СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «АРШАВИН И ДАННИ В АТАКЕ С ХАЛКОМ БУДУТ ОПЕСНЕЙ, ЧЕМ С КЕРЖАКОВЫМ...»

Сергей ВеденеевИгру команды Лучано Спаллетти в Киеве (3:3) прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Слишком велика была поначалу разница в движении у двух команд. Киевляне прошли уже первый сбор, «Зенит» только приступил к работе. Поэтому «Динамо» заправляло на поле на первых минутах матча?

- Думаю, дело не в этом. Киевляне в целом помоложе годами, вот и выглядели они свежей, и казалось от этого, что «Динамо» бежит, а «Зенит» стоит. Вообще надо сказать, что разговор о разных кондициях сейчас неправомерен. У «Зенита» много футболистов, которые прошли уже в своей карьере по 10-12 подготовительных сборов в межсезонье, и физическая база у них такая заложена мощная за это время, что надо игроку буквально неделю потренироваться, чтобы войти в форму. Тем более по нынешним временам, когда профессионалы и в отпуске «режимят», готовятся самостоятельно. Чем выше класс игрока, тем меньше времени ему требуется для обретения кондиций.

- Первый пропущенный «Зенитом» гол разве не связан с тем, что физически защитники не успели закрыть центральную зону?

- Нет, это связано с тем, что там не было Ломбертса, и вместо него играл Губочан. А также с грубейшей ошибкой Анюкова. Это просто невнимательность, и «физика» здесь ни при чем. А если уж продолжать разговор о кондициях, то вспомним первый ответный гол «Зенита». Киевляне отобрали мяч на фланге, но сразу же его и потеряли, не успев перестроиться на оборону - в том числе и потому, что «Зенит» действовал быстро. Первый пас пошел по диагонали от Аршавина, и когда доставлен был мяч на правый, противоположный фланг, там игрока у «Динамо», который должен был закрыть позицию, просто не оказалось. А дальше уже Зырянов и Данни, сыграв короткую комбинацию, мастерски распорядились шансом.

- На чьей же стороне был игровой перевес в первом тайме?

- Киевляне играли при хорошей поддержке трибун, на кураже и движении. Игра в их исполнении выглядела простой - старались больше флангами атаковать. И поскольку у «Зенита» сейчас левый защитник очень слабый, то все комбинации «Динамо» проходили там без труда и часто - с неплохим завершением комбинации.

Что же до «Зенита», то очень неоднородный вышел на поле состав. С таким надежно обороняться было крайне трудно. Вот, к примеру, Губочан и Родич в защите, а также хавбеки Файзулин с Зыряновым - у этого набора игроков оборонительные возможности не очень высокого уровня. А если добавить, что впереди были Аршавин и Данни...

Имея впереди двух нацеленных на атаку игроков в их лице, Файзулин и Зырянов обязаны - нет, им просто вменено должно быть в обязанности - играть плотней! И плотней играть, и отбирать больше мячей, потому что Аршавин и Данни не могут заниматься отбором. С этой задачей они в дебюте не справлялись, из-за этого вы и задали мне вопрос о физических кондициях.

- Арашавин и Данни не могли в дебюте создать остроты и по этой причине - что не было у них мяча?

- Не только. Еще одно наблюдение считаю немаловажным: два самых наших лучших игрока, умеющие созидать, Аршавин и Данни, на мой взгляд, подолгу находились очень далеко друг от друга. Когда же в каких-то моментах игры они оказывались рядом, «Зенит» проводил острые атаки.

- Но они же играли много времени на противоположных бровках, где были заметны!

- В том-то и дело, и схема правильна, именно там они оба могут принести больше пользы команде. Тем не менее повторю: когда каждый действовал на своей бровке обособленно, у «Зенита» ничего не получалось. Поэтому и встает вопрос: как быть в этой ситуации? Мы же не можем сузить поле. Да, но мы можем сузить пространство, разделяющее на поле Аршавина и Данни. Как это сделать? Ответ прост: должен быть игрок в центральной зоне атаки, который бы их связал, точнее, действовал так, чтобы соединить их в единое целое и сам вместе с ними стать этим единым целым.

К сожалению, ни Кержаков, ни кто-то из центральных хавбеков - а в этом матче Витсель располагался ближе к атаке - не могли соединить Аршавина и Данни между собой. И, похоже, просто не было в распоряжении Спаллетти в этот вечер такого игрока. Однако мне кажется, что, находись на месте Кержакова в центре атаки Халк, то тогда было бы больше оснований надеяться на успешную игру «Зенита» у чужих ворот. Иначе говоря, тройка Данни - Халк - Аршавин была бы острей, чем тройка Данни - Кержаков - Аршавин. И приобрела бы более завершенный вид...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 04.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru