СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИЛЛИОНЕРЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Трансфер Александра Кокорина в "Анжи" показал: цена на ведущих российских футболистов сильно завышена. И если ситуация не изменится, их карьеры так и будут ограничены рамками премьер-лиги.

В первую очередь попробуем определиться: хорошо или плохо, что в ведущих европейских чемпионатах не играет ни одного футболиста сборной России. Может, и нет в этом ничего такого? Почему бы не представить, что наша лига настолько самодостаточна (по уровню футбола, финансам и инфраструктуре), что никто отсюда не хочет уезжать? Однозначного ответа на эти вопросы, как мне кажется, быть не может. Даже если обратиться к международному опыту.

Вот, например, две лучшие на сегодняшний день сборные мира - Бразилии и Испании. В финале Кубка конфедераций в составе победителей играли представители семи разных чемпионатов. Вся большая пятерка плюс бразильский и, кстати говоря, российский. У испанцев не так разнообразно, но тоже не только "Реал" с "Барселоной" отбивались от хозяев. Торрес, Мата, Навас и Аспиликуэта играют в Англии. Равно как и многие другие запасные. То есть даже сильнейший испанский чемпионат, как выясняется, не отвечает требованиям многих звезд. Им тесно на родине, и они едут на север, чтобы не стоять на месте.

Выводы вроде бы напрашиваются сами собой, но в то же время сборная Италии, занявшая третье место и показавшая очень симпатичную игру, эту замечательную и стройную картину рушит. Потому что в ее составе все, кроме второго вратаря Сиригу из "ПСЖ", представляют серию А. До недавних пор выбивался из общего ряда Балотелли, но и его потянуло домой. В "Милане" он себя чувствует лучше, чем в "Манчестер Сити".

Однако российская премьер-лига, при всем к ней уважении, не серия А. И клубов вроде "Милана", "Интера" и "Ювентуса" у нас, увы, нет. Пока нет. В то же время в итальянском чемпионате действует свой лимит на легионеров, позволяющий клубам подписывать только двух футболистов, не имеющих гражданства стран ЕС, в течение одного сезона. Так что талантливые доморощенные игроки чувствуют себя вполне комфортно, и у них нет нужды искать счастья за рубежом. Ориентиры, к которым можно стремиться, есть на родине. Легендарности "Ювентуса" и "Милана" хватит с лихвой.

К чему стремятся российские звезды, понять сложнее. У нас тоже есть клубы-гранды с великой историей и немаленькими, в общем, амбициями. Но вот Кокорин из старейшего клуба страны "Динамо" почему-то уходит не в "Спартак" или "Зенит", а в "Анжи". Значит, дело не в легендарности.

Тот, кто не верит в меркантильность наших футболистов, всегда говорит о чем-то пространном, вроде желания "поучаствовать в интересном проекте", "поработать с большим тренером вроде Хиддинка", "поиграть со звездами калибра Это'О". Если мотивация именно такая, то почему, спрашивается, не попробовать свои силы в тех чемпионатах, где этим критериям соответствует не один, только что поднявшийся из небытия клуб, а несколько, за которыми десятилетиями следит весь мир? Ответ упирается в двойную стенку - желание самого футболиста и деньги, которые за него может выручить клуб.

С первым все понятно. Надо быть действительно очень амбициозным, волевым и в некотором роде бескорыстным человеком, чтобы, обладая всем здесь, решиться на отъезд туда, где придется начинать все сначала и получать при этом меньшую зарплату. И даже если такой смельчак найдется, то в дело вступает фактор номер два - трансферная стоимость.

На футболистов сборной России или тех, кто может там оказаться в ближайшее время, она не аргументировано высока. В большинстве случаев покупку таких игроков можно сравнить с отдыхом в Сочи - неоправданно дорого, но статусно. Особенно с недавних пор. Кого удивишь тем, что ты катался на лыжах в Австрии? А вот рассказам, как лихо ты рассекал по склонам Красной Поляны, где вскоре пройдет Олимпиада, народ позавидует. И не важно, что потратил в три раза больше, чем можно было.

Но если у граждан, за некоторым исключением, все-таки есть выбор, куда ездить в отпуск, то у клубов, которые решают большие задачи, он практически отсутствует. Хочешь добиваться результата здесь и сейчас, а не ждать, пока отменят лимит на легионеров или вырастут свои звезды? Доставай кошелек.

С каждой новой сделкой подобная практика будет только крепнуть, превращаясь из повода задуматься в норму жизни. Замкнутый круг, в котором оказался российский футбол, сам по себе не разорвется никогда. Но нужно ли его разрывать? В конце концов, то, что "Анжи" готов платить за Кокорина 20 миллионов евро (за меньшие деньги "Манчестер Юнайтед" может купить ровесника динамовца из "Барселоны" Тиагу Алькантара), - это проблемы "Анжи". И то, что Кокорин согласен всю карьеру играть в России, это тоже его дело. Если наших футболистов устраивает премьер-лига, можно только порадоваться и за них, и за отечественный чемпионат. Особенно если учесть, что отданных за них миллионов все равно никто не увидит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru