СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРШАВИН ВЕРНУЛСЯ В ПИТЕР, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ФУТБОЛ

Андрей Аршавин «Нельзя войти в одну реку дважды», - сказал когда-то Гераклит, но Андрей Аршавин его не послушался, причем повторно. В последний день июня состоялось окончательное и бесповоротное, сопровожденное лавиной противоречивых комментариев, возвращение Аршавина в «Зенит».

Стоит напомнить, что в начале 2012-го Андрей уже заезжал домой - правда, всего лишь на полгода, в аренду. Если учесть, что заезжал прямиком с лавки «Арсенала», признаем: сыграл ровно, достойно, полезно. Десять матчей во второй половине сезона-2011/12 (из них только два полных, с 1-й по 90-ю), три забитых мяча, четыре результативные передачи, три желтые карточки - даже по этим простым, далеким от ТТХ цифрам понятно, что Аршавин был в центре событий.

«Зенит» стал чемпионом России тогда, и Аршавин, исполнив юридически прописанный долг, вернулся в Лондон, на лавку имени Арсена Венгера, досиживать свой длинный тяжелый контракт.

Досидел, пережив попутно череду расставаний - в том числе и со сборной, и с популярностью на родине, и с позитивным имиджем, - приехал в Питер, попросился, как выразился рупор «Газпрома» Сергей Куприянов, в «Зенит», получил добро, вышел на поле в матче против киевского «Динамо», фактически стал автором голевой передачи - и отправился за 20 минут до финального свистка на другую лавку, имени Лучано Спаллетти.

Колесо Судьбы сделало, стало быть, еще один полный оборот.

Этих 70 киевских минут, в общем, хватило, чтобы понять главное: Аршавин вернулся в Питер, чтобы вернуться в футбол. Вот такое сложилось ощущение. Курорт ему в «Зените» по-любому не светит, конечно, потому что у Спаллетти в обойме курортников не бывает, а фамилии никогда не играют в его футбол. Но ведь общий уровень «Зенита» таков, что 32-летнему игроку любого уровня звездности не стыдно быть в его составе «одним из». Это в любом сценарии круто - быть «одним из» у Спаллетти.

Аршавин же в своем очередном дебютном матче за «Зенит» стал не «одним из», а одним из лучших. На мой личный вкус - так просто лучшим. Мы тут без наивных детских восторгов обойдемся, разумеется: всего лишь в одном матче, причем в неполном, причем в тренировочном, причем на старте сезона, - но все эти полезные оговорки не меняют вектора.

«Понятно, что Андрей еще не готов, но я сегодня увидел того знаменитого Аршавина, которого все знают, который способен взорвать игру»,- сказал после матча Лучано Спаллетти, а я добавлю: если вы не поняли, что Андрей Аршавин приехал домой снова играть в хороший футбол, - это ваши проблемы.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Sportbox.ru», 01.07.2013

Фото: sportbox.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru