СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕНЕ МЁЛЕНСТЕН: "У ХИДДИНКА И ФЕРГЮСОНА ОЧЕНЬ МНОГО ОБЩЕГО"

Его приход в "Анжи", вполне возможно, стал главным тренерским трансфером межсезонья. До России 49-летний голландец Рене Мёленстен пять лет отработал с основным составом "Манчестер Юнайтед", где его называли правой рукой легендарного Алекса Фергюсона. С новым помощником Гуса Хиддинка встретился в Австрии корреспондент "Спорт-Экспресса".

РАБОТА В "АНЖИ" - ПРИКЛЮЧЕНИЕ

- Ваш контракт с "Анжи" рассчитан на год. Почему был выбран именно такой срок?

- У меня появилась возможность поработать с Гусом Хиддинком в новом, крайне амбициозном клубе. Упускать этот шанс мне не хотелось. С другой стороны, Россия для меня - это приключение. Ведь я двенадцать лет прожил в Англии, где осталась моя семья. В такой ситуации всегда важно понимать, как ты освоишься на новом месте. Мне хотелось получше узнать, что собой представляет "Анжи", поближе присмотреться к премьер-лиге, пожить в Москве и понять, что это за город. В клубе это тоже понимали. Если все пойдет хорошо, мы всегда сможем продлить соглашение.

- У вас была возможность остаться в "Манчестер Юнайтед"?

- Знаете, это была очень странная и непростая ситуация. Тренеры уходят, на их место приходят новые, со своими идеями и, как правило, своими помощниками. Так получилось и с Дэвидом Мойесом. Годы работы рядом с Алексом Фергюсоном сильно повлияли на меня. Понимал: Мойесу нужно свободное пространство, если так можно выразиться. Поэтому я решил дать ему эту свободу. Сам же принял новый вызов.

- Существует мнение, что чемпионство "МЮ" в прошлом сезоне - заслуга в большей степени ваша, чем Фергюсона. Что всю ежедневную работу делали вы, а он только мотивировал команду.

- Я, разумеется, не могу с этим согласиться. То, что "Юнайтед" столько лет выступает на высочайшем уровне, выиграв столько трофеев, - заслуга сэра Алекса. При этом у него есть важное качество. Он всегда четко понимал, что ему рядом нужны помощники. Я просто старался как можно лучше выполнять свои обязанности. И за эти пять лет мы многого сумели добиться.

- Как строятся теперь ваши отношения с Хиддинком? Как распределены между вами обязанности?

- Отношения базируются на взаимном уважении, тем более мы много лет знакомы. Хиддинк обладает большим авторитетом в Голландии, работал во многих странах мира и добивался больших успехов. Что касается обязанностей, то здесь все просто. Он пригласил меня в качестве тренера. В этой должности я и буду работать.

- Сравните, пожалуйста, Хиддинка и Фергюсона. Что у них общего?

- У них очень много общего. Прежде всего их роднит великолепное знание и понимание футбола. И потом оба они очень хорошие люди. Не вижу между ними больших различий.

ЕСЛИ БЫ ВСЕ РЕШАЛИ ДЕНЬГИ, ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ ОКАЗАЛИСЬ БЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

- Известно, что вы последователь методов своего соотечественника Вила Курвера (известный голландский тренер, выигравший в 1974 году с "Фейеноордом" Кубок УЕФА). Можете рассказать подробнее об их особенностях?

- Существуют стадии, которые нужно пройти, чтобы добиться результата. Их три - поиск талантливых игроков, развитие их потенциала, построение успешной команды. Курвер считал, что если нашел талант и сумел развить его способности, то получишь лучших в мире футболистов. Посмотрите на суперзвезд прошлого и настоящего - Пеле, Кройфа, Беккенбауэра, Марадону, Месси, Криштиану Роналду. Их всех отличает высочайшая техника, и именно она определяет разницу между ними и остальными. Курвер говорил, что нужно дать молодым футболистам возможность максимально развивать технический потенциал, учить их как можно большему числу приемов. В итоге это делает лучше футбол в целом - он становится куда более зрелищным. И я полностью с этим согласен. Но этот метод работает и в отношении уже взрослых игроков. Только здесь уже существует направленность в зависимости от амплуа. Защитники уделяют больше внимания оборонительным навыкам, полузащитники и нападающие - созидательным.

- Вы последовали вслед за Курвером в Катар. Не боялись начинать карьеру в таком экзотическом месте?

- Нет, ни в коем случае. Наоборот, я считал это хорошим вариантом. Я полностью доверял методам Курвера и был рад поработать вместе с ним. Знал, что это станет прочным фундаментом для дальнейшей тренерской карьеры.

- На Ближнем Востоке вы возглавляли несколько клубов - "Аль-Садд", "Аль-Этихад". Выигрывали с ними трофеи - Арабский кубок, Кубок эмира, а затем приняли предложение поработать в юношеской академии "МЮ". Не считали это шагом назад в карьере?

- Мне удалось выиграть три трофея в качестве главного тренера, но "Манчестер Юнайтед" - один из лучших клубов мира. Кроме того, это не было шагом назад потому, что таким образом я смог вернуться в европейский футбол, да еще получил в распоряжение один из самых важных участков - юношескую академию. Наверное, это могло вызвать определенное непонимание в футбольном мире, но мне было все равно. Да, деньги занимают важное место в современном футболе. Но если бы все решали только они, то все лучшие тренеры давно работали где-нибудь на Ближнем Востоке. Чтобы лучше узнать футбол, лучше начать работу с юношеских команд, а затем двигаться наверх. Деньги никуда не денутся - со временем, лет через десять, будешь очень хорошо зарабатывать.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ УМЕЕТ ВСЕ

- Вы работали главным тренером в Катаре, руководили юношеской академией "МЮ", трудились в роли ассистента. Какая работа вам нравилась больше всего?

- Во всем есть своя прелесть. Ведь что такое успех? Это не только титулы и кубки, но и хорошая работа академии, прогресс молодых футболистов и тренеров. Но пять лет, проведенных рядом с Фергюсоном, были незабываемыми - атмосфера премьер-лиги, заполненные стадионы...

- Есть вероятность, что в будущем вы снова возглавите какой-нибудь клуб?

- Почему бы и нет? В свое время, в 2006 году, я ушел из резервной команды "МЮ" и принял датский "Брендбю". Причина, по которой проработал всего полгода, проста - там не захотели принять те изменения, которые я предлагал. У меня есть принципы, в которые искренне верю, и которым следую. Мне нравится работать так, как я считаю нужным, потому что это приносит успех. И если в будущем кто-то захочет пригласить меня на должность главного тренера, то это должны быть хорошие люди с правильным отношением к делу. Мне не очень нравится современное положение дел: не даешь быстро результат - отправляешься восвояси.

- По вашему мнению, Мойес - это правильный выбор для "Манчестер Юнайтед"?

- Если в клубе решили пригласить именно его, значит, там считают именно так. На протяжении последних одиннадцати лет он отлично работал в "Эвертоне" и обладает достаточным опытом. Для него это большой вызов и большое испытание. Невозможно заглянуть в будущее и узнать, как все сложится, но я желаю ему всего хорошего.

- Одно время вы занимали в "МЮ" должность тренера по развитию технических навыков. Скажите, кто из тех, с кем вы работали, был в этом отношении лучшим?

- В первой команде?

- Да.

- Без сомнения, Криштиану Роналду. Сильный, быстрый, он на высочайшем уровне умел делать все - бить во воротам, играть головой, обыгрывать один в один.

- А кто, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса?

- Думаю, Том Клеверли и Дэнни Уэлбек. Я работал с ними еще в академии, а сейчас оба доросли до сборной Англии. Но вообще в "МЮ" подрастает сильное молодое поколение, и, надеюсь, они получат свой шанс.

Дмитрий ГИРИН из Ирднинга. «Спорт-Экспресс», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru