СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: «АНЖИ» ЕЩЁ ПЯТЬ ЛЕТ НЕ БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ»

Андрей КанчельскисТополиный пух, жара, июнь. Сейчас еще и футбол добавился. В четные годы спасались чемпионатами мира и Европы, а по нечетным была пустота.

Глава Газпрома Алексей Миллер ее устранил, устроив объединенный турнир российских и украинских клубов. Среди четырех счастливчиков оказались «Зенит», «Спартак», «Шахтер» и киевское «Динамо». Теперь следим за ними на футбольном поле, а за «Анжи» - на трансферном рынке. Мало ему зенитовца Игоря Денисова, так еще и динамовца Александра Кокорина подавай. Событий навалом. Только успевай обсуждать.

Корреспондент «Спорта день за днем» так и сделал в компании Андрея Канчельскиса. Не чужого человека для России и Украины. До развала Союза уроженец Кировограда поиграл за «Динамо» и «Шахтер», а после европейской командировки засветился в «Сатурне» и «Крыльях Советов». Ну и разве забудешь шесть лет верной службы сборной России?

Зачем смотреть в паспорта?

- Как вам старт объединенного турнира?

- Сейчас, конечно, не самое футбольное время. Лето, все в отпусках. Просто нереально собрать много людей. Еще все так быстро произошло... Но идея хорошая. Мне понравились обе игры.

- Сейчас градус соперничества российских и украинских команд такой же острый, как на Кубке Содружества в середине 1990-х?

- Думаю, что тот же. Просто об этом особо не говорят.

- На объединенном турнире мы знакомимся с новым «Зенитом». Игоря Денисова сильно не хватало в матче с «Шахтером»?

- Конечно, в опорной зоне были проблемы. Но у «Зенита» еще есть Анатолий Тимощук. К тому же не было Андрея Аршавина и травмированного Александра Анюкова. Халк играет на Кубке конфедераций. Вот уже набирается четыре игрока. Неплохо отстоял новый вратарь Юрий Лодыгин. Немножко потерял позицию, когда пропустил гол, но в целом оставил неплохое впечатление.

- Какие позиции еще нужно укрепить «Зениту»?

- Вряд ли требуются новые покупки. У «Зенита» и так хороший состав. Центральный защитник? Может, они хотят закрыть опорную зону Тимощуком. Не будет там сильных провалов, и до центрального защитника мяч вообще не будет доходить. Но это мы уже гадаем, не зная тактики «Зенита».

- Не слишком ли возрастная команда собирается в «Зените»? Взяли 32-летнего Аршавина, 34-летнего Тимощука. Есть свои игроки, кому за 30.

- Так это же нормальный возраст! Я закончил с футболом в 37 лет, Гиггз до сих пор играет (в ноябре валлийцу исполнится 40 лет. - «Спорт день за днем»). Зачем смотреть в паспорта? Если человек готов физически и психологически, то пусть идет и играет. У нас привыкли считать старыми тех, кому за 30. Хотя некоторые люди, наоборот, начинают расцветать в этом возрасте. А мы по-прежнему что-то выискиваем в паспортах.

Патриотизм и пение гимна не связаны

- Появилась информация, что «Анжи» хочет взять за 20 миллионов нападающего «Динамо» Александра Кокорина. Владелец махачкалинцев хочет «купить» чемпионский титул, собрав у себя лучших россиян?

- Я не согласен, что если хорошие футболисты соберутся в одну команду, то сразу станут чемпионами. Не выиграет «Анжи» золотые медали! Может, только лет через десять. А сейчас им надо набраться терпения. Еще много предстоит сделать. Чтобы появилась история клуба, традиции. Пока «Анжи» - новый клуб. Удачи ему, конечно, но в ближайшие пять лет он не будет чемпионом.

- Как же «Манчестер Сити»? Вспомните, как там скупили игроков и выиграли чемпионат Англии.

- А до этого тридцать лет не были чемпионами. Не надо сравнивать «Манчестер Сити» и «Анжи». Это некорректно. У махачкалинцев нет такой истории, как у «горожан».

- Если «Анжи» все же станет чемпионом, как отреагируют на это в Москве и Питере? Будет шок?

- Нормально должны отреагировать. Будет замечательно, если еще в одном регионе России люди будут любить футбол и развивать его.

- К слову, исполком РФС отменил исполнение гимнов перед матчами чемпионата России. Будет как раньше - только перед стартовыми играми чемпионата. Поддерживаете?

- Да, отношусь к этому нормально. Мешает патриотизму? Так он ведь не от этого зависит. Кто может сказать: я, дескать, пел гимн и стал патриотом? Патриотизм прививается с детства, проявляется совсем в другом. Он должен быть в крови. Раньше люди не пели гимн и были патриотами.

- А нынешний лимит на легионеров стоит трогать?

- Нынешние «7+4» - вполне приемлемый вариант. Если вообще отменят лимит, тоже ничего страшного не произойдет. Просто нужно принять правильный закон, чтобы в Россию приезжали качественные легионеры, а не футболисты второго сорта.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 29.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru