СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАНДОР ВАРГА: «АРШАВИН СТАРАЛСЯ, НО ФУТБОЛ В «АРСЕНАЛЕ» ПЕРЕСТАЛ ЗАНИМАТЬ В ЕГО ЖИЗНИ ПЕРВОЕ МЕСТО»

Что говорят о российских клубах в Европе? Кто из отечественных игроков может уехать в иностранные чемпионаты в ближайшее время? Какова была главная проблема Андрея Аршавина в «Арсенале»? Об этом в интервью «Спорт уик-энду» рассказывает футбольный агент Шандор Варга, который находится в плотном контакте с европейскими топ-клубами и дружит с наставником «канониров» Арсеном Венгером.

У «Анжи» пока только амбиции. «Зенит» - другое дело

- Как из Европы воспринимается происходящее на российском трансферном рынке?

- С удивлением. Последняя новость, которая привлекла большое внимание, это покупка «Анжи» Кокорина. 19 миллионов евро - очень приличная сумма, особенно c учетом последствий экономического кризиса. Впрочем, за границей подобные методы работы все же понимают - у клуба Керимова большие амбиции, а для их удовлетворения свои кадры быстро не подготовишь.

- «Анжи» пока ассоциируется только с большими деньгами или уже считается серьезной футбольной силой?

- О футбольной силе пока рано говорить. Вот «Зенит» - другое дело. Стоимость его покупок тоже заставляла открывать от удивления рты, но питерская команда уже давно на первых ролях в чемпионате России, выиграла там все титулы, брала и Кубок УЕФА. К тому же все знают, что за питерцами стоит мощная и влиятельная компания, помогающая в том числе и Лиге чемпионов. Поэтому «Зенит» сейчас в Европе считают более серьезным проектом, чем «Анжи».

- Кстати, а какое отношение к новому футбольному клубу - олигарху «Монако»?

- Его считают французским аналогом «Анжи». Однако смотрят на «Монако» не только с интересом, но и настороженностью. Когда благополучие клуба зависит лишь от одного человека, невозможно быть уверенным в его долгом будущем.

Клубы калибра «Барселоны» обойдутся без Халка

- Поговорим об интересе к футболистам из РФПЛ. Хонда сейчас как бы «завис» между ЦСКА и «Миланом». Итальянский клуб действительно намерен купить японца?

- Я знаю, что одно время Хондой интересовался «Арсенал». Но потом интерес пошел на убыль. Что же касается «Милана», то вполне допускаю, что вскоре Хонда станет «россонери».

- Кто из игроков нашего чемпионата сейчас лакомый кусочек для европейских топ-клубов?

- Смотря кого считать «топами». Если грандов, то - никто. Футболистов, которые нужны «Барселоне», «Реалу», «Баварии» или, например, «Манчестер Юнайтед», в российском чемпионате нет.

- А как же Вагнер Лав или Халк?

- Тоже нет. Разговоры о предметном интересе к тому же Халку таких клубов значительно преувеличены. Какие бы большие деньги бразильцу в «Зените» ни платили, у той же «Барселоны» тоже возможности велики. Поэтому, если бы Халк ей действительно был интересен, то уже играл бы там.

- Успешная карьера в нашей премьер-лиге игроков подобного калибра, а также, например, Это’О, сказывается на желании классных футболистов ехать в Россию?

- Это однозначно! И не только потому, что в Европе видят, как хорошо у некоторых иностранцев получается проявить себя в российских командах. Их успехи в Европе незамеченными тоже не остаются. То же самое касается и сборной. Бронза на Евро-2008 стала поворотным моментом, который в какой-то степени изменил отношение к России как к футбольной стране.

- И все же - какой сейчас главный стимул приезда в Россию звезд?

- Пока финансовый. Это объективно - условия, предлагаемые российскими клубами, очень заманчивы и позволяют порой закрыть глаза на какие-то футбольные упущения.

- Сколько еще, на ваш взгляд, нашим клубам придется переплачивать, приглашая классных игроков?

- Назвать точные сроки невозможно. Легче обозначить условия, чтобы футболисты в Россию ехали охотнее. Нужны дальнейшие успехи клубов на международной арене - нынешних все-таки недостаточно. Больше требуется хороших современных стадионов, на высоком уровне должна быть и остальная инфраструктура, в том числе поля. Больше хороших тренеров и сильных команд. То есть выступление в России должно стать во всех смыслах удовольствием. Тогда в первую очередь игроков будет привлекать именно спортивные стимулы, а не деньги. Впрочем, с перспективами улучшения инфраструктуры ясность уже есть - ближе к 2018 году ситуация станет намного лучше.

- Что в Европе думают об идее объединенного чемпионата России и Украины?

- Относятся к этому с пониманием, поскольку между клубами и УЕФА тоже есть разногласия. Европейский футбольный союз всем рассказывает, как надо жить, но заботы и расходы лежат именно на клубах. Поэтому идея создания Суперлиги для 14 топ-команд имела весомые основания. Не будь в нынешнем виде Лиги чемпионов, такой турнир бы уже давно существовал. Причем Лига чемпионов сейчас и есть своеобразный объединенный чемпионат.

Венгер до сих пор считает Андрея великолепным игроком

- Не найти человека, который лучше вас знает о том, что случилось с Андреем Аршавиным в «Арсенале». Вы ведь дружите с Арсеном Венгером. Почему за два последних сезона Аршавин превратился в запасного?

- Я лично наблюдал тренировки «Арсенала», когда оставалось несколько месяцев до окончания контракта Андрея. По тому, что я видел, причем на более-менее длительном отрезке, претензий к Аршавину не было - работал он хорошо, а Венгер его поддерживал. Несколько раз мне казалось, что в следующей игре Арсен точно выпустит Аршавина и еще предложит новый контракт.

- Тем не менее этого не происходило. В чем тогда дело?

- В готовности Андрея. Будь он сильнее других, то играл бы обязательно. Венгер до сих пор считает Аршавина великолепным футболистом. Но, к сожалению, его отношение к своему таланту не позволило в полной мере себя проявить.

- До такой степени, чтобы два сезона подряд балансировать между трибуной и скамейкой?

- Увы, но, наверное, да. Конечно, я всего не знаю. Но если Аршавин перестал появляться на поле, значит, на то были весомые причины.

- Но вы ведь сказали, что по тренировкам претензий к нему не замечали...

- Еще раз подчеркну, что всей информацией я не владею. Но думаю, дело не в работе Аршавина на тренировках, а в том, что происходило вне поля. Скорее всего, футбол перестал в его жизни занимать первое место. Что наверняка сказалось на его режиме. Отдых, восстановление, подготовка к занятиям стали не такими, какие должны быть у футболиста «Арсенала». Потому предполагаю, что на самих тренировках Андрей очень старался. Но приходил на них он в состоянии, которое не позволяло показывать максимум. Когда это происходит из месяца в месяц, футболист теряет свои лучшие качества и на прежнем уровне уже играть не может. Приведу пример «Барселоны», когда за нее вместе играли Стоичков и Ромарио. Они были завсегдатаями развлекательных клубов, могли туда сорваться посреди ночи. Тренер неоднократно просил агентов футболистов: «Заберите их оттуда. Не слишком поздно, но и не слишком рано». На какие-то шалости Кройф мог закрыть глаза. И на следующей день Ромарио со Стоичковым творили на тренировках чудеса. В случае с Аршавиным такого, к сожалению, не было.

- Сообщения о проблемах в его личной жизни правдивы или больше похожи на слухи?

- Насколько знаю, в семье у Андрея действительно возникли сложности. К тому же он ведь официально не женат. А на Западе не приветствуется, когда люди вместе живут и воспитывают детей, но при этом не заключают брак. Впрочем, думаю, Венгер эти вещи не учитывал, принимая решения по Аршавину.

До конца августа в составе «канониров» может появиться россиянин

- В данный момент «Арсенал» интересуется кем-то из россиян?

- Кстати, да. К одному футболисту есть предметный интерес.

- Фамилию назовете?

- Пока не могу.

- Тогда скажите, когда вопрос об этом переходе может быть решен?

- Замечу, что «Арсенал» постоянно держит в поле зрения примерно 100 потенциальных новичков, а когда наступает период дозаявок, свой интерес усиливает. Трансферное «окно» в Европе закрывается 31 августа - до этого срока переход вполне может состояться. Повторю, что фамилию игрока пока назвать не могу, но сделаю вам подсказку. Вы ведь знаете, что покупка того же Аршавина стала для «Арсенала» исключением. Обычно Венгер предпочитает брать молодых футболистов. В России недавно обратила на себя внимание юношеская сборная, которая победила на чемпионате Европы (улыбается)...

- А если брать всех, кто выступает в российском чемпионате, то у кого наибольшие шансы уехать в Европу этим летом?

- Хонду мы отметили, про ситуацию с грандами я тоже рассказал. Есть еще клубы второй волны, которые борются в ведущих чемпионатах как минимум за попадание в Лигу Европы. Но оказаться там у кого-то из игроков российской премьер-лиги шансов нет.

- Почему?

- Все дело в зарплате. Она в этих командах в среднем меньше, чем во многих российских клубах. Сомневаюсь, что найдется футболист, играющий в РФПЛ, который за то, чтобы выступать в английской премьер-лиге, согласится на двойное уменьшение зарплаты.

На завышенные цены жалуется тот, кто по ним платит

- Для России актуальна тема лимита. В Европе действительно совсем не обеспокоены его отсутствием?

- В той же Англии лимит есть. Пусть не количественный, но зато по уровню игроков. Мое мнение - определенный лимит должен быть. Хотя сейчас для топ-клубов особой проблемы нет. Любой футболист с паспортом Евросоюза легионером не считается. Но та же «Барселона» его брать не станет, если есть свой игрок такого же уровня. Если из-за отсутствия лимита возникнут сложности, то ведущие клубы смогут быстро добиться изменений в правилах. Трюков и рычагов у них для этого достаточно.

- В России противники лимита сетуют, что он перегревает рынок российских игроков, поэтому и стоят они дороже, и зарплату требуют излишне высокую. Как эта проблема выглядит со стороны?

- Со стороны это кажется больше разговорами, чем проблемой. Потому что все зависит от политики клуба и его менеджмента. Если есть определенная философия, подразумевающая строгие рамки бюджета и четкое следование зарплатным ограничениям, то никого завышенными гонорарами не избалуют. Подобное происходит, когда средства клуба расходуются неэффективно, нет строгого контроля, и люди не думают о последствиях, когда выкладывают за футболиста сумасшедшие деньги. Или назначают ему зарплату, которая в разы превосходит доходы игроков такого же уровня. Так рынок и перегревается. Не делайте этого, и не придется жаловаться на нереальные запросы российских игроков.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 07.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru