СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЙ ФАВОРИТ ОЛЬГИ СМОРОДСКОЙ

«Локо» начинает новую жизнь с новым главным тренером Леонидом Кучуком. Хорват Славен Билич и его работа забыты как страшный сон. «Второй тренер в мире» за год опустился до девятого места в премьер-лиге и отправился восстанавливать силы с репутацией по популярному в России туристическому маршруту - в Турцию.

Леонид Кучук
Леонид Кучук. Фото: fclm.ru

Разгрести Кучуком

Любопытно, что от руководителей «Локомотива» и конкретно от президента клуба Ольги Смородской до сих пор не последовало внятного объяснения, почему выбор был сделан именно в пользу Кучука. Чем он лучше большинства российских тренеров, чтобы платить ему, как образно выразился босс «Краснодара» Сергей Галицкий, «зарплату Гершковича». То есть пятимиллионный налог на тренера-легионера. По какой именно причине белорусу дали лопату и поручили разгребать завалы, оставленные Биличем, - остается гадать самим.

Главная причина - конечно, удачная работа Кучука с «Кубанью». Как правило, когда команда меняет за сезон двух тренеров, это становится крепким ударом. Ведет в подвал таблицы. История Кучука - исключение. Он сумел не только сохранить лучшее из того, что создали совместными усилиями Дан Петреску и Юрий Красножан, но и вытащить «Кубань» в еврокубки. Меру заслуги Кучука в данном результате можно оценить по-разному, преуменьшать и преувеличивать, но факт остается фактом. Белорус сделал свое дело и ушел под скандал в «Локомотив».

Протеже Смородской (насколько известно, сама президент настояла на кандидатуре 53-летнего наставника) имеет и еще как минимум два ценных качества. В отличие от Билича или, к примеру, известных российских специалистов вроде Юрия Семина или Валерия Газзаева белорус - недорогой тренер. Он еще относительно новое лицо в нашем футболе, да и за пределами России по большому счету не успел сделать себе громкое имя, если оставить за скобками Молдавию. Плодотворно поработал в течение полутора лет с киевским «Арсеналом», заработав индивидуальную награду как лучший тренер Украины сезона-2011/12. С большими клубами Кучук дела не имел, в его тренерской мотивации финансовая составляющая еще не перевешивает творческую, а это, кажется, как раз то, что сейчас необходимо «Локомотиву».

Наконец, в кулуарах за Кучуком закрепился имидж, скажем так, управляемого тренера. Он готов работать с теми, кого покупает клуб. Предположим, что его не очень сложно уговорить поставить в состав любимца руководства, что, очевидно, происходило и в «Шерифе», и в «Кубани». Нужно отдать должное белорусу, добивавшемуся в таких условиях максимального результата как в Тирасполе, так и в Краснодаре. Правда, «Шериф» в Молдавии «приговорен к победам».

Впрочем, последний пункт как раз может в большей степени объяснять мотивы самого Кучука поменять «Кубань» на «Локомотив». Со стороны поступок тренера кажется странным, поскольку сегодня перспективы краснодарского клуба радужнее. Вряд ли Леонида Станиславовича привлекла одна лишь возможность жить и трудиться в Москве. Вероятно, ему захотелось еще большей тренерской свободы. Помимо того, Кучук в общем-то ничего не теряет, пусть некоторые коллеги по цеху предрекают, что после «Локомотива» он будет интересен лишь командам ФНЛ. Хуже просто некуда. Ниже 9-го места «Локо» вряд ли уже упадет.

Тренер, благодарный Глушакову

Любопытно читать комментарии футбольных людей по поводу назначения Кучука. В них преобладает скептицизм. Так, например, экс президент РФС Виталий Мутко и «молодой российский тренер» Сергей Юран сулят белорусу от силы полгода в «Локомотиве». Но, объективно говоря, реальных оснований не верить в Кучука нет. Так же как и причин для того, чтобы быть убежденными в стопроцентной правильности решения Смородской. Пока единственным тренер ским провалом нынешнего рулевого «Локо» стала работа с белгородским «Салютом» в 2010 году.

Видать, Леонид Станиславович столь сильно хотел заявить о себе в России после долгих лет в «Шерифе», что рад был любому приглашению из нашей страны. Первый российский опыт завершился бесславно. Кучук возглавил команду ФНЛ в мае по ходу сезона, а уже в августе покинул так и оставшийся аутсайдером «Салют».

Однако та история, продолжение которой совсем несложно проследить, скорее свидетельствует о глубоком кризисе белгородского клуба, нежели об уровне тренера.

Если собрать мнения футболистов, игравших у Кучука и высказывавшихся о нем уже после ухода белоруса из команды, то вырисовывается следующая картина: это хороший тактик, четко понимающий, в какой футбол должна играть его команда, умеющий донести свое видение игры до подопечных и реализовать идеи на поле. Говорят, Кучук постоянно прогрессирует в своем деле, а это очень мощный аргумент.

Экс-наставник «Кубани» пришел в команду, в которой много игроков. Чересчур много. Пока «Локомотив» лишился в летнее межсезонье одного лишь Дениса Глушакова. Возможно, больше всех эта потеря обрадовала... самого Кучука. Если трансфер Глушакова в «Спартак» действительно позволил «Локомотиву» разорвать контракт и выплатить огромную неустойку Биличу. Хотя вот глава РЖД Владимир Якунин сказал, что хорвату вообще ничего не платили, так как расстались с ним по истечении срока контракта. Это заявление выглядит со стороны неуклюжей попыткой защитить интересы клуба, ведь годом ранее в самом же «Локомотиве» отмечали, что с Биличем подписано соглашение на несколько лет.

Игроков у Кучука стало даже больше. Вернулись из аренды Максим Беляев и Синияд Ибричич, новичками «Локомотива» стали защитник Тарас Михалик из киевского «Динамо» и полузащитник Сергей Ткачев из «Симферополя». Этих футболистов, возвращаясь к вопросу о селекции и мотивах тренера, явно подписали с согласия или по просьбе Кучука. Либо того агента, что представляет белоруса, в качестве некой благодарности за переход из «Кубани» в «Локомотив». При том трудно понять, зачем «железнодорожникам» Ткачев. Кроме российского паспорта и хорошей игры на уровне первой украинской лиги 24-летнему полузащитнику похвастаться нечем.

По нашей информации, Кучук намеревается «подчистить» и укрепить состав, но Смородская пока против радикальных перемен. Видимо, ее сдерживают неустойки, которые придется платить игрокам с высокими контрактами. Главный тренер «Локомотива» просит опорного полузащитника типа Шарля Каборе и вроде бы имеет виды на молодого защитника «Фиорентины» и сборной Черногории Стефана Савича. Кто те «лишние люди», что не имеют будущего в команде Кучука? Первым делом на ум приходят нападающие Роман Павлюченко и Виктор Обинна, а также креатуры прежнего тренера - Дарио Крешич и Ведран Чорлука, отправленный недавно слухами в «Зенит».

В любом случае «Локомотиву» нужна теперь стабильность состава. При Биличе только три футболиста сыграли больше 20 матчей в «основе» - Чорлука, Глушаков и Н’Дойе. А седьмым по количеству проведенного за сезон времени вообще стал покинувший команду зимой Андрей Ещенко! Это никуда не годится...

Смородская, в отличие от Билича, осталась в «Локомотиве». Судя по всему, Кучук - ее последний шанс удержаться на посту президента клуба. Если и с этим фаворитом «президент на платформе» не угадает, значит, полетит уже не только тренерская голова. Для Смородской ставка - больше чем сезон.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 03.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru