СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГВОЗДЬ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Вчера киевское "Динамо" выиграло Объединенный турнир, в заключительном матче победив "Спартак". Но результат - не главное. На товарищескую встречу на стадионе "Олимпийский" в столице Украины пришло почти 50 тысяч человек! Большой интерес зрителей к турниру - самый важный итог.

Объединенный турнир удался. Он вобрал в себя классный футбол, желание обеих стран выделиться на фоне географического соседа, донецкую капитальность и здравомыслие, киевскую неудовлетворенность отставанием в том и другом, питерский голевой голод, московское желание расти, вернувшихся в Игру Аршавина и Тимощука, Тино и Дугласа Косту, всеобщее неравнодушие, приличную зрительскую явку, мощный подготовительный эффект. Кроме того, турнир шикарно заполнил собой летнюю паузу, став гвоздем межсезонья.

Побольше бы таких турниров. С упором на слово "таких". Потому что делать выводы о каких-то других, еще не сыгранных, турнирах на основе этого, удавшегося, по-прежнему боязно.

Да, для вовлеченных клубов московские и украинские матчи стали идеальной почти во всех отношениях проверкой боем. К которой с радостью бы присоединился Леонид Слуцкий, обмолвившийся в интервью "СЭ": Китай, дескать, хорошо, а "Шахтер" с "Динамо" лучше. Но организаторы серии откровенно рассматривали ее еще и как мостик в будущее, которое они очень хотели бы приблизить. Проигнорировать чаяния уважаемых людей, различимые невооруженным глазом, было бы неправильно. Так что попробуем взглянуть на тренировочную дуэль Россия - Украина не как на серию достойных спаррингов, а как на прообраз.

И для начала зафиксируем в мозгу следующую мысль: название "Турнир четырех" подходит к завершившемуся соревнованию, привет его участникам, больше, чем "Объединенный". Пиар-идея инициаторов ясна: сделав одинаковые вывески, посулить такое же содержание. Но таким оно не может быть в принципе, поскольку затейники того, Большого объединенного чемпионата, планируют привлечь в него полторы дюжины, а не четыре клуба. И привлечение это в силу качественных характеристик интерес к турниру скорее размоет, чем возвысит.

С другой стороны, в дело вмешалась бы спортивная составляющая, подмененная этим летом игровыми амбициями. Тренеры не проводили бы просмотровых замен, не предостерегали бы футболистов от травм и перегревов, не держали бы в голове настоящие, серьезные турниры осени и не играли бы на стадионах с ограничением продажи билетов, как на Восточной улице.

На какую явку могли бы рассчитывать организаторы в этом случае? Пусть каждый считает своим калькулятором. Мое мнение - средняя посещаемость не превысила бы 15 - 20 тысяч зрителей. Пользуюсь при этом чуть кривым, но все же прибором: сравнительными показателями интернет-трансляций на сайте "СЭ". Игра "Турнира четырех" "Шахтер" - "Спартак" собрала примерно на 30 процентов больше вхождений, чем финал Кубка конфедераций Бразилия - Испания. С одним уточнением: наши клубы играли в прайм-тайм, зарубежные сборные - в два часа ночи по московскому времени.

Показатель в любом случае хороший. Как и "живая" явка контрольного турнира, составившая на 8 матчей около 150 тысяч человек. В Объединенном чемпионате, надо понимать, нас ждет 240 регулярных матчей. Проецируем и округляем в большую сторону: пусть средняя посещаемость вероятного турнира, включая игры "Ильичевца" с "Тереком", составит 25 тысяч зрителей. Средняя цена билета - 15 евро, что, согласитесь, с запасом. Умножаем - получаем: билетные доходы Объединенного чемпионата подтянутся к 90 миллионам евро. Плюс выплаты от телевидения, которые, конечно же, будут гигантскими. Еще бы, такой турнирище!

Миллиард евро в год все равно не набегает. Так же как не набежало сейчас 4 миллиона призовых, обещанных "Спартаку", "Зениту", "Шахтеру" и "Динамо" за участие в летнем турнире легко угадываемой российской корпорацией. И дело даже не в том, что корпорация эта сугубо российская и к тому же государственная, что означает: 4 миллиона будут вынуты из карманов граждан без их на то согласия. К этому мы привыкли. Дело в том, что за малым и большим объединенными турнирами не угадывается бизнес-подпорки, кроме политической благотворительности, базирующейся на желаниях отдельных людей.

Не развеял красивый "Турнир четырех" и остальные сомнения, связанные с Объединенным чемпионатом. Не сделал понятным вопрос о еврокубковом представительстве. Не смягчил позиций ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ. Не намекнул, как обеспечить судейскую и прочую дисциплинарную правду в неизбежных конфликтных ситуациях с участием клубов двух стран.

Фактически Объединенный турнир стал Кубком Содружества или Кубком Первого канала, проведенным в удачное время в относительно удачных местах с хорошим призовым фондом. То есть вторичным по сути соревнованием с неплохой шоу-составляющей. Если организаторы готовы и впредь выкладывать для услады болельщицких глаз 4 миллиона евро, судьба летнего турнира может сложиться во всех отношениях приятно. Если же не готовы, но клубам понравилось, что мешает им играть каждый год по той же схеме за доходы от билетов и рекламы? Да, 4 миллиона евро не наберется, зато выйдет футбольно полезно и ностальгически зрелищно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru