СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: "КОГДА ЗА ДАННИ МЫ ОТДАЛИ 30 МИЛЛИОНОВ, ТОЖЕ БЫЛО МНОГО ШУМА"

- "Анжи" готов выложить за Кокорина 20 миллионов евро. Динамовец стоит таких денег?

- Хотел бы напомнить, как в 2008 году, когда я еще работал в "Зените", питерский клуб приобрел у "Динамо" за 30 миллионов Данни. Тогда тоже было много шума по поводу завышенной цены, но уже через три дня "Зенит" с Данни в составе выиграл Суперкубок Европы, а португалец отметился голом. И разговоры стихли. Любое самое дорогое приобретение окупается результатом. Или не окупается.

- Получается, что "Анжи" с Кокориным все-таки рискует по крайней мере на данный момент?

- Он талантливейший форвард, обладающий и скоростью, и техникой. Единственным его недостатком до прошедшего сезона была слабая результативность. Но в чемпионате-2012/13 динамовец забил 10 мячей - по российским меркам очень приличный показатель - плюс действовал крайне полезно. Видимо, Гус Хиддинк в него верит, отсюда и желание клуба заплатить столько, сколько отступных значится в контракте игрока. Наверное, махачкалинцы могли бы найти футболиста на позицию нападающего и подешевле. Но, во-первых, Кокорин - россиянин, что очень важно при существующем лимите на легионеров, а во-вторых, прекрасно адаптирован к нашей премьер-лиге. Так что при наличии средств это лучший вариант для клуба, хотя если сравнивать с европейскими трансферами, 20 миллионов, безусловно, переплата. Но выиграет "Анжи" с Кокориным Лигу Европы, и все скажут: да, клуб был прав.

- То есть одним из факторов будущей сделки является существующий в нашей премьер-лиге лимит на иностранцев?

- Конечно, лимит подогревает цены. Команда, ставящая перед собой высокие цели, в отсутствие лимита могла бы позволить себе более дешевые покупки за рубежом. Цены на российских футболистов сразу упали бы. Возможно, даже стали бы отражать их реальную стоимость.

- К чему может приводить отсутствие лимита, можно было убедиться недавно в Тбилиси на финале Кубка УЕФА по мини-футболу. Главный европейский клубный трофей, по сути, разыграли бразильцы, которых в составах команд присутствовало по 7 - 8 человек. И наши клубы большого футбола заполонит целая армия довольно среднего уровня легионеров, перекрыв кислород воспитанникам футбольных школ?

- Тбилисская история, конечно, нонсенс. Но такова тенденция. А спасение от иностранных середняков вижу в правильной постановке работы. Клубы сами должны регулировать отбор в состав реальных талантов. Топ-команды на средненьких иностранцев размениваться никогда не станут. Их задача попасть в Лигу чемпионов, и приобретать они будут игроков только звездного уровня. Они, вполне вероятно, могут заполнить все квоты в составе, закрыв дорогу туда российской молодой поросли. Но лишь на время. Отечественные таланты, если не выдержат конкуренции, смогут уйти в клубы средней части таблицы, тем самым усилив срединную прослойку чемпионата, вытеснив из составов иностранцев. Состав лондонского "Арсенала", например, иной раз полностью представлял собой иностранный легион, и никто по этому поводу в английской премьер-лиге тревоги не бил. Засилье легионеров там недавно было во всех сильнейших клубах, за исключением, может быть, "Манчестер Юнайтед". Но теперь мы видим, что и они все больше становятся "английскими", приглашая растущих отечественных мастеров из других клубов премьер-лиги: "Астон Виллы", "Ньюкасла", "Стоук Сити", где преобладают местные воспитанники. И мы, пережив первую волну из Европы или Южной Америки, со временем получим конкурентоспособных соотечественников, которые выйдут на первые роли в лучших российских клубах.

- Многие из тех, кто выступал за сохранение и даже ужесточение лимита, вдруг начали высказываться за его отмену. Например, главный тренер нашего чемпиона Леонид Слуцкий. Вас не удивляет такой разворот?

- Не удивляет. Тренеры-практики со временем убеждаются, что лимит тормозит здоровую конкуренцию в команде. ЦСКА, "Зенит", "Анжи", "Спартак" борются за место в Лиге чемпионов, за то, чтобы продвигаться в ней как можно дальше. И не стоит сдерживать их лимитом. А если какой-то способный игрок не попадает в состав соискателя высших наград, он может перейти в клуб, ставящий перед собой более приземленные цели, как сделал это сейчас спартаковец Дзюба, и там демонстрировать свои возможности. Если они реально проявятся, то обязательно заинтересуют его бывший или какой-либо другой ведущий клуб.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 04.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru