СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ПЯТОВ: «ТИМОЩУК БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН ЕЩЁ ДОЛГО»

«Шахтер», как это ни покажется странным, не одержал в объединенном турнире ни одной победы. Голкипер «горняков» Андрей Пятов поделился со «Спортом день за днем» своими впечатлениями от заключительного поединка с «Зенитом», а также от турнира в целом.

Могли выступить лучше

- Андрей, насколько турнир вписался в предсезонную подготовку вашей команды?

- Большой плюс, что в межсезонье есть возможность встретиться с такими хорошими соперниками. Это самое главное для тренерского штаба - посмотреть игроков в деле против сильных команд. И я считаю, что, если такой турнир будет проводиться постоянно, будет хорошо для всех.

- То есть вы видите его ежегодным?

- Был же Кубок Первого канала, который проводился зимой в Израиле. Сейчас попробовали сделать турнир летом. В принципе, идея очень неплохая.

- Имел ли значение результат?

- Обычно в межсезонье все говорят, что результат не важен. Но для «Шахтера» важно добиваться побед в каждом матче, независимо от того, товарищеская игра или официальная. Конечно, можно говорить о факторе усталости, несыгранности, но перед нашей командой всегда ставится задача играть на победу. В последних двух играх, кстати, мы могли выступить лучше и добиться положительного результата.

- Если говорить об уровне соперников, действительно ли «Спартак» и «Зенит» на порядок выше тех соперников, с кем вам обычно приходится проводить спарринги в межсезонье?

- Мы на сборе играли с чемпионом Албании, с австрийским клубом. Российское первенство намного сильнее, конечно. Как и украинское.

В чемпионате Украины совсем не скучно

- Турнир рассматривался сейчас как предтеча объединенного чемпионата...

- Это больше журналисты говорят. Может, для кого-то и был такой подтекст, но, поверьте, мы, футболисты и тренеры, совершенно не вспоминали об идее объединения чемпионатов. Для нас это просто были матчи с хорошими соперниками.

- Но в России к объединению чемпионатов относятся очень серьезно.

- Я уже говорил на эту тему - в этом объединении есть и свои огромные плюсы, и свои огромные минусы. Не разбираюсь в тонкостях, но приведу пример. У меня есть знакомые в разных украинских клубах, в той же полтавской «Ворскле». И вот как им кормить семью, если восемь лучших команд будут играть в объединенном турнире, а остальные останутся на обочине? В какой лиге они будут играть? И главное - захотят ли хозяева этих клубов в таких условиях и дальше содержать команды? Это с человеческой точки зрения. Ну а для тех, кто примет участие в таком чемпионате, безусловно, будет стимул - 16 сильных команд высокого уровня, которые регулярно играют в еврокубках. Но опять же, как поступить с остальными? И вообще что будет с украинским футболом?

- «Шахтер» ведь выиграл на Украине все, что можно. Не скучно ли вам в вашем первенстве?

- Поверьте, совсем не скучно. У нас есть киевское «Динамо», сейчас очень сильно прибавил «Металлист», тот же «Днепр». Уже есть четыре команды, которые могут составить друг другу конкуренцию.

- Есть ли еще кто-то, кто вклинится в эту четверку?

- Здесь очень важна финансовая составляющая. Если у клуба есть хороший спонсор, то появляются приобретения, усиления. У нас сейчас четыре клуба имеют стабильное финансирование для участия в Лиге чемпионов. И если еще какой-нибудь бизнесмен возьмет какой-нибудь клуб, захочет и будет строить команду, то в скором времени у нас появится еще один достойный конкурент.

- Но эта четверка, которая есть сейчас, является равной по уровню ведущим российским клубам - «Спартаку», «Зениту», ЦСКА?

- Сами видите, как играет здесь на турнире «Динамо», как играем мы. Видно, что это абсолютно равные команды. Как будет в официальных играх - другое дело. Поэтому однозначно говорить, кто сильнее, не могу. Все играют на победу, все стараются добиться максимального результата. Возьмите тот же «Зенит» - команда в последнее время сделала много хороших приобретений, поэтому должна давать результат во всех турнирах. Да и мы тоже постараемся.

Сожалею, что не сыграли в Питере

- Как вы оцениваете зрительскую реакцию на турнир? Вот киевские болельщики бойкотировали матчи «Динамо»...

- Не знаю, в чем был смысл такого поведения. Это ведь просто турнир, подготовка команды к сезону. У нас в Донецке, когда на такие матчи приходило по 20-30 тысяч болельщиков, игрокам было очень приятно. Люди идут в свои выходные на товарищеские игры, с удовольствием смотрят футбол. Спасибо им большое.

- Нет ли сожаления, что вам не удалось сыграть в Петербурге?

- Да, есть что-то такое. Ведь турнир изначально планировался таким, чтобы сыграть и дома, и на выезде, почувствовать другую атмосферу, стадион соперника. В этом ведь и заключается прелесть футбола. Так что немного сожалеем о том, что не получилось сыграть в Петербурге.

- Проиграть субботний матч на последних минутах при таком количестве созданных моментов особенно обидно?

- Пусть лучше это поражение на последних минутах будет сейчас, в товарищеском матче. Тогда тренер может увидеть какие-то недочеты, что нападающие не могут реализовать моменты, что оборона где-то недоработала. В преддверии чемпионата даже полезно увидеть собственные ошибки, чтобы сделать выводы, провести детальный разбор. Вот мы сыграли первый матч со «Спартаком», так после игры Валерий Карпин рассказал, что разбирал эту игру два с половиной часа. И вы сами видели ответный матч, как поменялась игра. Так что такие матчи даже с отрицательным результатом потом идут только на пользу. Не скажу, что мы с «Зенитом» играли плохо, - во втором тайме владели преимуществом, могли забить, но допустили ошибку и пропустили гол. Но мы сделаем выводы и будем двигаться дальше.

- Интересно было бы с тем же «Зенитом» встретиться на групповом этапе Лиге чемпионов?

- Интересно. Но давайте лучше где-нибудь на стадии полуфинала! (Смеется.)

- В Донецке за «Зенит» сыграл Анатолий Тимощук. Может, и в «Шахтер» он когда-нибудь вернется, чтобы закончить карьеру, например?

- Да, я разговаривал с Толей, он очень рад возвращению в Питер, в одну из своих любимых команд. Думаю, если «Шахтер» будет в нем нуждаться, Ринат Леонидович (Ахметов. - «Спорт день за днем») позвонит Толе, душевно с ним поговорит. Поверьте, я давно знаю Тимощука, с его отношением к футболу он будет еще долго востребован.

|Цифра

32 года назад «Зенит» одержал последнюю победу в Донецке. Произошло это 23 мая 1981 года на стареньком стадионе «Шахтер» в парке имени Щербакова, где во время Евро-2012 располагалась фан-зона. Уже в первом тайме зенитовцы усилиями Владимира Казаченка (отличившегося дважды) и нынешнего наставника «Томи» Анатолия Давыдова громили хозяев. После перерыва легендарные «горняки» Михаил Соколовский и Виталий Старухин два мяча отыграли, но «Зенит» выстоял. С той поры в столице Донбасса команды восемь раз сыграли в чемпионатах СССР (1982-1989), дважды - в полуфинале Кубка (1983, 1985), а также в групповом турнире Лиги чемпионов (2011), и ни разу «Зенит» не мог добиться победы. В объединенном турнире запущен новый отсчет истории.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru