СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"АНЖИ" ЖЖЁТ

Махачкалинский клуб безоговорочно лидирует на летнем трансферном рынке России как по звонкости имен новичков, так и по затратам на их приобретение. Футболистов куплено больше чем на 50 миллионов евро. Продлен контракт с недешевым Гусом Хиддинком, из "МЮ" выписан ассистент Алекса Фергюсона Рене Мёленстен, собрана целая армия новых тренеров. К чему приведет появление в РФПЛ очередного клуба с бездонным кошельком?

Икер Касильяс, Даниэл Алвес, Серхио Рамос, Жерар Пике, Марселу, Хаби Алонсо, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Радамель Фалькао. Это символическая сборная мира-2012 по версии ФИФА. И я не очень понимаю, почему никто до сих пор не собрал всех этих людей в каком-нибудь реально существующем клубе. Вместе с Жозе Моуринью, конечно.

Вопрос денег - и только. В контракте любой звезды прописана сумма, за которую ее можно выкупить. В чем же дело? Некие Билл Гейтс и Уоррен Баффет с легкостью могли бы снять сливки с футбольного мира, денег у этих мужчин хватит на много символических сборных. А не у них, так у страны Китай, к примеру. Для ротации неплохо бы усилить эту команду всякими Гетце, Левандовски, Неймарами, Бэйлами. Ну и пару Кокориных прикупить в дубль. После чего сидеть, курить сигару. Победы неизбежны, как коммунизм. Жизнь удалась. Теперь еще и футбольная.

Но Гейтс, Баффет и китайцы накрывать мировой футбол финансовым тазом почему-то не спешат. Странно. В других сферах вроде башковиты, а тут тормозят. Не любят соккер? Наверное. Но вот второй богач мира мексиканец Карлос Слим футбол точно любит. И покупает всего лишь скромный испанский "Овьедо". Не туда ли теперь переместится футбольный пуп Земли? Или дон Карлос спас "Овьедо" от банкротства из жалости?

"Мани, мани, мани". От них футболу никуда не деться. Это они уже давно соревнуются друг с другом на поле, выигрывают трофеи, собирают стадионы. Не только они. Но - в основном они.

Деньги футбол кормят. Деньги его гробят. Однако их вторжение в футбол долгие годы считалось абсолютно законным. Да и недавние телодвижения УЕФА, изобретшего погремушку финансового fair play , пока мало что изменили. "Манчестер Сити", "Реал", "ПСЖ", "Анжи" как покупали, так и с небольшой оглядкой будут покупать, кого хотят. Остальным же предстоит понять, как выживать в условиях чужих ураганных трат. И нужно ли выживать.

Попробуем понять и мы, в какую сторону дрейфует чемпионат России с тех пор, как в нем появился клуб Сулеймана Керимова.

Кокорин, Денисов, Шатов, Жирков, Ещенко - всех этих россиян махачкалинцы не просто купили, а вырвали с мясом, разыграв карту собственного богатства. Это'О, Виллиан, Траоре, Буссуфа, Самба, приобретенный в азарте Джуджак, крайне удачный во всех отношениях Диарра усилили имиджевый эффект. Своих новичков "Анжи" подбирает, конечно, не по списку символической сборной ФИФА. Но и знаменатель в соотношении "цена/качество" для южан гораздо важнее числителя. "Если я чего решил, выпью обязательно". Если нужен футболист, за деньгами в "Анжи" не постоят.

Выглядит такая политика угрожающе. Вокруг полно клубов, которые хотят, но не могут. Дагестанцы же хотят и могут, делая аутсайдером любого соперника еще до начала первенства. В следующем сезоне победить "Анжи" можно будет только вопреки его кадровому превосходству, которое не обсуждается. Да еще и тренер там - Гус Хиддинк.

Спорт ли это? В высоком кубертеновском смысле - нет. Или, скажем, в заокеанском. Драфты, плей-офф, потолки зарплат, выплачиваемых игрокам лигами, искусственное усреднение ради потенциального стартового равенства - все это придумано североамериканцами с одной целью: сохранить высокий градус соперничества, без которого спорт перестает быть спортом. Если один участник выходит на старт на мотоцикле, а другой в инвалидной коляске, оба поедут, спору нет. Потому что оба готовились. Но зачем, скажите, на это смотреть?

"Анжи" и есть такой спортсмен на мотоцикле. С одним уточнением: у нас тут не Америка и не Афины-1896. Весь еврофутбол сработан по тем же лекалам, отчего, кстати, его эпизодически и колбасит. Да и не только футбол - сама жизнь. Кто богаче, тот успешнее. Точка. Можно было бы что-то поменять - уже давно поменяли бы, пусть не в России, так в Евросоюзе. Не выдумывая вместо этого кособокие пугалки вроде финансового fair play .

Отсюда вывод: к "Анжи" нет и не может быть претензий. Клуб Керимова, скупая лучшее, не нарушает законов. Упреки же в попирании моральных принципов смешны. У человека есть желание выиграть что-то глобальное. Он готов потратиться. А те, кто будет выигрывать для него это глобальное, готовы его деньги с благодарностью принять. Где здесь моральный урон и нравственный ущерб?

Спросите у моряков, согласны ли они из-за любви к родному сухогрузу отказаться от куда более выгодной работы на новой барже. У менеджеров, коими наводнена страна. У журналистов, карьера которых всегда ориентирована на более широкую трибуну и более высокий доход. У чиновников не надо спрашивать - с ними и так все ясно.

"Анжи" жжет. Но никто и ничто не запрещает ему это делать. А если взглянуть под определенным углом, так Керимов и вовсе экономит. Купи он, скажем, не Денисова с Кокориным и Это'О, а кого-то подешевле (из ложной скромности или во избежание косых взглядов - не важно), на достижение заветной цели у "Анжи" может уйти больше сезонов. А каждый из них - это топтание на месте и траты. При том, что заветных целей как минимум две: внутренняя и международная.

Примерно так же, знаю, экономили несколько клубов низших дивизионов. Были они, разумеется, всецело за честную игру. Но когда вставал выбор: пободаться с судьями и соперниками или умаслить всех раз и навсегда, предпочитали умасливать. Потому что еще один сезон в болоте - это нудно, недешево и бескрыло. А так отдал, сколько скажут, решил задачу - и ты в элите. Где, отметая куртизанское прошлое, начинаешь честную футбольную жизнь.

Разница лишь в том, что покупка места в верхнем эшелоне незаконна. В то время как к вулканической селекции "Анжи" не подкопаешься.

Скупой вообще платит дважды. Можно долго запрягать, строить школы с академиями, набираться опыта и получать удовольствие от процесса. Керимова интересует исключительно результат. Потратить миллиард одномоментно ему милее, чем по частям. Ведь первый вариант азартнее, а качество покупок выше. Второй же заставит отдать не меньше, если не больше, но при этом вовсе не гарантирует покорения вершины.

Другое дело - что потом, когда вершина покорена, и ты стоишь на ней, "счастлив и нем"?

Наименее вероятный сюжет - ничего не изменится. "Анжи" продолжит не производить, а скупать. Будет штамповать победы, нисколько не утоляющие голод хозяина. Поползет вширь в плане строительства дагестанских баз и интернатов. Дотянется, наконец, до новичков калибра Криштиану Роналду, Месси или Бэйла. Превратится в вечно убыточное, но очень красивое предприятие-хобби. В фейерверк во дворе жителя Рублевки, который запускает в небо килотонны этой страсти и все никак не может на нее насмотреться.

Сюжет номер два - случится синдром достигнутой цели. Вероятность близка к стопроцентной, поскольку явление это не подвластно бумажным планам, оно эмоциональное и мозжечково-психологическое. Синдром заставляет иначе взглянуть на улетающие в трубу миллионы, в худшую сторону сказывается на работоспособности, кураже и так далее. Близость цели возбуждает. Ее покорение чаще всего отрезвляет.

Есть еще и третий сценарий. Жизнь вообще и футбол в частности - субстанции саморегулируемые. Не на отдельном историческом этапе, а в целом, так сказать. Кто знает, быть может, нынешний "Анжи" и возник для того, чтобы отрегулировать наше футбольное бытие вместе с сознанием? Как неотцентрованная бочка в аквапарке, которая сначала наполняется до краев, а потом опрокидывается на головы купальщиков и снова остается пустой.

Дисбаланс клубных бюджетов, необычайная покупательская способность одних и скромные возможности других рано или поздно накренят общую футбольную бочку. Не российскую, так европейскую. Ситуация станет неуправляемой настолько, что противовесы активизируются сами собой. Правовые, экономические, политические, может, какие-то еще. Мы не вернемся во времена Пьера Кубертена, факт. Но по крайней мере попытаемся это сделать, задав общие для всех рамки и ограничения.

А пока бочка наполняется, продолжим с интересом следить за тем, что отчебучивает "Анжи". Удивляясь, усмехаясь, завидуя, аплодируя. И понимая: происходящее - не совсем спорт. Как, в сущности, и весь современный футбол.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 05.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru