СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «СЫЧЁВ СДЕЛАЛ «ХОРОШУЮ» РЕКЛАМУ РФПЛ»

Евгений ЛовчевОбозраватель «Советского спорта» - о главных событиях прошедшей недели.

1 - КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОСИЛ «БАЛТИКУ» НЕ ВЫХОДИТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

- Из этой истории надо извлечь два важных урока. Урок положительный - глава региона говорит логичные вещи. Если нет денег, не видна перспектива нормального финансирования и нет уверенности, что команда без усиления состава не опозорится, то надо исключать риск. Помню, как-то во время Евро-2004 ко мне подошел болельщик из Калининграда и стал рассказывать о местном футболе. Мол, пригласили как-то бизнесменов и попросили (настойчиво, разумеется) скинуться на содержание «Балтики». Как отказать? И как потом относиться к команде, на которую ты даешь деньги, а у местных футболистов (на это бизнесмен напирал особо) шансов попасть в команду практически нет? Болельщик рассказывал об этом со злостью - у него есть сын, который занимался в местной спортшколе.

И разве губернатор Цуканов не прав? В Калининграде нет своего «Газпрома». Область, похоже, ограничена в средствах. Тут приходится выбирать - либо клуб, либо нужды населения. И в этом плане выбор логичен: входить в РФПЛ лишь для того, чтобы потратить уйму денег на селекцию и в итоге вылететь, - не дело.

Но есть и другой момент. Губернатор мог сказать иначе - мол, если готовы в премьер-лиге играть не на полтора миллиарда, а на нынешние 200 миллионов (что само по себе большие деньги), пожалуйста! Потому что риски очень велики, можно потратить кучу денег, выбрать несколько привычных для первой лиги бюджетов и вылететь не просто на год, а на веки вечные... К тому же, полагаю, можно найти массу примеров, когда руководители (либо спонсоры, либо властные структуры) несколько притормаживают команды. Но делать это надо иначе - помалкивая, договариваясь обо всем на берегу, в межсезонье. И не беря, если нет денег, футболистов, потенциально способных решать большие задачи. Иначе это вызывает вот такой эффект, как сейчас, - «Балтику» чуть не в договорняках обвинили.

2 - «АНЖИ» ЗАБИРАЕТ КОКОРИНА

- «Анжи» делает сейчас то, что раньше мы видели в исполнении «Зенита». Первый год с Хиддинком у махачкалинцев вышел противоречивым. Потратили много средств, и спасли сезон только бронзовые медали.

Сейчас очевидно, что на карту поставлено очень многое. Керимов продолжает тратить огромные деньги. Виден курс - покупаются заметные футболисты сборной либо из числа тех, что под сборной.

У Кокорина есть выбор. С одной стороны, предлагают хорошие деньги, с другой - ему сейчас важно играть в команде, где тебе доверяет тренер и где ты лидер. Не уверен, что у Хиддинка он станет лидером. Вряд ли будут ставить в состав только потому, что заплачены 20 миллионов. Надо попробовать выиграть конкуренцию - это, к примеру, не получилось у Смолова.

Стоит ли горевать болельщикам «Динамо»? А как не горевать? Уходит-то россиянин, вокруг которого можно было строить команду на годы вперед. Как я понимаю, у бело-голубых есть некая неопределенность - то ли по владельцу клуба, то ли по пути, как клуб станет развиваться. Можно ли связывать вот такую цену Кокорина (напомню, речь идет о 20 миллионах евро) с лимитом? В целом - нет. Потому что, к примеру, за Бурмистрова тот же «Анжи» не платил 20 миллионов. Такие как Кокорин - штучный товар, они всегда будут стоить дорого. Не уверен, что без лимита Александр стоил бы дешевле. Я не уверен, что без лимита он вообще пробился бы в состав.

3 - ОПАСЕНИЯ СПАЛЛЕТТИ ПО АРШАВИНУ

- Спаллетти правильно опасается, трезво оценивая потенциал Аршавина. То, что согласился его взять, это дань прошлому. Аршавин игрок заметный и мастеровитый. Но вопрос в том, сможет ли он приблизиться хоть чуть-чуть к своим лучшим образцам. Если да, то это отличное приобретение - игрок с нашим паспортом, свой воспитанник. Как говорится, чего же боле?

Ситуацию с комплектованием «Зенита» многие, как мне представляется, недооценивают. Потому что глубины состава нет! Виден недокомплект игроков, а сезон стартует уже через 10 дней. «Анжи» решил задачи комплектования практически полностью (там есть вопрос по центральному защитнику, и если Махачкала заберет у Питера того же Ломбертса, то просто туши свет), а у Питера мы видим Родича, Джорджевича... Это, на мой взгляд, даже не на вырост. Это футболисты, которые не усилят команду и в отдаленной перспективе.

Чемпионат стартует 14-го числа, и, если вдруг получится так, что «Анжи» рванет прямо со старта, дальше Питеру придется бороться только за второе место.

Первый же матч Аршавина - на объединенном турнире с «Динамо» (Киев) - внушил оптимизм. Видно, что Андрей хорош в подыгрыше, есть пас. Значит, осталось набрать форму - потому что сейчас Аршавин в плохом физическом состоянии. Были моменты, когда он брал паузу и не то что передвигался пешком, а просто стоял на поле.

4 - АРИ ТРЕБУЕТ ОТ «СПАРТАКА» УЛУЧШЕННЫЙ КОНТРАКТ

- Исходя из того, как в России поставлена работа с иностранцами, как их балуют, Ари имеет право требовать. Что делать «Спартаку»? Ари не является незаменимым игроком, лидером. Потерей его уход не станет.

Если есть возможность, необходимо расстаться, поблагодарив друг друга за сотрудничество. Проблема только в том, что никто, как я понимаю, не возьмет. Ари не тот игрок, за которого надо бороться, не щадя кошелька своего.

А что делать, если никто не возьмет? Пусть тренируется, теряя квалификацию. Если он вот так себя по-хамски ведет, не надо строить из себя гостеприимных хозяев. Это ведь и урок на будущее - по моим ощущениям, Ари не единственный легионер в «Спартаке», который обрусел в самом худшем смысле этого слова и делает одолжение для клуба, оставаясь в команде. Кто такой Ари, чтобы качать права? Это суперзвезда, игрок сборной, он на Кубке конфедераций блистал?

5 - ДЗЮБУ ОТДАЛИ В АРЕНДУ «РОСТОВУ»

- Считаю, это правильное решение - уйти в аренду. Сейчас Артему надо играть. Один год на скамейке - и можно просто пересидеть. Посмотрите, что произошло с Прудниковым, обратил внимание на Ананидзе на объединенном турнире - нет уже легкости, свежести, пересидел парень. А Дзюбе надо держать в уме ЧМ-2014 - Артем едва не попал в заявку на Евро-2012, и при нынешнем дефиците форвардов, когда сходит Кержаков, Капелло обращает внимание на тех, кто вообще не забивал в чемпионате голов, - имею в виду Смолова.

Видно, что Дзюба не попадает в состав, там огромная конкуренция. Но и сам рвать отношения с родным клубом игрок наверняка не хочет. Сложилась такая ситуация, когда тренеры и игрок по-разному смотрят на ситуацию. В этом случае остается одно - либо доказывать внутри коллектива, на тренировках, либо уходить - и доказывать уже там.

Дзюба - молодец, не затаил обиду на клуб, когда его первый раз отдавали в аренду. И сейчас надо уходить, не разрывая отношений, потому что родной клуб важнее.

Уверен, что в «Ростове» он будет играть хорошо. Надо забивать и доказывать, пусть и где-то на стороне. Надо, повторюсь, помнить, что через год - чемпионат мира. И подойти к этому турниру Дзюба должен не в статусе футболиста, который или едет, или нет, как это было в 2012-м, а твердым игроком заявки.

6 - СЫЧЕВА ОТДАЮТ ОБРАТНО В «ЛОКО» - ОН ПРОВАЛИЛСЯ В БЕЛОРУССИИ

- Сычев в 10 матчах в Белоруссии забил всего один гол. Думается, что парень сделал «хорошую» рекламу российскому чемпионату. Мы видим, что белорусы в нашем чемпионате пусть и не хватают звезд с неба, но очень полезны для команды - Корниленко, Калачев, Тигорев...

Наша же звезда скоро, как я понимаю, возвращается в Россию - причем в тот же клуб, который ошибочно, убежден в этом, несколько лет назад подписал с ним трехгодичный контракт. Это ведь огромные деньги, оставить в команде такого нападающего мог только человек, который тратит на этот контракт не свои деньги! Скажете, старожил, символ клуба? Но как же тогда быть с Маминовым и Пашининым, с Евсеевым и Овчинниковым, которые сделали для клуба несколько больше, чем Сычев, но они оказались «родственником» не востребованы?

Проблемы Сычева очевидны. Это иная ситуация, чем с Аршавиным. Сычев потерял свое главное конкурентное преимущество - скорость. Все, на этом футбол закончен. А когда пошли нефутбольные дела: открытие точек общепита в Москве, стихи, серфинг, то вопросов вообще не осталось. Молиться надо одному богу.

7 - КЛУБЫ МОГУТ ПОДАТЬ В СУД ИЗ-ЗА ТРАКТОВКИ ПОНЯТИЯ «ЛЕГИОНЕР»

- Слышал о таком - речь идет о том, что теперь футболисты, имеющие два паспорта (российский и иностранный), считаются иностранцами, если не имеют права играть за нашу сборную.

У меня вопрос - вот клубы около двух лет назад договорились о новой трактовке. У них было время расстаться с этими «россиянами» либо попытаться варьировать состав. Что сейчас-то, какие суды? Надо следовать договоренностям.

«Советский спорт», 02.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru