СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЛЬЯ КАЗАКОВ: «НА ВТОРЫХ РОЛЯХ»

Илья Казаков - о футболистах, упустивших шанс стать своими в сборной России

Илья КазаковВовсю поют медные трубы, и не понять, парад ли это в честь крошечного юбилея или просто дань памяти ушедшим временам. Пять лет - базовая отметка времени для советской эпохи. Пять лет со дня бронзы чемпионата Европы-2008.

***

Как и большинство из нас, я люблю залезать в ящик со школьными фотоальбомами. Косички-бантики, гольфики-гладиолусы... Иногда интересно задуматься, что стало с теми, кто десять лет занимал парты рядом с тобой. Некоторые лица уже невозможно вспомнить: неведомым ветром ребенка занесло в класс на год, а то меньше, - и им же выдуло его незнамо куда.

Сегодня легко быть коллекционером. Это раньше направление поиска было задано жестко - открытки, значки, монеты, марки. Пожалуй, вот и все. Зато сейчас перед тобой разбегаются множество дорог, собирай что хочешь. Как у многих коллег, у меня хранится подборка аккредитаций с матчей, на которых я был, и фотографий тех дней. Иногда этот архивчик приятно пересмотреть, сидя с кофе на диване. Как правило, подобное происходит, когда в дом приходят гости-болельщики. И я поражаюсь, что мог забыть кого-то из тех, кто приезжал в сборную, но так в ней и не остался. В те самые последние пять лет таких было немного. Сборная вообще достаточно стабильное сообщество: один вызов ни о чем не говорит, но если за ним последовал второй, стало быть, человек имеет отличные шансы закрепиться в ней надолго.

***

Из тех, кто был и выпал в «довзлетное» время, еще на «рулежке», больше других запомнился Виктор Будянский. Хиддинк нуждался в опорнике, Денисов тогда еще на ум никому не приходил, возвращение Семака не могли представить - и тренер пробовал, искал, сомневался. Будянский с его небольшим, но все же итальянским опытом казался интересным вариантом. Тогда мы были уверены: заграничный опыт, пусть это всего стажировка в солидном чемпионате, непременно должен быть знаком высшего качества. Иллюзия просуществовала недолго: наверное, отчасти благодаря Виктору, первой командой которого был «Ювентус», а последней, всего через несколько лет, -- «Химки». Где он теперь, неизвестно. Надеюсь, судьба была к нему благосклоннее, чем к Саенко, чье сегодняшнее бытие окутано слухами, окрашенными в печальные тона.

Два матча в июне 2007-го за сборную - и давай, до свидания. Будянский запомнился старательностью, воспитанием и какой-то инаковостью в команде, словно погружение в ранней юности в заграничную жизнь окончательно стерло из него все то шаблонно русское, чем мы обладаем по сей день. Не знаю точно, расстался ли с ним Хиддинк только по футбольным причинам или вот эта видимая обособленность была второй из причин нестыковки. Но сегодня, готов поспорить, мало кто вспомнит, что в решающей в тот момент битве в Загребе именно Будянский должен был отвечать за центр поля. Он не справился с задачей, постоянно упускал Модрича, и в перерыве Гус выпустил на замену Торбинского. Тафгай в весе пера сразу дал по ногам хорвату, потом еще, потом получил за жесткость желтую карточку - и больше Модрича в тот вечер мы толком не увидели.

Та игра, по сути, свела на нет карьеру Будянского. Кстати, не только в сборной. Больше не вспомню примера, когда всего один неудачный матч в национальной команде так менял судьбу игрока. «Спартак», ЦСКА, другие возможные варианты остались только слухами. Siс transit...

***

Написал о Будянском и поймал себя на ощущении, что на него удивительно был похож Черышев-младший в дни краснодарского сбора перед игрой с американцами. Заграничная жизнь делает русского мальчика совершенно иным, чем живущие здесь его сверстники. Плюс к этому - постоянное пребывание в системе гранд-клуба, будь то «Ювентус» или «Реал». Надеюсь, у Дениса все сложится иначе, благо что его уже ждут как потенциальную звезду в атаке сборной. Капелло пока прибегал к услугам нападающего лишь однажды, но тренер сразу из Лиссабона отправился в Израиль, где своими глазами смотрел с трибуны матчи молодежного Евро. Посмотрим, полетит ли Черышев в Белфаст в августе вместе со сборной.

***

Совпадение или нет, опять-таки достоверное совпадение или память услужливо подсовывает факты избирательно, - но, кажется, тяжелее всего закрепиться в сборной тем новичкам, кто играет по центральной оси: Шунин, Васин, Бурлак, Шешуков, Иванов, Ребко, Мамаев, Бухаров. Дзюба. Из этого ряда выпадают только Баженов, кого Хиддинк просматривал в товарищеской игре с Голландией, Макеев, слетавший при Адвокате в Катар, и съездивший на февральский сбор в этом году Лебеденко.

Все логично: в центре нагрузка несравнимо выше, да и ответственность другая. Вдобавок в сборной тренер редко имеет право на ошибку - не будет времени ее исправить, вот и с подопечных требует то же самое. Кстати, если посчитать тех, кто приезжал в сборную в последние годы, но в ней пока (или уже) не остался, набирается приличная компания - хватило бы на целую команду (можно вспомнить еще и Шишкина, пропустившего Евро-2012 из-за внезапных проблем с желудком). Но если пересчитать тех, кто стабильно играет в своих клубах, получается интересный вывод: тренеры сборной вызывают новичка на пике его карьеры (одном из пиков или самом высоком, сейчас неважно) - и, не сыграв, а возможно, разочаровавшись, он часто попадает в непростую ситуацию постфактум. Теряя либо в качестве игры, либо надолго попадая на скамейку запасных в клубе.

Интересный вывод, не находите? Первый вызов в сборную может обернуться для игрока непростыми временами вместо счастья. Все как народных сказках: мол, не готов, красный молодец, сто раз тогда подумай. Но тянет ведь, как и должно быть.

***

Возможно, кому-то везет, как Козлову. Не будь стечения обстоятельств, Алексей мог бы ждать шанса гораздо дольше. Но вышел, сыграл, - и против кого! - сразу «прописавшись» в команде. Как когда-то с ходу застолбил за собой место в сборной Онопко: та же самая история, только в роли Роналду Гуллит. Кто знает, будь защитник моложе, может быть, он переволновался, перегорел. Васин дебютировал в сборной так же - на замену, однако за Лукаку в Воронеже не уследил. А ведь тоже был шанс: чтобы зайти в команду красиво и сразу.

Заманчиво эти обобщения проверить на следующих новобранцах. Капелло ведь постоянно удивляет общественность новыми фамилиями. Поглядим, как они будут закрепляться, ну и удачи пожелаем, конечно.

Илья КАЗАКОВ. Еженедельник «Футбол», 05.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru