СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕННИС ЛАХТЕР: «ЧЕРЫШЕВА «ЗЕНИТУ» ПРЕДЛОЖИЛ Я»

Беседа с агентом Деннисом Лахтером пролила свет на длительное молчание «Зенита», который после ухода Анатолия Давыдова в «Томь» предлагал журналистам только слухи о новом тренере молодежного состава.

Пример для молодежи

- Когда молодежный состав «Зенита» покинул Анатолий Давыдов, я предложил руководству «Зенита» услуги Черышева, интересы которого представляю, - начал разговор Лахтер. - Претендентов на эту должность было достаточно, но кандидатура Димы вызывала большой энтузиазм. С момента моего предложения до заключения контракта прошло не больше месяца.

- Директор зенитовской академии Хенк ван Стее не знает, почему предпочтение отдали Черышеву, но подчеркнул, что предлагал на эту роль тренера академии Александра Селенкова. И вообще считает, что надо давать шанс своим специалистам. В чем преимущества Черышева перед ними?

- Могу сказать, какие вижу у него достоинства. Во-первых, Дмитрий поиграл в футбол на высоком уровне - это касается первой и высшей лиг нашего чемпионата, а также всех испанских команд. Во-вторых, думаю, сыграл роль и его европейский менталитет - все-таки он уже 16 лет живет в Испании. Но очень важен и его тренерский опыт. Ведь в академию «Реала» он попал почти из дворовой команды, которая обыгрывала сверстников из «Королевского клуба». А потом и в самом «Реале» несколько лет успешно трудился. Еще один важный момент - наличие у Черышева лицензии PRO. Это у нас в стране ее иногда получают забавным образом - с ней может оказаться человек, не отработавший тренером ни дня. В Испании же эту категорию Черышев получал в течение трех лет. Для этого он разрабатывал программы, которые потом защищал. Выделяет его и собственное видение футбола. Это принципиально, так как в России многие тренеры привыкли работать по чужим конспектам, что, на мой взгляд, путь в никуда. Впрочем, петь Черышеву дифирамбы не буду - только время покажет, как он сможет себя проявить в «Зените». Надеюсь, поможет питерским мальчишкам быстрее адаптироваться во взрослом футболе.

- Европейский менталитет обычно считают плюсом, когда работать предстоит со взрослой командой, где полно иностранцев. Но почему это в данном случае так принципиально? Черышеву ведь придется тренировать исключительно российских юношей.

- Тренер молодых футболистов должен быть не только методистом, но еще и инженером юношеских душ. Я знаю Дмитрия Николаевича больше 15 лет и уверен, что он сильный психолог, трепетно относится к своим подопечным. Когда требуется, может поставить на место, но может и долго разговаривать с теми, у кого трудный характер, умеет с разных сторон донести свои мысли. Говорят за Черышева и его достижения. Он ведь не родился с золотой ложкой во рту. Добился всего не благодаря протекции, а только за счет труда, настойчивости и спортивной злости. Для молодых парней это очень хороший пример.

Почему Соловьев до сих пор в «Динамо»

- С Черышевым понятно. Но с ним пришел еще и помощник Александр Липко. Чем он лучше питерских тренеров? В их обучение клуб вкладывает средства и хочет видеть отдачу.

- Работать в паре с Липко было принципиальным требованием Черышева. Они вместе трудились в «Волге» и хорошо друг друга дополняют. Если Дмитрий - представитель атакующей линии, то Липко - бывший защитник. Черышев бывает порой взрывной, а Саша, наоборот, очень спокойный. Иногда, кстати, они расходятся в видении каких-то моментов, споры у них случаются очень эмоциональные. Но когда они разбирают с подопечными игру или что-то им объясняют, то их слаженность чувствуется особенно. Даже и не знаю, смог ли бы каждый из них взаимодействовать так же эффективно с кем-нибудь другим, но у Черышева с Липко тандем очень перспективный. Думаю, под руководством Хенка они принесут большую пользу «Зениту».

- На ваше желание предложить услуги Черышева как-то повлиял скорый приход в «Зенит» Ивана Соловьева, еще одного вашего клиента?

- Абсолютно нет. Возможно, Ване иногда придется играть в «молодежке». Но никакой связи тут нет.

- «Зенит» уже тренируется две недели, но Соловьев пока отрабатывает контракт в «Динамо». Зачем это москвичам нужно?

- Решения некоторых клубных руководителей на постсоветском пространстве не поддаются логическому объяснению. Они парадоксальны. Думаю, это отголоски советской эпохи - из разряда «и сам не ам, и другому не дам». Как-то по-другому это комментировать не могу. Впрочем, ждать осталось меньше месяца - уже 1 августа Соловьев присоединится к «Зениту».

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru