СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СПОРЩИКОВ РАССУДИТ КАПЕЛЛО

Споры закончились. На завершившемся заседании исполкома РФС Николай Толстых подвел черту под статусом игроков, имеющих российский паспорт, но прославляющих на футбольных полях другие страны.

«Вопрос о трактовке понятия "легионер" даже не рассматривался, все решения приняты. Изменений не будет», - сказал, как рубанул мечом, президент РФС. Тем самым окончательно выбросив в урну дискуссии, послабления и отсрочки, что были особенно выгодны клубам, у которых «русские» узбеки, молдаване и белорусы на длительных контрактах. Впрочем, сомнений в закручивании гаек этого пункта регламента не стало, еще когда приверженец четкости и порядка Толстых впервые заявил, что статус легионера надо бы сделать более понятным. И принял позицию тех, кто призывает относиться к этому термину максимально прагматично: имеешь право выступать за сборную России - добро пожаловать в «законные» россияне. Заигран за другую национальную команду - будь добр, считайся легионером. Противники этой трактовки из числа клубных руководителей возмущались, ссылаясь на отечественное законодательство и обвиняя «законников» в посягательстве на право на труд в другой стране.

«Законники» тоже слова в карманах не искали. «Давайте проверим, каким образом ваш футболист получил российский паспорт, все ли нормы при этом были соблюдены», - отвечали они сторонникам двойного гражданства.

В самом деле, странным выглядит сравнение труда футболистов с представителями других профессий. Они ведь, приехавшие со всех сторон СНГ и коротающие порой ночи в лачугах и на вокзалах, агентов и менеджеров не имеют, и услуги их миллионами евро не исчисляются. Не говоря уж о том, что их конкурентам россиянам на чемпионате мира за сборную профсоюзов выступать не обязательно. Так что если уж на те самые миллионы евро претендуешь, то из какой бы братской республики ни приехал - сделай так, чтобы не было у тренеров иного решения, кроме как выпускать тебя на поле без мизерного ветерка сомнений.

Впрочем, понятны и аргументы другой стороны. Вот, например, Ольга Смородская считает, что ненастоящие россияне на количество кандидатов в сборную никак не влияют. Как аргумент она приводила отсутствие Динияра Билялетдинова даже в расширенном списке кандидатов на участие в Евро-2012. И правда - Билялетдинов такой был и остается не один. А ведь сыр-бор-то сводится именно к интересам сборной.

Впрочем, рассудит всех футбол. Станут в списках Капелло регулярно появляться новые фамилии - Толстых аплодисменты за решительность. Останутся в сборной России нынешние герои - значит, не за ту проблему взялись, господа начальники.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 29.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru