СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРК РУБИН: «ЛОДЫГИН ЗАКРОЕТ ДОРОГУ БАБУРИНУ»

Мнением об игре «Зенита» в Донецке и о подготовке петербургской команды к сезону со «Спортом день за днем» поделился петербургский тренер Марк Рубин.

Тимощук - не конъюнктурщик

- Что думаете об игре «Зенита» в Донецке?

- Я бы не сказал, что «Зенит» заслуженно победил, «Шахтер» владел явным преимуществом. Команда использовала свой шанс в контратаке.

Отмечу, что на этот раз хорошо сыграла линия обороны «Зенита». Соперник угрожал практически только с флангов, а все атаки по центру петербуржцы прерывали. Мы увидели новый вариант обороны, который показался мне перспективным.

- Естественно, в центре внимания находился проводивший свой первый матч после возвращения в «Зенит» Анатолий Тимощук. Как он выглядел на поле?

- У него та же ситуация, что и у Андрея Аршавина. Видно, что это большой мастер, но пока не вписался ни физически, ни психологически. Хотя психологически ему должно быть значительно легче, ведь Тимощук имеет опыт игры на самом высоком уровне в «Баварии». У него еще и не такие звезды были в партнерах! Но Тимощуку все равно предстоит налаживать связи с другими зенитовцами.

- Капитанская повязка вернулась к Тимощуку уже в первом матче. Это свидетельствует об отношении к нему со стороны главного тренера и партнеров по команде?

- Конечно! Главный тренер уже перепробовал всех в этой роли. Ситуация с уходом Денисова несколько нормализовалась, но пока рано утверждать, что теперь в «Зените» будет все на сто процентов здорово. Во время «предсезонки» все стараются показать себя, лезут из кожи вон, а настоящие трения начинаются во время чемпионата, когда происходит масса событий - удаления, какие-то неудачные игры, несправедливые на взгляд игроков замены и прочие конфликты. У Тимощука с точки зрения дисциплины есть важное свойство: он не конъюнктурщик. У него спокойный, выдержанный характер. Это настоящий профессионал.

- «Зенит» переходит на игру в два опорных полузащитника. С чем связано изменение тактики? Лучано Спаллетти решил, что после ухода Игоря Денисова никто не сумеет в одиночку закрыть эту зону?

- Нет, тут дело не в Денисове. «Зенит» пропускал во всех контрольных играх, да и по ходу прошлого сезона мы видели, что оборона команды стала уязвимой. Хотя вроде бы на поле выходят игроки высокого класса. Те же Луиш Нету и Бруну Алвеш в матче за сборную Португалии против нашей сборной выглядели очень достойно. Но вот в играх за «Зенит» они действовали не так удачно. К тому же сбавил Николас Ломбертс.

Молодой Милан Родич еще не годится для основного состава. При этом я не исключаю, что его ждет судьба Томаша Губочана, который поначалу ошибался, однако потом сильно вырос. Александар Лукович давно уже «просится» на трансфер. Не знаю, почему его держат в «Зените». Видимо, самому Луковичу нравятся высокий оклад и жизнь в России, ведь сербы близки нам по менталитету.

Учитывая все обстоятельства, Спаллетти явно решил укрепить центральную зону. Фланги обороны, где играют Александр Анюков и зачастую Губочан, все же более надежны. Если бы остался Денисов, он был бы одним из двух опорных полузащитников в этой схеме.
Без Халка к прежнему футболу

- У «Зенита» впечатляющая по именам группа атаки - Халк, Аршавин, Данни, Быстров, Кержаков. Как Спаллетти будет находить всем им место в составе?

- Искусство тренера состоит не только в том, чтобы тренировать и готовить команду к матчам. Очень важно еще быть тактиком. Если даже в команде есть шесть классных нападающих, то хороший тренер обязательно найдет им место. Могу привести в пример нашего легендарного тренера Юрия Морозова. Когда в «Зените» были другие сильные форварды, Аршавин играл у него правого полузащитника. Одно время и Кержаков, уже заявивший о себе в «Зените», играл справа из-за очень высокой конкуренции.

Уверен, Спаллетти найдет правильное решение. Что касается Аршавина, то он будет все время выходить в стартовом составе. Это футболист очень высокого уровня. Он уже сейчас в эпизодах смотрится здорово, а потом, когда наберет форму, вообще заиграет блестяще на родной земле.

Его станут менять только в ходе матча. Скажем, в «Арсенале» средняя цифра времени, проводимого им на поле, была 70-78 минут. Видимо, скоростной выносливости ему не хватает не потому, что Андрей ленится на тренировках, а просто функциональные возможности организма не в полной мере соответствуют требованиям игры. Не родился он с большой грудной клеткой, с возможностью организма быстро восстанавливаться. Это бывает.

- В этих матчах мы увидели «Зенит» без Халка. Что его отсутствие меняет в игре команды?

- Без Халка «Зенит» возвращается к той манере, которая была присуща ему еще со времен Юрия Морозова и до прихода бразильца в прошлом году. Это игра в касание, быстрые переводы мяча, диагональные передачи и так далее.

Халк привнес в зенитовский футбол совершенно другое. Он брал мяч и бросался обыгрывать соперников, либо сам бил по воротам, поскольку обладает мощнейшим ударом. Нередко его индивидуальные действия проходили, но зачастую они оказывались неудачными. Игрокам пришлось под него подстраиваться, и это повлияло на то, что «Зенит» в концовке сезона выглядел неубедительно и упустил золотые медали.

Халк - очень сильный футболист, выше всяких похвал, но стиль его игры совершенно иной. С возвращением Халка нужно искать золотую середину. Пусть бразилец самый высокооплачиваемый игрок «Зенита», выиграл Кубок конфедераций, но он обязан подчиняться игровой дисциплине. Спаллетти должен вписать его, это работа тренера.

- Уже три матча провел новый вратарь Юрий Лодыгин. Что думаете о нем и о его конкуренции с Егором Бабуриным?

- Не хочу обидеть молодого вратаря, тем более Лодыгин родом из России, из Владимирской области, но, на мой взгляд, его приобретение закроет дорогу Бабурину. Видимо, Егору придется переходить в «Зенит-2» к Владиславу Радимову, дабы иметь игровую практику. Но это совершенно другой уровень игры.

Надо учитывать, что Лодыгин тоже ведь не обладает особым опытом выступлений на высоком уровне. Действительно, он способный вратарь - координированный, с хорошей реакцией, но все-таки не свой воспитанник. А хотелось бы, чтобы после того, как Вячеслав Малафеев завершит карьеру, в ворота «Зенита» на долгие годы встал такой игрок, как Бабурин.

- Не тревожит, что в контрольных матчах вообще не выходил на поле Малафеев?

- Нет. Малафеев обязательно будет играть. Футболистам уровня Малафеева не нужно много времени, чтобы подготовиться. Это подтверждают примеры Тимощука и Аршавина. Они вроде и не тренировались толком, но вышли на поле и выглядят достаточно хорошо. Конечно, чего-то еще не хватает, однако опыт позволит быстро набрать нужные кондиции. Не сомневаюсь, Малафеев останется основным вратарем.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru