СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ САФОНОВ: «ДЕНЬГИ НА ПОЛЕ НЕ ИГРАЮТ. ИГРАЮТ ФУТБОЛИСТЫ»

Футбольный агент Алексей Сафонов - о трансфере Кокорина и о его сравнении с переходом в «Ювентус» Карлоса Тевеса, о никому не нужных молодых футболистах и возвращении Самба в «Анжи».

Об отступных за Кокорина

- Почему после 20 лет капитализма, когда страну уже несколько раз продали и купили, у нас при каждом переходе, аналогичному кокоринскому, начинают говорить о морали и советовать игроку остаться в родном клубе?

- Может, в людях прошлое говорит, когда за ромбик играли? Я считаю так: у каждой вещи своя цена, никогда не куплю то, что стоит сто, за двести рублей.

- Тут порядок цифр немного другой - то, что стоит пять, продают за 20.

- Нет. Игрок стоит именно столько, сколько за него хотят дать. Футбол все равно бизнес. А новое поколение в нем хорошо понимает эту составляющую. Они видели ветеранов с палочками, которые живут на одну пенсию, в курсе зарплат. Молодые люди понимают, что в футболе отведено около 10 лет, и не хотят ходить после окончания карьеры с протянутой рукой. Потому что после карьеры они никому не нужны, а пенсия еще далеко. Знаю, что Андрей Канчельскис получает пенсию от английской премьер-лиги. У нас такого нет. А пенсия Канчельскиса, думаю, больше той, что получают ветераны от РФС. У них, правда, есть возможность получить значок и рукопожатие.

- Полно мнений - «Динамо» поступает непрофессионально, прописывая такие маленькие отступные. 30 и 20 миллионов соответственно за Данни и Кокорина - да это выгоднее, чем банковский бизнес владельцев клуба!

- Дай бог Кокорину удачи, чтобы он заиграл. Но какой смысл прописывать отступные не 20, а 90 миллионов, если потом игрока никто не купит? С этими ценами, как в анекдоте. Хотите расскажу?

- Читаю их в вашем твиттере - недурно.

- Короче, сторож метет мусор в зоопарке у клетки слона. Там написано, что слон съедает в день 20 тонн бананов, 30 тонн ананасов и 40 тонн апельсинов. Подходит посетитель, спрашивает - неужели он столько съест? Тот отвечает - съест-то съест, но кто ж ему даст? Так и здесь. Написали бы 90 миллионов отступных - да кто б их дал.

О лимите

- За Тевеса «Юве» дал 11 миллионов, за Кокорина «Анжи» - вдвое больше. И это предмет для мегаспора о лимите.

- А чему удивляться? Есть частная команда, ну, хочет Керимов получить в свою команду этого игрока - его право. Если кто-то против - дайте не 20, а 25, и забирайте себе. Кто платит - тот заказывает музыку.

- А про лимит?

- Не совсем согласен. Ну, собрал «Анжи» сборную России - Габулов, Денисов, Ещенко, Денисов, Кокорин, Жирков. Но дело-то не в лимите. Просто футболисты хорошие дорого стоят - без разницы, иностранец он или русский. За Это`О и Траоре, хоть они и иностранцы, тоже пришлось платить. Цена на игрока - это вопрос его качества.

- Много при таком, как сейчас, лимите и вроде бы дефиците на россиян наших игроков, которые никому не нужны.

- Вагон.

- Почему?

- Уровень у них такой. Качество. И плюс наш менталитет. Мало кто хочет заработать сначала миллион, потом - два, три и так далее. Хотят сразу восемь - и чтобы не убиваться. Жизнь удалась! Проблема в менталитете, воспитании.

- Анекдот расскажете?

- Сын спрашивает отца - хорошо, пап, ты в футбол играл? Открой, отвечает, балкон - слышишь до сих пор аплодисменты?! Посмотрите, сколько Мальдини играл, Пирло сейчас. И держат себя в форме, следят, выкладываются.

- Почему так?

- Тут уже не из-за копеечки. Это люди, которые по-настоящему любят футбол как игру. Как наркотик, адреналин. Они кайф до сих пор получают оттого, что могут биться с молодыми. У нас еще, возвращаясь к лимиту, ситуация следующая: хороших игроков, уровня сборной, мало, и что делай лимит, что не делай, это проблемы не решит. Такие футболисты стоят дорого, и цены на них не упадут с отменой лимита.

О молодых игроках

- Сколько вам на почту приходит предложений от молодых игроков с просьбой о трудоустройстве?

- Они обычно звонят. Предложения - со всей страны от никому не известных ребят. Географию страны можно изучать.

- Почему их много?

- Потому что футболистов стало больше, чем могут востребовать команды. Хотите, я на вашем примере расскажу, почему не берут.

- Пожалуй.

- Вот вы молодой игрок...

- Мне 35.

- Неважно. Вы молоды и перспективны. И я, агент, говорю тренеру - есть хороший парень, он через год будет очень хорош. И тренер это видит, но не берет.

- Мораль?

- Ему проще взять 30-летнего, чтобы решить задачу и сохранить место. У нас ведь и тренеров тоже больше, чем команд. Проблема еще и в том, что футбол государство финансирует. Перестало - и нет футбола.

- Так проблема высоких цен на русских игроков - еще и от финансирования государством. Деньги-то не свои.

- Согласен. И дело еще в том, что для футбола важен губернатор-болельщик. И если запретить госфинансирование, то меньше станет клубов во второй и первой лиге. А большие клубы не пострадают. И к маленьким клубам надо относиться с уважением. Не давать умирать Череповцу, Брянску... Дай бог процветания ЦСКА, «Зениту» и «Локо», но надо смотреть в первую-вторую лигу. Задача РФС - в том, чтобы была массовость, развитие, больше команд. А команды, как карточный домик, разваливаются.

- Помогите вы.

- Давайте фонд поддержки сделаем. Был бы он - я бы, ни минуты не сомневаюсь, нашел бы денег, вложил бы. Не хочу, чтобы у нас на страну были только «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Звезды вырастают не только в больших городах. Наоборот, в маленьких, и в голодных кварталах.

- Но футбол давно перестал быть видом спорта для бедных.

- Мальчика привозят на дорогой машине, да. И что с него вырастет - какая звезда, если с охраной на поле ведут? И опять агенты виноваты?

- Нужен пример.

- Мое агентство помогает школе Москомспорта «Чертаново», откуда вышли несколько чемпионов Европы. В интернате около ста человек, результат дают ребята из спальных районов.

О «Зените» и «Анжи»

- «Зенит» взял Аршавина и Тимощука. И команда, по сути, стала той, что и 4-5 лет назад.

- По Аршавину скажу так: договаривался он с руководителем клуба, тот высказал мнение, что Андрей поможет. И Спаллетти согласился. Представляете, чтобы такое произошло у Капелло?

- Ну, если он по капитану не дал решить вопрос англичанам, то нет.

- А у Спаллетти так можно. Я не совсем понимаю роли Спаллетти в нынешней команде. Он хитрый итальянец, который чужими руками делает свою политику. Взять историю с приглашением в молодежную команду тренера Дмитрия Черышева. Мое мнение - там скоро появится и Денис Черышев. Но не будет там титулов в этом сезоне - не будет, думаю, и Спаллети.

- Еще один переход - Самба вернулся в «Анжи». Пришел, ушел, вернулся, сделав приятно тому, кто получил за эти трансферы комиссионные. Нет ощущения, что ради этого трансферы и делаются.

- Без комментариев. А игрок классный. Но не верю, что «Анжи» станет чемпионом. Не всегда наличие высококлассных игроков переходит в результат. Нет чувства того, что у них есть дух победителей. У ЦСКА послабее состав, но там этот дух. Деньги на поле не играют. Играют футболисты.

«Советский спорт», 03.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru