СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЗОЛОЧЕННЫЕ

"Соккер.ру" прикидывает общую стоимость игроков сборной России по футболу текущего созыва, не забывая сравнивать с людьми, на чьи контракты не влияет паспорт.

Целью не является попытка доказать, что все российские игроки переоцененные, или что западные клубы не совершают ошибок. Совершают, переплачивают. Вот только западные клубы зарабатывают очень большие деньги, а наши зачастую сидят на шее у бюджетов. И если просуммировать все переходы российских игроков, не обязательно громкие, то надо звать недобрую прокурорскую проверку. Ведь это как продавать российские яблоки по 1000 рублей за килограмм, при этом ограничив поставки более дешевых, но таких же по качеству.

Понятно, что оценка стоимости перехода не может быть точной по определению, поскольку за любого игрока можно переплатить, а выгода возможна лишь, если хорошо поискать, а потом еще и развивать, как следует. Но предлагаю оценивать людей, многих из которых знаем десятилетиями. Чтобы далеко не ходить, давайте о сборной России поговорим, берем заявку на матч против Португалии, солидный список из двадцати трех игроков, плюс - Кокорин, куда ж без него теперь? Думаю строго о переходе игрока из одного российского клуба в другой, ведь понятно, что далеко не все наши игроки востребованы за рубежом.

Чтобы не терзать сухой арифметикой, иду по ключевым фигурам, а относительно остальных людей будет лишь общая сумма. Акинфеева в российский клуб не продадут. Но для нашего рынка он мог бы стоить 20 миллионов евро. Капитан сборной Франции Льорис обошелся "шпорам" в 10 миллионов и еще 5 "Тоттенхэм" платит в виде бонусов. Столько же перечислила "Бавария" на счета "Шальке" бонусами в этом году, а вообще цена перехода Нойера - в районе 20 миллионов евро. За вратарей вообще редко переплачивают, так что цена за Акинфеева не вышла бы за рамки приличия, даже если бы Игорю захотелось поиграть не в ЦСКА.

А вот капитан сборной Денисов стоит для "Анжи" 15 миллионов евро в 29 лет. За вдвое меньшие деньги "Галатасарай" купил одногодка Игоря и бывшего капитана сборной Голландии Снейдера. Если вам кажется, что герой чемпионата мира в ЮАР и должен стоить вдвое меньше Денисова, то предлагаю альтернативу. Другой голландец Стротман и моложе, и зарплата у него ниже, то есть клубу выгоднее. Хотя, зачем Хиддинку какой-то Стротман за 12 миллионов, пусть его Фергюсон забирает. А Свен Бендер из "Боруссии" обошелся Дортмунду в 1,5 миллиона евро. Игрок немецкой сборной в десять раз дешевле Денисова, а Гюндоган - в три с половиной раза.

15 миллионов евро не так давно предлагали за игрока сборной Италии Де Росси, ведь он не молод, как и Денисов. Подумаешь, чемпион мира, внимания не обращайте. Был бы у него российский паспорт - требовали бы все 45. Смолов - где-то 6,5 миллионов евро, Глушаков - 8, Павлюченко - более восьми миллионов. Тот же Анюков - в районе 6. И что? А то, что за возрастного футболиста, вроде Александра, столько не платят, а защитника сборной Франции этой зимой купили за 5 миллионов фунтов. Матье Дебюши его зовут, он моложе Анюкова. То есть, даже когда суммы не космические, приходится переплачивать, причем серьезно. Ведь нет возможности искать фланговых защитников за рубежом.

Удачливая "Боруссия" взяла Пищчека три года тому назад бесплатно, а "Зенит" его подписать не может - лимит. Вот сейчас питерцы пойдут за Козловым, и им снова скажут - миллионов шесть. Сколько запросит "Спартак" за Дмитрия Комбаров, даже думать страшно. Миллионов двенадцать, наверное, а то и пятнадцать, как за Быстрова - если и отдавать врагам игрока основы, то за хорошие деньги. У нас вообще за многих любят требовать именно 15 миллионов евро, наверное, цифра нравится. Кстати, цена Быстрова на момент возвращения в "Зенит" сопоставима с затратами на переход Марко Ройса. Не говоря о том, что Куба Блащчиковски из того же Дортмунда существенно дешевле Быстрова будет.

О Кагаве в присутствии Гинера нельзя вспоминать. Приди кто в ЦСКА за Дзагоевым, меньше, чем за 20 миллионов, его не получили бы. При чем здесь Кагава? А при том, что 350 тысяч евро стоил японец в свое время, иногда пишут - 400 тысяч. А Кержаков обошелся "Зениту" дороже, чем Левандовски "Боруссии", а Фалькао - "Порту". Кстати, на приобретение Левандовски, Фалькао и Демба Ба в сумме три клуба из Дортмунда, Порту и Лондона потратили столько же, как "Анжи" собирается выложить за переход Кокорина. При этом по самым-самым скромным оценкам, чтобы перевести весь состав сборной России из одних наших клубов в другие, надо потратить 216 миллионов евро. Это только двадцать четыре человека с учетом возраста, срока действия контрактов - снижается стоимость, и без учета любви к переплате.

При этом в сборной России половине игроков - в районе 30 лет и выше. Так что трудно не процитировать Сергея Галицкого, у которого в академии занимается 4000 юных российских футболистов, то есть "Краснодар" не забывает растить наших ребят: "Тевес - 11, Кокорин - 20, спасибо за лимит". Разумеется, Галицкому можно возразить словами Карпина: "Тевес к нам не поедет". Так-то оно так, но стоят ли перечисленные выше ребята дороже, чем проверенные мастера? На каком вообще основании, кроме паспорта, цену завышают, порой даже в два, три раза. Спросите у селекционеров "Удинезе", "Порту", "Манчестер Юнайтед", того же ЦСКА о рыночной цене Бухарова. На момент перехода в "Зенит" - миллионов шесть, и то - из-за количества голов. Но заплатить в три раза больше могли только из-за лимита. Кстати, 17 миллионов евро предлагают сейчас за Йилмаза. Вот бы Бухаров забивал в Лиге Чемпионов столько же, как турок!

А ведь цена всегда работает против наших футболистов. Возьмите Бухарова - выбрасывает сезоны на ветер, возьмите Павлюченко - ему вбили в голову, что он великий и дорогой форвард, сразу же наигрался. Цена сработала против Аршавина, против Жиркова. Сумма перехода постоянно работает против молодых игроков, ведь понятно, что Дзагоева не отпустят за рубеж, поскольку знают о лимите. И Кокорин по рыночной цене мог оказаться в Европе. А так будет или в "Динамо" без еврокубков, или в "Анжи", но с ценником в 20 миллионов евро. Может, Александр станет исключением, может, у него все сложится? Дай-то Бог, но пора адекватнее оценивать своих лучших молодых игроков.

Пока у нас такие правила, ни о каком прогрессе идти речь не может, никакой массовости не будет, ведь если с пеленок переоцениваешь ребенка, он растет эгоистом. Российский футбольный рынок кишит спекулянтами, при этом полученными деньгами зачастую еще и распорядиться не умеют. Много ли пользы извлечем, постоянно переплачивая за российских игроков? Спрашивать лучше у независимых экспертов. Венгер выждал и высказался о наболевшем. Аршавин, по мнению Арсена, из сборной приезжал "никаким", он просто не тянул на основу. То есть даже в тех редких случаях, когда российские игроки уходили за неплохие деньги, они их не отрабатывали.

Суммируем пройденное: Тевес дешевле Кокорина; Свен Бендер обошелся в десять раз дешевле, чем Денисов; Павлюченко, Аршавин и Жирков не наиграли на заплаченные за них деньги, то есть имела место переоценка возможностей, даже когда продавали за рубеж, а сборная России при этом, если брать внутренние цены, стоит свыше двухсот миллионов евро. При этом в "Реале", "Барселоне", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" с "Ювентусом" наших ребят нет. И зарплаты у них выше, чем у многих более именитых игроков. Вот так и живем, уверенно повторяя, что наши игроки самые замечательные, и за российский паспорт в клубном футболе надо платить втридорога. Просто ответьте для себя: уверены ли вы, что Хиддинк считает Денисова более уместным в "Анжи", нежели Диарра?

Ответили? А теперь отгадайте нехитрую футбольную загадку. Знаете, что объединяет Хесуса Наваса, Касорлу, Вилью и Негредо? Нет, речь не о звании чемпионов Европы, хотя у всех имеется. И дело не в том, что трое, кроме Наваса, в прошлом сезоне по системе "гол + пас" перешли отметку в тридцать результативных действий, а весь квартет создал свыше ста голов. Нет, все намного проще. Любого из них или приобрели недавно, или могут приобрести за сумму, которая меньше 20 миллионов евро. Вопрос не в том, стоит или не стоит футболист Кокорин дороже Вильи, Негредо и Касорлы. Просто Александр и остальные стоили бы, насколько играют, не будь лимита. В Европе догадались не развращать рынок и давать клубам возможность выбирать, платить большие деньги или искать варианты. В России вариантов не оставили. Вот и не сокрушайтесь, когда мы им проигрываем, а стоит раскрыться таланту - он уходит к тому, кто богаче.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 29.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru