СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СИЛКИН: "КОКОРИН УШЕЛ В "АНЖИ" НЕ РАДИ МИЛЛИОНОВ"

Бывший главный тренер "Динамо" Сергей Силкин считает, что истинная причина трансфера нападающего сборной России в махачкалинский клуб так и не стала достоянием общественности.

- Начнем с одного из самых громких трансферов межсезонья - перехода в "Анжи" Кокорина. Для вас он стал неожиданностью?

- Думаю, не для меня одного. Парень только по-настоящему заиграл, закрепился в сборной, стал одним из лидеров команды и вдруг решил с ней расстаться. Такое не может не удивлять.

- Может, все решили цифры в контракте? Говорят, зарплата в Махачкале чуть ли не вдвое превышает его динамовскую?

- Не думаю. Я хорошо знаю Александра и с уверенностью могу сказать - он никогда не был жаден до денег. Кокорин пришел в "Динамо" в 17 лет. Именно здесь встал на ноги, сформировался как игрок. А потому не мог, просто взять и уйти из команды, которой, по сути, всем обязан. Об истинных причинах его решения можно лишь догадываться. Когда талантливая молодежь покидает клуб, то нельзя исключать, что в нем самом не все в порядке. Хотя могут быть и другие мотивы. Ведь сегодняшний "Анжи" ставит перед собой самые высокие задачи. Так почему не попробовать сделать шаг вперед в такой честолюбивой команде?

- Не слишком ли рискует Кокорин, которому придется побороться за место в атаке с такими мастерами, как Это'О и Траоре?

- Приглашая Сашу, Хиддинк наверняка учитывал, что входить в сезон с двумя нападающими - дело ненадежное. И заполучить еще одного интересного форварда, да еще с российским паспортом, будет совсем не лишним. Конечно, место в составе Кокорину не гарантировано. Но для него это вызов. А значит - будет бороться. И вряд ли его смутит экспертиза "СЭ", согласно которой он пусть и немного, но все-таки уступает Это'О с Траоре и Виллиану с Буссуфа. Зная Кокорина, убежден: перешел он в "Анжи" не для того, чтобы полировать скамейку запасных, и громкие имена конкурентов-легионеров его не повергнут в трепет.

- Помнится, при вас в "Динамо" Александр не всегда играл центрфорвардом.

- Действительно, были моменты, когда я ставил его на левый фланг. Но только для того, чтобы дать игровую практику. И он по максимуму использовал эту возможность, чтобы избавиться от недостатков.

- На какой позиции Кокорин полезнее всего?

- Выдвинутого вперед нападающего. Для этого у него есть все: быстрота, маневренность, резкость, стремление сыграть головой. По необходимости он может действовать и вторым номером. Но подыгрыш не его конек.

- Вернувшийся из "Анжи" Смолов уступает Кокорину?

- У Федора немало плюсов: скорость, смелость, напор, удар. Но его игра во многом зависит от мотивации: если он действует на пределе, то может доставить головную боль любой обороне, стоит только чуть успокоиться, тут же становится предсказуем для соперника. Когда Смолов еще пробивался в состав "Динамо" его игра бросалась в глаза страстью, нестандартностью. Именно так он выглядел в составе сборной России в товарищеской встрече с США, пока не получил травму. Убежден: будущее Федора в "Динамо" прежде всего зависит от него самого. В 23 года футболист уже должен быть стабилен, а не вспыхивать от случая к случаю. Пока Смолов на такой уровень не вышел. Для этого требуется характер. Когда я начал работать с основным составом, больше играл Федор. А потом на его месте чаще стал появляться Кокорин. Просто потому, что больше хотел. Вот и делайте вывод.

- Смолов объективно слабее Кокорина?

- Я бы не был столь категоричен. Они разноплановые футболисты. Хотя Федор более прямолинеен, из-за чего справляться с ним защитникам проще.

- А у кого из этой пары более твердый характер?

- Думаю, у Александра. Но сейчас для Смолова наступает момент истины. Он прекрасно понимает: лучшего шанса заиграть в "Динамо" может больше не представиться. Это должно мобилизовать. Лично я в Федора верю.

- Удивляясь легкости, с которой "Динамо" расстается с молодежью, вы имели в виду еще и уход в "Зенит" Соловьева?

- Вы правильно поняли. На уровень Кокорина со Смоловым Иван еще не вышел. Но первые шаги на пути к основному составу получились неплохими. Парень с мячом на "ты", смело идет в обводку, хорош при "стандартах". Главный недостаток - подверженность травмам. Но даже если этого удастся избежать, попасть в состав "Зенита" ему будет очень сложно.

- Отказавшись от Колодина, "Динамо" не рано поставило крест на этом проверенном временем защитнике?

- Когда я принял "Динамо", Колодин только восстанавливался после травмы. А потом появилось ощущение, что Денис не выкладывается на все сто процентов, как должен делать тот, кто хочет попасть в состав. Жаль, что так вышло.

- Рыков отдан в аренду "Томи" по той же причине?

- Со стороны судить сложно. Но я продолжаю верить в этого парня. Для центрального защитника у него отличные данные: мощный, рослый, неплохо работает с мячом. А главное - в нем есть стержень. Вокруг таких футболистов можно строить игру в обороне. Правда, случалось, что он на поле маху давал: мог и позицию потерять, и с подстраховкой запоздать. Но динамовской обороне он, по-моему, пригодился бы. Хотя у каждого тренера свой взгляд.

- Рискнете предсказать судьбу Воронина?

- Хотелось бы видеть его тем игроком, который блистал в 2011-м. Прошлый сезон в дюссельдорфской "Фортуне" для Андрея стал откровенно потерянным, что в 33 года уже сказывается. Сейчас для него на кону все: судьба, продолжение карьеры. Футболист он волевой, умеющий играть. Если это перевесит в споре со всем остальным, то конкуренция за место в атаке "Динамо" станет еще острее.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 09.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru