СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОМУ ЛЕГИОНЕРЫ ЖИТЬ МЕШАЮТ

Тема легионеров - одна из тех, что столкнула лбами президента РФС Николая Толстых и руководителей клубов премьер-лиги. Боссы «Зенита», ЦСКА, «Анжи» и иже с ними требуют отменить лимит на зарубежных футболистов либо ввести правило, согласно которому в заявку на сезон можно будет вносить до десяти легионеров.

Сколько при этом их выйдет на поле - вопрос выбора главного тренера. Толстых предпочел оставить существующий лимит 7+4 (то есть не более семи иностранцев одновременно на поле) и склоняется, насколько известно, к тому, чтобы вернуть старый - 6+5. Вдобавок в новом сезоне к легионерам причислят игроков, не имеющих возможности выступать за сборную России, пусть даже у них есть российский паспорт. Об этих футболистах мы недавно писали. А теперь «Спорт день за днем» рассматривает ситуацию с легионерами в каждой команде премьер-лиги.

Грамотный подход ЦСКА

В центре внимания прежде всего лидеры нашего чемпионата, вынужденные искать усиление под еврокубки. У обладателя золотых медалей ЦСКА процент российских и «привозных» игроков в основном составе примерно одинаковый. Заявка армейцев на сегодняшний день насчитывала бы 12 иностранцев - за вычетом Кейсуке Хонды, который наверняка в скором времени покинет команду, и с учетом болгарского новичка Георгия Миланова, взятого явно на замену японцу. Любопытно, что и здесь прослеживается очень грамотный подход в селекции ЦСКА. В столичной команде, по сути, за место в «основе» конкурируют россияне с россиянами и легионеры с легионерами. Вратарская позиция и линия обороны - отечественного «производства», середина поля и атака - заграничного. Единственное исключение в защите - бразилец Марио Фернандес. Впереди, к примеру, армейцы имеют шикарный выбор сплошь из иностранцев - Муса, Вагнер Лав, Думбия и Нецид. В соревновании друг с другом они должны доказать право на выход с первых минут.

Ситуация в «Зените» отличается. У петербуржцев становится все меньше россиян в стартовом составе. Причем игроки они возрастные - под тридцать и старше. Нынешним летом в команду среди прочих добавились украинец Анатолий Тимощук и грек Юрий Лодыгин, коего, правда, вроде бы собираются как можно скорее натурализовать. Ушел же из «Зенита» пока только один «лимитчик» - Бруну Алвеш. Впрочем, стоит ожидать, что не все легионеры, находящиеся сейчас в распоряжении Лучано Спаллетти, начнут сезон в футболке с зенитовской стрелкой. Как мы помним, одна только «Томь» не без оснований рассчитывает на аренду защитников Александара Луковича и Милана Родича и полузащитника Луки Джорджевича.

«Анжи» в летней селекции пошел верным путем, сделав ставку на россиян. Благо финансовые возможности позволяют. Количество легионеров у махачкалинцев не зашкаливает за разумные пределы, а пополнил команду из них один Кристофер Самба. Ему снисходительно позволили вернуться в «Анжи» после зимнего побега в Англию.

А вот в «Спартаке» сейчас явный перебор «импортного товара» - 15 легионеров! И это без учета покидающих клуб по разным причинам Парехи, Вукоевича и Ананидзе. Естественно, такое положение не должно устраивать Леонида Федуна и Валерия Карпина. Вскоре красно-белые расстанутся с вернувшимся из аренды де Зеувом, готов уйти Ари, на очереди - Макгиди и Дикань. Последний бы пригодился «Спартаку» больше других, так как равноценной замены украинцу не видно.

Ростовская «сборная мира»

Еще два участника еврокубков от России - «Кубань» и «Рубин». В краснодарской и казанской командах избавились в текущее межсезонье от трех легионеров, сократив их общее количество до разумного. Кубанцы взамен взяли пока лишь ветерана Джибриля Сиссе. Пойдет ли им на пользу громкий трансфер - спорный вопрос. Возможно, от француза уже в действительности осталось имя, но не качество. «Рубин» вообще обходится без иностранцев. Наверное, Курбану Бердыеву достаточно того, что в список «лимитчиков» с будущего сезона попадет финн Роман Еременко.

Что до других, то тут со знаком «больше» выделяется «Ростов», имеющий на данный момент в составе 17 легионеров. Настоящая сборная мира. Мариновать их, что ли, Александр Шикунов собрался? В нынешнее трансферное окно ростовчане взяли шестерых - Амельченко, Лоло, Милича, Худобяка, Ананидзе и Ю Бен Су. Не факт, что даже половина из них будет стабильно появляться в «основе». Однако справедливости ради нужно сказать, что и «Ростов» пострадал от нововведения относительно футболистов с двумя паспортами. Иностранцами в мгновение стали тот же Амельченко, Гацкан и Калачев. Говорят, южане готовы отпустить на все четыре стороны чеха Голенду, за ним, очевидно, последуют и некоторые другие.

Традиционно по этому показателю в лидерах идет «Краснодар». Отпустив двоих иностранцев, клуб Сергея Галицкого взял троих - Енджейчика, Лаборде и Пиццелли.

Меньше всего легионеров, что неудивительно, у дебютантов премьер-лиги «Урала» и «Томи». У них изначально было широкое поле для селекционной деятельности, поскольку в ФНЛ значительно более строгий лимит. Но уральцы почему-то не спешат укреплять состав зарубежными умельцами - взяли только армянского форварда Саркисова из «Волги». У «Томи» улов побогаче: основной вратарь сборной Черногории Божович, защитник Миланов, полузащитники Мурешан и Сидоренко. Если возьмут зенитовцев, то у Анатолия Давыдова будет полный набор. «Урал» и «Томь» - единственные команды премьер-лиги, вписывающиеся в предложенное боссами ведущих клубов лиги правило «10 в заявке». В этом смысле ЦСКА, «Зениту» и «Анжи» есть куда расти. Точнее, сокращаться.

Легионеры в командах премьер-лиги

ЦСКА (12): Г. Миланов, Фернандес, Эльм, Вернблум, Тошич, Цауня, Гонсалес, Рахимич, Муса, Вагнер Лав, Думбия, Нецид.

«Зенит» (13): Лодыгин, Тимощук, Жевнов, Губочан, Ломбертс, Кришито, Нету, Лукович, Родич, Витсель, Данни, Джорджевич, Халк.

«Анжи» (11): Самба, Ж. Карлос, Эвертон, Жусилей, Буссуфа, Диарра, Ахмедов, Карсела-Гонсалес, Виллиан, Это’О, Траоре.

«Спартак» (15): Тино Коста, Дикань, Сухи, Боккетти, Инсаурральде, Кариока, Ари, Чельстрем, Хурадо, Макгиди, де Зеув, Ромуло, Эменике, Мовсисян, Уорис.

«Кубань» (12): Сиссе, Деальберт, Армаш, Шандао, Жавнерчик, Попов, Озбилис, Каборе, Уренья, Бальде, Букур, Никулаэ.

«Рубин» (12): Арлаускис, Ансалди, Навас, Маркано, Кверквелия, Абышов, Натхо, Карадениз, Р. Еременко, М’Вила, Кисляк, Рондон.

«Динамо» (11): Флореску, Шитов, Воронин, Березовский, Фернандес, Ломич, Уилкшир, Епуряну, Джуджак, Нобоа, Кураньи.

«Терек» (13): Коморовски, Йиранек, Феррейра, Ояла, Адилсон, Маурисио, Рыбус, Пирис, Макушевски, Лежар, Кану, Аилтон, Ндуассель.

«Локомотив» (13): Михалик, Крешич, Гильерме, Чорлука, Дюрица, В. Денисов, Ибричич, Тигорев, Майкон, Сапатер, Н’Дойе, Обинна, Кайседо.

«Краснодар» (14): Енджейчик, Лаборде, Пиццелли, Мартынович, Анджелкович, Тубич, Жоаозиньо, Марсиу Абреу, Дринчич, Коман, Перейра, Изаэл, Вандерсон, Конате.

«Амкар» (11): Занев, Сираков, Васильев, Пеев, Новакович, Георгиев, Нэйхолт, Камеш, Брезнаник, Якубко, Пикущак.

«Волга» (12): Ковальчик, Леандро, Луна, Мукенди, Польчак, Бордиян, Булгару, Кичин, Путило, Плешан, Ропотан, Дворнекович.

«Ростов» (17): Амельченко, Лоло, Милич, Худобяк, Ананидзе, Ю Бен Су, Плетикоса, Салата, Ксулу, Гацкан, Калачев, Чеснаускис, Кочиш, Канга, Голенда, Синама-Понголь, Николич.

«Крылья Советов» (11): Григалава, Веремко, Телес, Ангбва, Верховцов, Амисулашвили, Горо, Драгун, Кабальеро, Корниленко, Себальос.

«Урал» (5): Сарксисов, Вьештица, Асеведо, Лунгу, Манучарян.

«Томь» (8): М. Божович, Ж. Миланов, Мурешан, Сидоренко, Вашек, Чебану, Омельянчук, Николов.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 05.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru