СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ШАЛИМОВ: "ДО НАЧАЛА ТУРНИРА ДУМАЛИ, ЧТО НА УНИВЕРСИАДЕ БУДЕТ ПРОЩЕ"

Игорь Шалимов
Фото: sport-express.ru

Первый удар студенческой сборной в створ состоялся после перерыва, но зато принес гол. Вышедший на замену инсайд "Ростова" Байрамян умело подал угловой, а центральный защитник "Енисея" Никитин пробил головой по цели. К этому времени самому высокому ее игроку и главной звезде, форварду "Рубина" Владимиру Дядюну разбили голову, а главный тренер молодежной сборной Николай Писарев ни разу не улыбнулся.

Поразительно, но факт - второй гол, ставший плодом индивидуального мастерства защитника "Ротора" Устинова, почетные гости встретили спокойно. Ни объятий, ни криков. Хотя какая радость, если задача быть в призерах, а первый матч подопечные Игоря Шалимова проиграли? Зато публика осталась довольна. Последние 15 минут игры на трибунах появились флаги, зрители скандировали "Вперед, Россия" и проводили Дядюна и компанию аплодисментами.

- Играли сегодня нервно, тяжело, - начал послематчевый разбор главный тренер студенческой сборной России по футболу Игорь Шалимов. - Задавила ответственность за результат. Все считать умеют и ребята прекрасно понимали, что в случае поражения от мексиканцев нам придется играть в утешительном турнире, а не бороться за медали. Повезло, что забили в начале второго тайма со стандартного положения. После этого стало проще. Парни и говорить с друг другом начали на поле, и заиграли как умеют. Хорошо, что забили вовремя. Иначе было бы тяжело. Нервозность ощущалась. Все в команде хотят добиться хорошего результата. Поражение от Ирландии нам карты, безусловно, спутало.

- Вы накануне старта футбольного турнира обозначили задачу сборной - быть в призерах. Она реальна?

- Мы в это верим. Хотя, признаться, до начала турнира думали, что будет проще. Уровень команд, которые приехали в Казань, до первых игр никто не знал. Увидели, оценили, поняли - серьезный уровень. Все умеют играть, откровенно слабых сборных тут нет.

- Вы легко формировали состав?

- Да, проблем не было. Всех, кого мы хотели вызвать, клубы отдали. Все без исключения с пониманием отнеслись к тому, что есть сборная и у нее есть турнирные задачи на домашнем для страны и важном турнире. Отношение было доброжелательным.

- Прежде на Универсиадах футбол нашей страны обычно представляли де-факто клубы. "Жальгирис" в свое время стал чемпионом Игр, "КАМАЗ" играл в полуфинале. Люди сыгранные, была мотивация - проявить себя, получить международный опыт.

- С мотивацией все в порядке, не переживайте.

- А как обстоят дела с сыгранностью?

- Двух недель, считаю, достаточно, чтобы понять друг друга на футбольном поле. Время, чтобы целенаправленно готовиться, у нас было.

- Вы несколько лет назад работали с женской сборной России. За женским турниром Игр в Казани следите?

- Да, все результаты знаю. И не только футбольной сборной, но и волейбольной, баскетбольной, водное поло, хоккей на траве. Все игровики друг за друга переживают. У нас в Деревне результаты вывешиваются оперативно, все в курсе того кто, как, с кем играл.

- Волейбольная сборная живет по трое человек в номере. Футбольная, видимо, тоже не шикует. Все скромно. Это не сказывается на игре, восстановлении игроков? Они в клубах привыкли к иным условиям проживания, питания, реабилитации.

- Привычка к хорошему - это хорошо. Но мы сюда ехали, зная какие будут условия в Деревне Универсиады. Они всегда одинаковые на подобных соревнованиях. В этом смысле нет никаких проблем. Питание хорошее в Деревне, в этом смысле вообще все здорово.

- Вы куда-то успеваете выйти из Деревни? Рядом волейбольный Центр, гимнастический, можно на тяжелую атлетику при желании сходить.

- Желание увидеть Игры есть, но нет возможности. Утром смотрим видео игр с участием соперников, вечером - тренировка или игра. Вряд ли что-то получиться посмотреть, хотя хотелось бы. Масштабность события ощущается, а организация Игр просто великолепная.

- Второй матч подряд ярко проводит, выходя на замену, Байрамян. Почему вы оставляете его в запасе?

- Потому что турнир сложный - игры через день. Важно иметь людей на замене, которые могут ход игры перевернуть. Хорен как раз такой футболист. Думаю, усталость постепенно будет накапливаться и мы должны это учитывать, определяя состав на игры.

- Сами игроки как Универсиаду воспринимают?

- Как большое событие в жизни. Такого опыта они в клубах точно не получат. Это важно, если мы хотим развиваться. Впереди Олимпиада, куда хочется поехать. Будут, надеюсь, и другие подобные турниры. Молодежная сборная в этом году отобралась на крупный турнир, который проводится по похожей формуле. Опыта такого у нас нет и Универсиада в этом смысле многое игрокам дает. Да и нам тренерам, тоже. Очень интересно, правда.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани
___________________________________________

Группа А. 2-й тур

РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 (0:0)
8 июля. Казань. Стадион "Рубин". 3360 зрителей.
Судьи: Квуонгкво (ЮАР), Петросян, Шабанов (оба - Россия).
Россия: Кобозев, Устинов (Жестоков, 81), Никитин (к), Мищенко (Зуев, 53), Голубев, Васильев, Фомин, Никифоров, Чочиев (Байрамян, 46), Бочаров (Безлихотнов, 46), Дядюн.
Мексика: Эспаса Касторено, Белесо Рисо, Мехуа Рейес (Арредондо Крус, 46), Ромеро Эрнандес, Пенья Гардуно, Эспарса Мартинес (Пералта Перес, 30), Ортес Мендес, Мартинес Лоя, Пинья Салас, Рамирес Гутьерес (Вальдарадо Морин, 69), Санчес Васкес.
Голы: Никитин (55), Устинов (68).
Предупреждения: Пинья Салас (37), Байрамян (73), Никифоров (86).

ИРЛАНДИЯ - КИТАЙ - 2:2 (2:1)

Группа А

И

В

Н

П

М

О

   1. Ирландия

2

1

1

0

4-3

4

   2. Россия

2

1

0

1

3-2

3

   3. Китай

2

0

2

0

2-2

2

   4. Мексика

2

0

1

1

0-2

1

10 июля играют:

Россия - Китай. Стадион "Рубин" (20:00).

Ирландия - Мексика. Стадион "Трудовые резервы" (20:00).

«Спорт-Экспресс», 08.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru