СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКИТА СИМОНЯН: «ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ПЕЛЕ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ПОБЕДУ НАД НАШЕЙ КОМАНДОЙ»

Никита СимонянПервый вице-президент РФС Никита Симонян в первом матче, проведенном нашей командой в финальной части чемпионатов мира, был капитаном нашей сборной и стал автором исторического первого забитого гола.

- Вы, в роли капитана, вывели сборную на первый матч финального турнира чемпионата мира и забили первый гол.

- Отлично помню этот гол. Я опередил капитана англичан Билла Райта и добил мяч, перед этим отбитый вратарем. Мы должны были выиграть, целый час имели полное преимущество и вели во втором тайме - 2:0. И обыграли бы англичан, если бы после обычного игрового столкновения, произошедшего вне штрафной, судья из Венгрии Жолт не назначил пенальти за несколько минут до финального свистка. А капитаном я был в этом матче, потому что Нетто из-за травмы играть не мог.

- Какое осталось впечатление от команды Бразилии? Известно, что Константин Бесков, после того как увидел эту сборную, предсказал ее победу в турнире.

- Говорят, что сборная Бразилии на чемпионате мира-1970 была самой сильной за всю историю футбола. Не знаю, так ли это, но в 1958-м бразильцы произвели фурор. Во-первых, составом, затем расстановкой игроков по системе «4-2-4». Действительно - вратарь Жилмар; защитники: Джалма Сантос, Нилтон Сантос, Беллини, Орландо; полузащитники: Зито, Диди и нападающие: Гарринча, Вава, Пеле, Загало. До сих пор помню всех поименно. Уникальные футболисты. Мы проиграли выдающейся команде со счетом 0:2. Уступили по всем статьям. Когда через много лет Пеле приезжал в нашу страну, нас представили друг другу и он, видимо в шутку, попросил извинения за то, что его сборная в 1958-м обыграла нашу. Я сказал, что ему не за что извиняться - мы уступили великой команде.

- В том турнире выделялась и сборная Франции. Недаром рекорд Фонтэна - 13 голов в шести играх чемпионата стоит до сих пор и неизвестно, превзойдут ли это достижение когда-либо.

- Действительно, у французов была потрясающая команда. Ведь рядом с Фонтэном играл выдающийся Раймон Копа.

- Вы гордитесь тем, что рекорд финального турнира чемпионата мира держит футболист вашего поколения?

- Конечно. Ведь Роналдо, Мюллер и Клозе, забившие 15 или 14 голов, сделали это в нескольких финальных турнирах, а Фонтен - в шести матчах одного ЧМ-1958.

- В 1958-м с бразильцами не играл самый, на мой взгляд, техничный футболист нашей страны за все годы - Сергей Сальников. Каково было его мнение о сборной Бразилии, славящейся техничной игрой?

Никита Симонян- Он его высказал. После игры, когда все ушли из душевых, подошел ко мне и сказал: «Старик, ты знаешь, конечно, обидно, что проиграли, но я получил удовольствие. Я видел спектакль».

Владимир ВАШЕВНИК

*  *  *

Начали с четвертьфинала - теперь об этом можно только мечтать

Однако беспристрастное изучение фактов более чем полувековой давности говорит, что та сборная была способна на гораздо большее.

На шестом чемпионате мира, который состоялся в 1958 году в Швеции, дебютировала сборная СССР. В финальный турнир наши спортсмены пробились не без труда - пришлось в дополнительном матче побеждать сборную Польши. И уже тогда почувствовалось, что на новом турнире олимпийским чемпионам будет непросто.

Накануне матчей в Швеции СМИ нашей страны выказывали сдержанный оптимизм в отношении результата сборной СССР. Причин осторожности, прежде несвойственной, было несколько. Во-первых, многие поняли, что чемпионат мира по мастерству участников значительно превосходит олимпийский турнир, который в 1956-м выиграли наши футболисты. Во-вторых, снижал налет «ура-патриотизма» состав группы, в которую попала сборная СССР - предстояло соперничать за выход в четвертьфинал с командами Австрии, Англии и Бразилии. Настоящая «группа смерти». А в-третьих...

Стрельцова арестовали за считанные дни до турнира

Сборная Англии была ослаблена потерей нескольких талантливых футболистов в результате авиакатастрофы команды «Манчестер Юнайтед», произошедшей в феврале 1958 года, но и у сборной СССР были серьезные потери перед финальным турниром. Из тех, кто в 1956-м победил в Мельбурне, многие закончили выступления в составе сборной. Но больше сказалось на силе и притязаниях советской сборной другое - буквально накануне отъезда под следствием оказались Михаил Огоньков, Эдуард Стрельцов и Борис Татушин.

Все трое были основными игроками национальной команды. Огоньков являлся универсальным защитником, который мог сыграть и слева, и справа. Татушин входил в знаменитую пятерку нападения московского «Спартака» наряду с Анатолием Исаевым, Никитой Симоняном, Сергеем Сальниковым и Анатолием Ильиным. О значимости потери Стрельцова говорить не надо - это известно всем. Но один нюанс все же подчеркну - распалась торпедовская связка с Валентином Ивановым.

За два года растеряли половину золотой команды

В сборную пришлось срочно вводить новых футболистов, большинство из которых уступали по опыту и мастерству своим предшественникам. О былой сыгранности уже и речи не шло - ее отрабатывать было просто некогда. Еще 18 мая в последнем контрольном матче перед чемпионатом мира против англичан сборная СССР выступала со Стрельцовым и Огоньковым в стартовом составе, а 6 июня в первой официальной встрече с тем же соперником - без них. К слову, все трое исключенных из команды были основными игроками золотой олимпийской сборной, и после их внезапного исчезновения из состава в команде нарушился баланс опыта и молодости.

Никита СимонянИз триумфаторов Мельбурна в сборной, всего два года спустя после победы, осталось лишь семеро: Борис Кузнецов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Сергей Сальников, Никита Симонян и Лев Яшин. К тому же у Нетто была травма, и он не смог принять участия в первых двух встречах.

С Англией играли второй матч фактически в плей-офф

Однако запас прочности у нашей команды в ту пору был велик. Даже с такими потерями она выступила очень достойно: сыграла вничью с Англией (2:2), победила Австрию (2:0) и проиграла лишь кудесникам мяча (0:2) - будущим чемпионам мира бразильцам, которые, вероятно, тогда были просто непобедимы. И если бы на групповом этапе не потребовалась по существовавшему тогда регламенту переигровка со сборной Англии (в которой, кстати, наши футболисты обыграли родоначальников футбола - 1:0), то взяли бы верх и над хозяевами чемпионата - шведами. А так остановились в четвертьфинале. Согласитесь, сегодня о таком результате сборная России может только мечтать...

Три матча через день на чемпионатах мира не играл никто

Думается, тогда помешало на старте плей-офф и то, что в памяти игроков остались два предыдущих матча со Швецией, выигранные в Москве и Стокгольме с хоккейным счетом 7:0 и 6:0. Недооценили хозяев поля, которые не только обошлись без дополнительного матча, но и, набрав в первых двух турах группового турнира необходимое для выхода в четвертьфинал количество очков, в третьем дали отдых футболистам основного состава.

Но и это еще не все. Вот как описывал Лев Яшин путешествие из Гетеборга, где проходил дополнительный матч, в Стокгольм. «Швеция - страна небольшая, и ее можно за день проехать поездом или автомобилем из конца в конец. Но для нас почему-то выбрали воздушный путь. Самолет улетал около двух часов ночи, и несколько часов нас продержали в крошечном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В Стокгольм мы попали засветло, а спать улеглись, когда трудовой день уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится едва ли не на самом бойком месте в городе. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая - на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки. Поднялись мы измученные, невыспавшиеся - и в таком состоянии вечером вышли на матч со шведами. Не знаю, чем была вызвана вся цепь неудобств, но выглядело все это совсем непонятно в стране, которая славится своим умением создавать комфорт приезжим, в городе, который знаменит на весь мир своим туристским сервисом».

А ритм матчей был и без того убийственным: 15 июня наши футболисты играли с Бразилией, 17-го - с Англией, а 19-го - со Швецией. В результате усталая, измотанная физически и морально команда уступила со счетом 0:2. В те годы выход в одну четвертую финала не вызвал ни особой похвалы, ни заметной критики - средний результат сильной команды, ослабленной внезапной потерей трех ведущих футболистов и измотанной бешеным игровым графиком.

Уберите два чрезвычайных обстоятельства - и согласитесь, что в нормальных условиях сборная СССР вполне сразу могла бороться за медали. Лишь бразильцы, пожалуй, нам были точно не по зубам.

Приобщение к истории

В историю футбола шведский чемпионат вошел «вечным» рекордом Жюста Фонтэна. В 6 матчах нападающий сборной Франции, которая заняла 3-е место, забил 13 (!) голов. Ну, и, конечно, незабываемо «явление народу» юного Пеле. Сейчас те, кто не видел его в действии, превозносят аргентинцев: Диего Марадону и Лионеля Месси. Один вопрос: сколько раз эти футболисты выигрывали чемпионаты мира, и сколько раз это сделал бразилец? Причем без помощи «руки божьей». Можно сравнить количество голов, забитых этой тройкой. Но, наверное, только в одном аргентинцы уверенно впереди - в заработанных деньгах.

«Спорт уик-энд», 01.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru