СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАДЕК ШИРЛ: «ДЕНИСОВ ДАВНО ДУМАЛ О СМЕНЕ КЛУБА»

Возвращение Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука и проблемная позиция на левом фланге обороны поставили вопрос ребром: а не вспомнить ли о другом бывшем футболисте «Зенита» - мобильном левоногом хавбеке Радеке Ширле? С этими мыслями я и набрал номер тридцатидвухлетнего игрока, который всегда радуется звонкам из Петербурга.

Хочу помочь

- Как ваши дела, Радек, рассказывайте!

- Я прохожу сборы с «Богемиансом». У меня еще год действует контракт с «Викторией» из Пльзеня, но в клубе на меня не рассчитывали, поэтому я отправился в аренду. Руководители «Богемианса», который вышел в высшую лигу, сами позвонили мне. Я откликнулся и постараюсь помочь! Прага рядом, зарплату мне будут платить в Пльзене. Все в порядке!

- Была ли возможность остаться в «Млада Болеслав», в составе которой вы провели прошлый сезон и, в частности, вышли в финал Кубка Чехии?

- Нет-нет. Они купили на мою позицию другого игрока, Ярослава Петрика, который может сыграть как слева, так и в центре обороны. После этого я уже не горел желанием оставаться в «Млада Болеслав».

- Кто-нибудь из известных футболистов выступает за вашу новую команду?

- Уже нет. Раньше играл Лукаш Гартиг, но он покинул клуб. Ушли и другие ветераны. В итоге я в свои тридцать два года оказался в «Богемиансе» едва ли не самым старшим! (Смеется.)

- Как вы считаете, способен ли «Богемианс» вернуть себе былую славу?

- Вы знаете, это молодая, хорошая команда. В прошлом сезоне «Богемианс» выиграл вторую лигу. Но надо понимать - команде предстоит выступление совсем на другом уровне. Например, на сборе в Словакии мы проводили контрольный матч с «Трнавой». Уступили 1:3, а могли проиграть и 1:6! Что ж, будем стараться доказывать, что способны играть в группе сильнейших.

- Как себя чувствуете вы?

- Самое главное, чтобы было здоровье! Сейчас все в порядке, я хорошо поработал на сборах и чувствую себя отлично. Очень хочется, чтобы в сезоне не было травм - тогда смогу поиграть еще несколько лет. Я хочу помочь «Богемиансу» выступить как можно лучше, поскольку у меня нет желания балансировать на уровне девятого-десятого места. Хочется, чтобы и молодые футболисты «Богемианса» ставили перед собой высокие цели. Ну а мне надо помочь им как следует подготовиться к сезону (смеется).

Годы берут свое

- Поговорим о «Зените». Знаете ли вы о том, что в команду вернулись ваши бывшие партнеры Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук?

- Да, знаю. Думаю, они могут помочь «Зениту». Конечно, с тех пор, как мы вместе выиграли Кубок УЕФА, эти ребята стали на пять лет старше. Но им есть что показать! Мастерства у Шавы и Тимы достаточно, опыта не занимать, форму они наберут быстро. Так что это хорошие приобретения.

- Неужели в профессиональном футболе фактор возраста не стоит принимать во внимание? Вам тридцать два - и вы наверняка слышали в свой адрес реплики о том, что подошли к критическому порогу, не так ли?

- Да, годы постепенно берут свое. Может быть, у Шавы и Тимо уже нет прежней скорости, но опыт никуда не делся. Эти ребята - настоящие профессионалы, у которых не будет никаких проблем ни с физической готовностью, ни с мотивацией.

- Удивил ли вас уход Игоря Денисова?

- Честно? Нет. Я давно слышал о том, что у Гарика есть проблемы с тренером, игроками и руководством клуба. Так что тут принцип такой: хочешь - уходи. Я, конечно, не в курсе подробностей, но один действующий игрок «Зенита» рассказывал мне, что Денисов давно думал о смене команды. Может быть, он полагал, что перестанет попадать в состав с возвращением Тимо? Не знаю.

- Ваш друг Томаш Губочан сейчас едва ли не лучший футболист нынешнего «Зенита». Он играет на всех позициях в обороне, отличается отчаянной смелостью и неуемной жаждой борьбы. Что он рассказывает вам о «Зените»?

- Последний раз мы говорили недели две тому назад. У Томаша отличное настроение: он хорошо отдохнул в отпуске, нормально подготовился к сезону. Никаких проблем у него в «Зените» нет. К тому же скоро к нему приедет его подруга - вместе будет веселее. Так что у него все в порядке.

- Левый защитник - самая проблемная позиция в «Зените». Что делать, на ваш взгляд? Может быть, вспомнить и о вас, Радек? Вернулись же в Петербург Аршавин и Тимощук! Почему подобный путь не проделать и вам?

- О, мне сложно об этом говорить! Знаю, что слева в «Зените» выступает новый футболист, который еще молод. Что касается меня... Если бы мне позвонили и спросили, могу ли я помочь «Зениту», я бы незамедлительно ответил да! Я еще не такой старенький, вполне могу поиграть на высоком уровне год или два (улыбается).

- Не было ли у вас предложений продолжить карьеру в России? Например, «Томь» возглавил бывший тренер «Зенита» Анатолий Давыдов.

- Нет, звонков из России мне не было, хотя, повторюсь, я не прочь поиграть за границей. Однако в отсутствие вариантов решил выступать в Чехии. Потом у меня закончится контракт с «Викторией», я стану свободным агентом и зимой буду искать варианты. Силы еще есть!

- Как вы считаете, способен ли «Зенит» вернуть себе чемпионское звание в этом году?

- Да. «Зенит» - хорошая команда, ей обязательно помогут Шава и Тимо. В прошлом сезоне «Зениту» не повезло, но сейчас футболисты наверняка захотят выиграть чемпионат!

- Кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы на победу в Суперкубке - «Зенит» или ЦСКА?

- Сложно сказать. Это будет хороший матч, тяжелый как для Питера, так и для Москвы. Я, конечно, буду болеть за «Зенит». Но обыграть ЦСКА очень непросто.

|В тему

Ради чего Ширл ушел из «Зенита»

Когда Радек Ширл прощался с «Зенитом» в 2010 году, то, несмотря на трогательный момент расставания, очень скучал по дому и рвался в родную Чехию, где, как думал, сможет спокойно завершить карьеру. Однако уже год спустя привычная обстановка надоела Ширлу: футболист стал снова задумываться о заграничном варианте. Особых стимулов клуб «Млада Болеслав», лишь периодически появляющийся в еврокубках, дать не мог, но и уехать из Чехии было проблематично. «Зенит» отпустил Радека безвозмездно с условием, что тот будет выступать только в Чехии и ни в каком ином заграничном клубе. Так отпал вариант с донецким «Металлургом», выражавшим заинтересованность в 2011-м.

Трансфер в пльзеньскую «Викторию» изначально сулил неплохую альтернативу отъезду за рубеж: клуб с запада страны растет на глазах, дважды за три года выиграл титул чемпиона. Однако Ширлу так и не довелось сыграть за красно-синих ни одного матча: в прошлом году его практически сразу после подписания договора отправили обратно в аренду в «Млада Болеслав», где Радек сыграл 12 матчей, пока не получил глубокой осенью тяжелую травму.

Этой зимой Ширл снова попытается тряхнуть стариной. По нашей информации, не исключено, что он продолжит карьеру в Эмиратах.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 10.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru