СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: «ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫ ЭТИ БРЕДНИ РАССКАЗЫВАТЬ С ОБЪЕДИНЁННЫМ ЧЕМПИОНАТОМ!»

Андрей ЧервиченкоЭкс-президент «Спартака» Андрей Червиченко - об Объединенном чемпионате, трансфере Кокорина, тратах «Анжи» и паузе «Зенита», а также о реванше Николая Толстых по отношению к Сергею Фурсенко.

- Вы регулярно бывали в гостях у «Удара головой». Не находите некую странность между колоссальными денежными вливаниями в клубы и скромностью в отражении этих больших дел не телеэкране? Проше говорят, футбола на общедоступном ТВ почти не стало.

- Видимо, клубы просто хотят зарабатывать деньги. А бесплатные федеральные каналы оценивают трансляции футбола невысоко. Расхождение мнений.

- Видите нормальный вариант движения навстречу или действительно надо ждать Объединенного чемпионата?

- Перестаньте вы эти бредни рассказывать с этим Объединенным чемпионатом! Какой страны будет чемпиона - Малороссии? Или мы еще и страну новую придумаем? Обычно как-то в России разума было побольше, а на этот раз у украинцев. Они от нас всячески отталкиваемся, а мы как бронепоезд все пытаемся заехать на их территорию. Чушь какая-то.

- Есть примеры, которые заставляют насторожиться. Лига перемолола федерацию в хоккее, то же самое произошло и в баскетболе. Там ведь власть именно клубов. То же самое происходит и в футболе - как началось при Вячеславе Ивановиче, так до сих пор и продолжается.

- Может, для баскетбола это и был какой-то выход... А футбол - самый развитый вид спорта в мире. Почему все страны развиваются самостоятельно, а нам надо обязательно с кем-то объединиться. И то, думаю, все это назло Коле Толстых. Не будь этого инцидента с петардой, вопрос бы и не поднимался. И то пора бы уже успокоиться, эмоции выплеснули, настращали Николая Александровича. Хватит уже, надо делом заниматься.

- Как? Каким образом приучить народ к футболу, как приучили его же к ментам и бандитам?

- Много времени провожу вне России и не скажу, что в других странах много бесплатного спорта показывают. Наоборот, на халяву показывают спорта больше всего именно нас. Допустим, во Франции вы этого не увидите. А если удастся посмотреть, то с задержкой трансляции на 4-5 часов.

- Условно, приходит француз вечером домой и что он видит в телевизоре.

- Да ту же бодягу, что и у нас. Свои какие-то придурки бегают по сцене. Наверное, тот же набор, что и у нас. Если только исключить НТВ с его криминальной направленностью. Итальянцы любят шоу делать, поболтать собраться... Может, английское ТВ чуть поразнообразнее.

- Сергей Бунтман на «Эхе Москвы» сказал: «Объединенный чемпионат не имеет никаких шансов быть, если каким-нибудь идиотам не придет в голову устроить аншлюс Украины». Как вам логическая цепочка?

- Ха-ха-ха. Ну, наверное, да. Ну вот сделали сейчас прекрасный Объединенный турнир. Нам кричали, что будут полные трибуны. Но если на Стрельцова хоть как-то пришел народ, ну на остальные-то - пять дровосеков... На четверть заполнены трибуны. И какое было незабываемое противостояние у «Зенита» с «Шахтером» в чемпионате СССР? Что-то не припомню... Ну ладно, посмотрели «Спартак» - «Динамо» (Киев), так надо сделать выводы - украинский чемпионат сильнее нашего, это видно по таблице турнире. Мы и так не блещем в Лиге чемпионов, а сейчас и вообще хотим туда не попасть?

- Выбор Кокорина - между чем и чем? Деньги и приверженность клубу?

- Да перестаньте вы с приверженностью клубу. Если в начале двухтысячных еще что-то проходило с этой эмблемой, любви к народной команде, то сейчас-то - уже нет. Кого это интересует? Всем деньги давай!

- Но они ведь сами, как не посмотришь, то эмблему целуют, то по сердцу бьют - мол, клуб в сердце.

- Это заигрывание с болельщиками. Не понимаю, зачем целовать эмблему. И мне еще, знаете, нравится, когда они накалывают эмблему клуба на тело, а потом переходят в другой. Так смешно смотреть на Данни, который бегает в «Зените» с динамовской наколкой.

- Он говорит, что Д - это не «Динамо», а Данни.

- Ну да... Ну, может быть. Но мы-то все равно знаем, что это такое.

- Допускаете, что Кокорин останется, не пойдет в «Анжи». «Динамо»-то тоже клуб не бедный.

- Да, и клуб хороший, и тренер неплохой. Просто «Динамо» более разумно относится к зарплатам, а «Анжи», как всегда пытается убить «котлетой», что, наверное, и получится. Вопрос в другом - не считаю Кокорина выдающимся игроком. Согласен с Галицким, который говорит, чтоТевеса покупают за 11 миллионов, а Кокорина за 20. На самом же деле можно обхохотаться.

- «Динамо», как говорят, взяло Кокорина за 300 тысяч рублей из «Локо», заплатив компенсацию за совершенствование мастерства. А продает за 20 миллионов - колоссальная маржа! Не считаете, что в такой ситуации клуб не должен удерживать парня, а наоборот, стоит сильно попросить его не отказываться от варианта с «Анжи»?

- Я это называю - стать на колени и на руках отнести парня в другой клуб. Если не получится на коленях - ползком. Но «Динамо» не одиноко - хорошо сработали и в «Локо» с Глушаковым.

- Почему?

- Это не усиление «Спартака», а «Локо» получил хорошие деньги. Вы можете вспомнить блестящий матч Дениса за «Локо»? Когда он переломил игру? За что тогда 8 миллионов?

- За паспорт.

- А-а...

- Так надо лимит отменять.

- Нет.

- Так плата же за паспорт.

- Лимит нельзя отменять. Должен быть разум. У людей просто безразмерные кошельки, они просто делают безумные вещи, из-за которых складывается впечатление о том, что лимит вреден. Кокорин и Глушаков - это единичные случаи. Из разряда - хочу и все, сегодня и сейчас. А завтра уже не надо будет из за половину. Люди просто грамотно этим пользуются.

- То, что «Анжи» взял Денисова, Ионова и Кокорина, усилив русскую часть команды, делает их безусловными чемпионами или, наоборот, подставляет под топор?

- Не думаю, что они уже чемпионы. Об этом вообще говорить не стоит. Каждый клуб первой шестерки может кого угодно обыграть. Судьями, если и убивают, то в матчах с командами рангом ниже. А в матчах первой шестерки никого уже не убивают. Махачкала не доехала до чемпионства потому, что слабоваты россияне. И вот эта половина команды не дотягивала по мастерству до легионеров. И вот это усиление - Денисов, Ионов и Кокорин - и делает их серьезным претендентом на титул.

- Вы сказали о «котлете» - пачке денег. Многих так «убили»?

- Случалось. Правда, «котлеты» были похудосочнее.

- Вегетарианцы попадалиcь?

- Э, нет. «Мясо» все любят. Деньги любят все. И вопрос только в весе - пытался это все разумно делать, но не всегда получалось. Но дисбаланса старался избегать.

- Самая большая ваша маржа за трансфер?

- Сычева купили, по-моему, за 250-260 тысяч купили, а продали за три миллиона евро.

- Сычев изменился. И 250 сейчас никто не даст.

- Это нормально. Человек прожил юношеское увлечение футболом. Появилось другое увлечение - ресторанным бизнесом. Почему вас не удивляет, что Симонян до сих пор не забивает? Он как-то шикарную историю рассказал - он играл за ветеранов, и ему с трибун орут: чего не бегаешь? А он отвечает - мне 60, куда бегать? И, говорит, после этого перестал играть.

- В чем логика, когда «Зенит» отпускает своего воспитанника Денисова в клуб-конкурент?

- А я не понимаю вот этих возмущений - ну, воспитанник он, и что дальше? Это ж не раб, привязанный к веслу. С Денисовым расстались не по футбольным причинам. Думаю, из-за того недовольства, эпицентром которого он и стал. Остальные-то сейчас поджали хвост, раньше бурчали, а на революцию их поднимал именно Денисов. Поэтому с ним и расстались, чтобы сохранить климат в коллективе и потихонечку расставаться с другими рупорами революции.

- «Зенит» сейчас не тратится сильно, берет свободных агентов. Не думаете, что клуб просто пережидает этот буферный сезон, не тратясь на новобранцев под Спаллетти? Просто сейчас не нашли на рынке другого тренера?

- Нет. Там и так ведомость зарплатная такая, что можно содержать маленький город в России - тысяч на сто жителей. И второй момент - там, кроме вратарской, особо и усиливать нечего. И Ладыгин, и Бабурин, которые играли в Объединенном турнире, мне понравились. Может быть, есть еще вопросы, если уходит Анюков. А так-то команда полностью укомплектована. Аршавин вернулся - ничего так сыграл, думал, будет гораздо хуже.

- С чем связываете тот факт, что ни один российский клуб не может забрать игроков у ЦСКА?

- Костяк оттуда никуда и не уйдет - климат хороший. Плюс в ЦСКА, видимо, получше прикрыта ситуация с контрактами, нельзя дать отступные и забрать игрока. Или там такие суммы записаны, что и желания не возникает покупать. И потом, зачем уходить - от добра добра не ищут.

- Знаете историю про Слуцкого и бегемота? Так вот, болельщик, который пообещал купить бегемота в Московский зоопарк, слился.

- Не Дима зовут?

- Нет.

- Михаил?

- Мне сказали, что да.

- Знаю его.

- Зажал бегемота.

- А вы знаете, эти, которые недвижимостью торгуют, они такие. Посмотрите, сколько у нас обманутых вкладчиков.

- Знакомы с ним?

- Ну конечно. Бегемот стоит не так и дорого, просто тяжело сюда завести. Но если дал обещание, надо выполнять.

- Вы разве все выполняете?

- Нет. Вот обещал родителям хорошо учиться в школе, но не получается. И как-то пошла череда... И выполненных, и невыполненных.

- Год назад уволился из РФС Сергей Фурсенко. И Николай Толстых отменил почти все, что придумал предшественник.

- Правильно. Сергей Александрович много делал для футбола, но причуды действительно надо отменять. Гимн перед играми, Кодекс чести... Каждый матч распевать гимн, а потом кто-то не слушает, в носу ковыряется. Кодекс чести - вторая эпохальная вещь после кодекса строителя коммунизма на моей памяти после клятвы пионера? Ну куда?

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 02.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru