СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: "ИГРАЛ ДОЛГО, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ НУЖЕН"

Юрий ГавриловЮрий Гаврилов, знаменитый полузащитник бесковского "Спартака" и сборной СССР в 90-е, исполнял роль играющего тренера сразу в нескольких командах.

- Играющий тренер - это ведь тот, кто играет, правильно? - один из лучших плеймейкеров в истории советского футбола начал беседу с корреспондентом "Спорт-Экспресса" с риторического вопроса. - В отличие от просто тренера он может не только высказывать подопечным свои мысли, идеи, объяснить тактические наработки, но и поучаствовать в их воплощении непосредственно во время матча.

- Получается, у него есть преимущество?

- Конечно. Одно дело - слова обычного тренера на теоретическом занятии перед игрой, совсем другое - когда ты своими действиями помогаешь партнерам осуществлять запланированное. Они всё от тебя уже слышали, но ты имеешь возможность им это еще и продемонстрировать. Доходит, поверьте, намного быстрее.

- Играющий тренер в большей степени член команды или тренерского штаба?

- Когда выходишь на поле, становишься частью коллектива. Вне поляны, понятно, у тебя немного иные отношения с футболистами.

Юрий Гаврилов- Про тренера обычно говорят, что он должен убить в себе игрока. Но как это сделать играющему?

- Ему никого убивать не нужно, поскольку он не находится в отрыве от команды. Конечно, не играющий тренер никогда не отдаст неточную передачу, и ему никто не укажет на ошибку во время матча. Тут он безупречен. А играющий коллега постоянно рискует выслушать от партнеров в свой адрес справедливые претензии. Мол, нас ты, Юрий Васильевич, ругаешь - а сам-то?

- Как играющему тренеру реагировать на случаи нарушения бытовой дисциплины?

- Уже как тренеру, поскольку в команде подобные нарушения недопустимы. Субординация должна быть, куда без нее!

- Можно ли сказать, что играющий тренер - следующая ступень после капитана команды?

- Так и есть. Человеку надо понимать, что он одновременно и тренер, и игрок. И требования он должен предъявлять одни и те же - что к футболистам, что к себе.

- Какие-то послабления по сравнению с молодыми партнерами играющий тренер имеет?

- А как же! По возрасту-то у нас, что называется, разные весовые категории. В сорок с лишним лет я не мог выносить одинаковую с другими полевыми игроками нагрузку.

Тут есть тонкость. Играй я, допустим, в обороне, на позиции, от которой зависит последний рубеж, ушел бы гораздо раньше. Если не справляешься со своими обязанностями, подводить команду не нужно.

Однако мои функции подразумевали освобождение от оборонительных действий, игру на чистых мячах. Всю грязную работу за меня делали другие. При этом мою работу мог выполнить только я. В такой ситуации поневоле приходилось становиться играющим тренером.

- Вы играли чуть ли не до 50, потому что были нужны?

- Вот именно! Получался парадокс: никто в команде не справлялся с моей работой лучше меня. Конечно, если бы вдруг появился такой же, как я, игрок или лучше, выходить на поле и мучиться не имело бы смысла. Тогда я бы закончил намного раньше.

- А не было желания самому подготовить себе в команде смену?

- Желание было, но... Приведу пример. Когда в "Спартак" пришел Сергей Новиков, игравший на той же позиции, что я, Константин Иванович (Бесков. - Прим. "СЭ") говорил ему: "Сережа, ты играешь примерно как Гаврилов. Даже лучше! Ты и моложе, и способнее..." Но как только доходило до действий на поле, у Новикова никак не получалось меня полноценно заменить. Вот Серега как-то и не выдержал: "Константин Иванович! Ну что вы все время требуете, чтобы я играл, как Гаврилов? Я не могу! Игровое мышление у меня совсем другое".

- Наверное, это самое трудное - научить мыслить на поле?

- Пожалуй. С Новиковым мы были просто разные игроки. Ему было дано то, что не дано мне. И наоборот.

А потом моя футбольная судьба сложилась так, что, будучи играющим тренером, я постоянно искал на свое место перспективных ребят. Кстати, в "Чкаловце" был способный парень - Олег Лидрик. Специально взял его из Иркутска с расчетом, что он будет действовать на моей позиции.

- На вашем уровне Лидрик так и не заиграл.

- В Новосибирске я отработал всего год. Может, задержись подольше, и удалось бы сколотить там хорошую команду.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 11.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru