СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТУРНИР, КОТОРОГО НАМ НЕ ХВАТАЛО

Разумеется, можно сколько угодно говорить о том, что завершившийся турнир с участием квартета сильнейших клубов России и Украины (да, не было ЦСКА и «Металлиста», но все же) не был пробным камнем, его организаторы и в мыслях не держали объединенный чемпионат. И сам этот термин «объединенный» применительно к обоим соревнованиям - простое совпадение. И глава оргкомитета задуманного чемпионата Валерий Газзаев, в интервью телеканалу РБК откровенно заявлявший о пробе сил, несколько увлекся. Наверное, так и надо говорить. А то ведь есть еще ФИФА и УЕФА, которые, что та Баба-яга, почему-то против. Есть, кстати, РФС с Николаем Толстых, есть Министерство спорта с Виталием Мутко, и они против. Пока против.

Футбол обязан быть интересным

Так что это все-таки был за турнир? Давайте начнем с того, что он был очень интересен. Болельщики получили столь яркое межсезонье, о каком и мечтать недавно еще не могли. Я вообще не помню, когда в товарищеских (контрольных, проверочных) встречах наши футболисты демонстрировали такую заряженность на борьбу. Давайте вспомним некоторые матчи «Зенита». У «Шахтера» вырвали победу на последних минутах. До этого много оборонялись. Отнюдь не всегда умело. Но компенсировали все огрехи самоотдачей. С киевлянами - аналогично, обмен разящими ударами по своим и чужим воротам незадолго до финального свистка. Сравним с январским сбором. Кто-то вспомнит матчи с «Замалеком» и «Аль-Хилялем»?!

А между прочим, футбол всегда может быть интересен, на то он и спорт № 1, игра миллиардов. Вот мы интересным футболом и насладились. Начинаем жить в ногу со временем, хозяйствовать по-европейски. В межсезонье ищут заработок самые большие и богатые клубы, участвуя в коммерческих турнирах. Подготовка бизнесу не помеха. Вот и квартет участников объединенного турнира подзаработал. А не хромала ли подготовка к сезону, не давил ли на тренеров и футболистов результат? Думаю, нет. Все команды проводили много замен, смело бросали в бой молодежь. Кстати, такие матчи идеально подходят для презентации новобранцев. Клубы так и поступали.

Продемонстрировал своим болельщикам пополнение Олег Блохин, завоевав при этом свой первый титул в ранге главного тренера родного «Динамо». Сколько таковых у футболиста Блохина, и подсчитать невозможно, у наставника - первый, и он не скрывал радости, пусть выиграл пока и не чемпионат Украины. Но кому, как не ему, знать, что такое для его земляков победа над «Спартаком»?! Да и опередить «Шахтер» динамовцам давненько не удавалось, успех добавит им уверенности. «Зенит» представил публике возвращенцев Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, дебютанта Юрия Лодыгина, мужавшего, кстати, от игры к игре, а в проходных матчах такого не произошло бы. Капитан сборной Украины вышел против «Шахтера», это тоже зрелище, этого ждали.

Говоря об этом турнире (а о нем много, очень много говорят, и это обсуждение затянется надолго), не стоит изобретать велосипед и забывать прописные истины. Вне зависимости от статуса соревнования присутствие (или отсутствие) болельщиков на трибунах колоссально влияет на футболистов, эмоционально их заряжая. Ну когда мы видели столь мощную аудиторию на товарищеских встречах? Отметим важнейший момент (важнейший в том числе и на перспективу): стадионы-то под стать событию! «Донецкий бриллиант» дорогого стоит! А в России грядет чемпионат мира по футболу, что означает: хорошим стадионам у нас быть, непременно быть! Правда, еще ведутся споры, где именно. Построят, допустим, в Саранске. Любопытно, сколько народу соберет там местная «Мордовия»?

Серия ударов по скептикам

Вообще посещаемость матчей объединенного турнира нанесла по скептикам и противникам проекта объединенного чемпионата серьезный удар. А рейтинги телетрансляций еще добавили. Теперь скептикам остается лишь слегка передергивать. Они уже согласны (против фактов не попрешь), что матч «Динамо» (Киев) - «Зенит» гарантирует и наличие большого количества народа на трибунах, и высокий рейтинг телетрансляции, который несложно материализовать в прибыль. Но они же победно улыбаются и торжествующе добавляют: «А кто сказал, что болельщики придут на матч ’’Говерлы’’ с ’’Амкаром’’?»

Во-первых, не все клубы элитных лиг России и Украины участвуют в объединенном турнире в классе сильнейших. Во-вторых, да, не у всех команд есть манящая история взаимоотношений. А что, сегодня все матчи российского и украинского чемпионатов собирают аншлаги?! Уже очевидно, что примерно 75 процентов игр задуманного турнира соберут множество болельщиков на трибунах и вызовут коммерческий интерес у телеканалов. Не все сразу. Остальным - доказывать и тянуться. История ведь пишется на наших глазах.

Что до «несговорчивых дам» - ФИФА и УЕФА, - то куда, простите, они денутся? Вслед за странами Бенилюкса и бывшей Югославии, обсуждающими идеи проведения объединенных чемпионатов во имя экономического выживания, на эту тему активно заговорили представители Чехии и Словакии. Выживать-то действительно сложно, но ведь необходимо. И спортивную составляющую развивать - тоже. Поскольку умом Россию по-прежнему не понять, то, боюсь, договориться с РФС и Министерством спорта будет даже сложнее.

Игра с сильными и принципиальными соперниками даже в контрольных встречах - нечто совсем иное, чем контрольные матчи в межсезонье с неведомо какими клубами. Лучано Спаллетти уже не раз брал с собой на сборы в межсезонье лучших представителей питерской футбольной молодежи. Где Максим Канунников, Игорь Чеминава?! Мне кажется, шансы Павла Могилевца перебраться в главную команду значительно выше. Робел парень фрагментарно, но все же не стушевался в матчах высокого накала с сильными соперниками. Спартаковца Павла Яковлева новичком не назовешь, но молодой игрок, пожалуй, впервые проявил себя столь ярко. Предположу, что его выступление в этих встречах произвело и должное впечатление на Фабио Капелло. Если Павел появится в сборной, это будет еще одним подтверждением отнюдь не рядового статуса турнира. Статуса де-факто.

Не рискну предположить, когда стартует объединенный чемпионат (если все же стартует, во что теперь с еще большей силой хочется верить). Но при любом решении объединенный турнир должен стать традиционным, ежегодным. Может меняться его формула, количество и состав участников. Не так уж часты в наших широтах интересные, полезные начинания. Это необходимо сберечь. И еще раз изучить перспективы.

|Цифры

175 541 человек посетил 8 матчей объединенного турнира. Средняя посещаемость - 21 942 человека. Наибольшую аудиторию собрал заключительный матч турнира «Динамо» - «Спартак» в Киеве, где определялась судьба первого места и еще не стерлись воспоминания о принципиальном соперничестве двух самых титулованных команд Советского Союза. Меньше всего зрителей захотело посмотреть матч «Зенит» - «Шахтер», которым «не повезло» с местом проведения встречи, - также в Киеве. Бросается в глаза и огромная разница между посещаемостью домашних матчей российских команд и украинских. Даже на стадионе имени Стрельцова, крошечном в сравнении с НСК «Олимпийский», аншлаг собрать не удалось, притом что реконструкция снизила его вместимость до 8 тысяч мест. То ли пресыщенной столице неинтересно объединение чемпионатов, то ли «Спартак» окончательно перестал быть «народной командой».



Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 09.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru