-то выиграть, время идет, сейчас я просто хочу выигрывать трофеи вместе с «Динамо».

- Интересуются ли футболисты, как идет строительство стадиона «Динамо»?

- Очень много вопросов у меня по этому поводу - и я не знаю, кого спросить. Говорят, что все будет хорошо, не переживайте, это вопрос времени... Очень уж долго идет строительство, можно было бы уже его и открыть. Но я проезжаю мимо него каждый день, так как живу рядом, и заметил, что около стадиона поставили шлагбаум - то есть просто так туда уже не заехать.

- Помнишь ли ты свои эмоции от последнего матча на старом «Динамо»?

- Конечно, помню, мы победили 2:0, а после матча народ забирал сиденья с собой. Совершали круг почета вокруг поля... Я только попал в премьер-лигу, мне рассказывали тренеры, что там все по-другому, нужно серьезно готовиться к чему-то новому, но это все не так. Тяжело, но в футбол можно спокойно играть, обычные люди. В тот год было третье место, все так удачно складывалось, хотелось бы и дальше так.

- Как ты относишься к скандалу, который разгорелся вокруг журналистского расследования на тему покупки титула «Миссис Россия» женой Юрия Жиркова? Мог бы сделать такой же подарок своей девушке?

- Не хочу никого обидеть, но я бы не позволил, чтобы у меня была такая девушка, которая пошла бы куда-то на какие-то конкурсы. Я против публичности, лучше сидеть дома и готовить. (улыбается)

- Кто самый принципиальный соперник «Динамо»? «Зенит», «Спартак» или «Анжи»?

- «Спартак». Как только я перешел, мне сразу же об этом сказали.

- Кому приятнее забивать?

- «Спартаку». С детства.

- Можешь ли рассказать, что все-таки произошло в матче с «Аланией», когда ты пошел в довольно грубый подкат?

- Был игровой момент, пошел я очень жестко - много раз пересматривал. Но могу сказать точно, никакого плана сломать игрока, ударить по ногам сзади у меня не было. Пошел жестко - да, но если вы включите английскую премьер-лигу, увидите, что там каждый третий подкат такой. На поле есть судья, он принимает решение - удалять тебя или нет.

- Сколько планируешь забить в новом сезоне?

- Хотелось бы больше, чем в предыдущем. Лишь бы хватило что-нибудь выиграть.

- Кто, на твой взгляд, идеальный капитан для нынешнего «Динамо» из игроков?

- Лео, я думаю (Леандро Фернандес. - FT). Если выбирать по проведенному времени в команде, то это он. Даже если будет какое-то голосование, выберут его. Он спокоен в жизни, на поле он действительно может повести за собой. Я думаю, что он.

- Федор Смолов в своем интервью сообщил, что никак не может преодолеть психологические барьеры, мешающие ему забивать. Что бы ты посоветовал Феде, который наверняка будет тебя заменять в первых матчах чемпионата?

- Выкинуть это из своих мыслей. У него отличная возможность проявить себя и наконец-то стать игроком основного состава.

- В прессе проскакивают слухи, что «Зенит» может заполучить тебя? Разговоры имеют под собой основания или это все происки журналистов?

- Происки журналистов.

- Что сложнее - восстановиться после травмы или подготовиться к сезону на сборах?

- Восстановиться. Ты знаешь свой организм, будешь много заниматься - хочешь не хочешь - наберешь. А для восстановления нужно просто время.

- Стало ли для тебя откровением, что в таком возрасте возможны такие неприятные травмы?

- Это была элементарная травма, как мне сказали здесь и в Риме. Нужно было просто три недели покоя - и все, то есть ничего не делать, я не знаю почему. В Москве так не получилось - были игры, и я был нужен команде.

- Если тебя сейчас выпустят на футбольное поле, готов уже отыграть хотя бы тайм?

- Конечно, готов. Главное, чтобы все было хорошо с ногой. Хотелось бы играть даже чуть побольше. Разговаривали с тренерским штабом, в контрольных играх уже выйду на поле.

Валерий МАЛЕВ. «Футбол Топ.ru», 28.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru