СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ: «В ТРОФЕЙ ШАМПАНСКОЕ НЕ ПОМЕЩАЛОСЬ»

Вячеслав МельниковСубботний матч с ЦСКА за Суперкубок России станет для «Зенита» уже четвертой возможностью выиграть трофей. А вот в советский период предшественникам Малафеева, Кержакова и Ко выпал всего один такой шанс. Почти 28 лет назад в серии из двух матчей подопечные Павла Садырина в ранге чемпионов СССР сошлись с динамовцами Москвы, которые за год до того одолели «Зенит» в финале Кубка страны. Чемпион СССР в составе сине-бело-голубых Вячеслав Мельников сыграл тогда в обоих матчах. А его гол в ворота Александра Уварова позволил к домашней победе добавить гостевую.

Забытый матч

- Как воспринимали футболисты «Зенита» матчи Суперкубка 28 лет назад? (С 1977 по 1989 год трофей назывался Кубком сезона. - «Спорт День за Днем».)

- Серьезно воспринимали. Была возможность выиграть трофей и войти в историю, поэтому настраивались по-боевому. Какой-то особенной престижности у Кубка сезона тогда не было, но впервые стать его победителем очень хотелось.

- По этому поводу были «накачки» от руководства или тренеров?

- Такого не помню. Все хотели выиграть, но культа из этого Кубка все-таки не делали.

- Двухматчевое противостояние с «Динамо» сказывалось на подготовке?

- А мы разве два матча тогда играли?!

- Да. 30 июля в Ленинграде выиграли 2:1, а 5 августа в Москве на стадионе «Динамо» вы забили победный гол.

- Вторую встречу, конечно, помню хорошо. А вот про первую только с вашей помощью начинаю вспоминать (смеется). Впрочем, она все равно не отложилась - подробности точно уже стерлись из памяти.

Победный гол и юный Кобелев

- Кубку сезона добавляло принципиальности поражение от «Динамо» в финале Кубка СССР за год до этого?

- Проиграли мы в 1984-м динамовцам очень обидно. Тем не менее реваншистских настроений не было. Ведь после поражения в Кубке мы стали чемпионами, в этой радости прежние неудачи растворились. Поэтому воспринимали «Динамо» как просто соперника по Кубку сезона, а не как команду, подставившую нам подножку.

- Чем запомнился второй матч?

- Мы старались играть вторым номером, но инициативу сопернику не уступали. По крайней мере не помню таких отрезков, чтобы «Динамо» имело заметное преимущество. К тому же любую возможность для атаки мы использовали по максимуму, и еще до перерыва мне удалось забить важный гол.

- Помните его в подробностях?

- Вообще почти не помню (смеется). Кажется, ногой с линии штрафной.

- В тех матчах на замену выходил 16-летний Андрей Кобелев. На него обратили внимание?

- Нет. За соперниками внимательно не смотрел, поэтому даже приблизительно их состав в той игре не назову. А вот наши тренеры на Кобелева могли обратить внимание. Бывает, заполняешь протокол, видишь незнакомую фамилию и отмечаешь: «Какой-то новый молодой паренек появился, надо бы за ним понаблюдать».

- Какие эмоции были после завоевания Кубка?

- Как-то по-особенному не радовались, но были очень довольны. Тем более трофей был как бальзам на душу - ведь в чемпионате у нас тогда дела шли неважно.

Почему «Зенит» победит ЦСКА

- Что из себя представлял Кубок сезона?

- Хрустальный трофей со специальной впадиной для мяча. Впадина оказалась не очень глубокой, поэтому много шампанского туда было не налить (смеется). Впрочем, ни шампанского, ни пива после победы все равно не было. Даже не уверен, что мы как-то отмечали завоевание Кубка сезона. Если и было такое, то очень скромно, после возвращения в Ленинград. А вот день накануне московского матча запомнился хорошо. Трофей ведь был организован газетой «Комсомольская правда». Нас и динамовцев пригласили в редакцию, где первые лица газеты поздравили с тем, что именно мы разыгрываем Кубок, и пожелали хорошего футбола.

- Во сколько рублей эту победу оценило руководство?

- Нас и за золотые медали премиями не сильно баловали. А за Кубок сезона, по-моему, вообще ничего не дали. Значительной премии точно не было. Хорошо, если рублей по пятьдесят заплатили. Зато кроме большого Кубка для команды каждому футболисту полагалась еще и его копия - сувенирчик. Он до сих пор у меня хранится.

- Сейчас Суперкубок состоит из одной встречи. В таком формате смотреть интереснее?

- Я думаю, да. Все-таки Кубок есть Кубок. В нем и должно все решаться в одной игре. Когда перед командами стоит задача взять трофей «здесь и сейчас», то и накал борьбы выше, и интрига. Отмечу еще и сроки проведения Суперкубка. На мой взгляд, он так и должен проводиться - в начале сезона. Ведь соперники оспаривают приз спустя всего пару месяцев после того, как добились права на это. А не почти через год, как было раньше.

- В субботней встрече кого считаете фаворитом?

- «Зенит». Он провел очень трудные и полезные матчи в объединенном турнире, Спаллетти на фоне «Шахтера» и киевского «Динамо» смог хорошо оценить состояние команды. К тому же Лучано и футболистов просмотрел очень много. А у ЦСКА в это время подготовка оказалась скомканной - одни перелеты в Китай и обратно чего стоят! Да и соперники там были далеко не уровня зенитовских.

- За какими противостояниями на поле будете наблюдать особенно пристально?

- Для меня привлекательнее не дуэли с игроками ЦСКА, а как сыграют наши футболисты. В товарищеской встрече мы Аршавина увидели. Но что он покажет в официальной? Которая, кстати, будет первой для него за долгое время. Как впишется Тимощук? Покажет ли свои лучшие качества Быстров, если, конечно, выйдет на поле? Главную интригу вижу в этом. Кроме результата матча.



Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 09.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru