СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: "ВИЖУ РОБЕРТО КАРЛОСА ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ"

Профессия играющего тренера если не вымирающая, то, во всяком случае, редкая, штучная. В последнее время, похоже, только у Гаджи Гаджиева эта строчка штатного расписания заполнена почти всегда. В "Крыльях Советов" он отводил эту роль Омари Тетрадзе, в "Сатурне" - Андрею Гусину, в "Анжи" - Роберто Карлосу.

- Каковы функции играющего тренера?

- Он должен быть проводником тренерских идей и в процессе подготовки, и в игре.

- Принимают ли одноклубники играющего тренера? Наверняка ведь футболисты тех команд, где вы вводили такую должность, раньше ни с чем подобным не сталкивались. Трудно ли было сохранить гармонию в коллективе?

- Это во многом зависит от авторитета самого игрока. Если внутри команды у него авторитета нет, то он не сможет хорошо исполнять функции играющего тренера.

- Но ведь одно дело - если ошибку на поле совершает обычный футболист, пусть даже и лидер команды, и совсем другое - тот, у кого особый статус, как бы более высокий...

- Очень важно, как относится сам человек к своим ошибкам. Да, так иногда бывает: ошибается авторитетный футболист - и пытается свалить вину на кого-то из одноклубников. Даст неточный пас и сам же начинает кричать: что, мол, стоишь? Или не примет мяч - и упрекает того, кто давал передачу: не в ту ногу, не с той силой... Но остальные-то игроки всегда все видят и понимают, кто прав, а кто нет.

- У Гусина такого не было?

- Никогда. И у Тетрадзе тоже. Они всегда были честны перед собой и перед футболом, потому и пользовались огромным авторитетом в команде. Я видел в них задатки тренеров, педагогические задатки, поэтому им можно было доверить эту ответственную роль. Совершенно разные вещи - взгляды на игру тренеров и футболистов, пусть даже опытных и квалифицированных. Далеко не каждому игроку удается смотреть на футбол глазами тренера еще в тот момент, когда его карьера продолжается.

- Играющим тренером вы сделали и Роберто Карлоса в "Анжи"...

- Не столько я, сколько обстоятельства - это вытекало из ситуации, сложившейся в команде. У Роберто была исключительно высокая популярность и авторитет. Он пришел в команду задолго до Это'О, и в "Анжи" тогда не было ни одного футболиста, равного ему по популярности. Его слово было очень весомо. Часто бывает, что в таких ситуациях футболисты начинают противопоставлять себя остальным игрокам и даже тренерам, ставят свои интересы выше интересов команды. К чести Роберто, он оказался настоящим профессионалом, всегда был корректен с игроками и тренерами. Его роль в объединении команды оказалась сугубо конструктивной. Он был прост в общении, обладал хорошим юмором. В детали построения тренировочного процесса, правда, не вникал, но все задания выполнял добросовестно. Даже когда ему давали какие-то скидки в нагрузках, всегда старался выполнять все от и до.

- Поблажки такого рода не вносили раздора в коллектив?

- Нет, ведь остальные футболисты понимали, почему ему позволено что-то пропустить. Все воспринимали это нормально. Впрочем, такой подход в подготовке касался не только его: индивидуальное программирование тренировок - норма в профессиональном футболе.

- Вы видите в Роберто Карлосе будущего хорошего тренера?

- Все зависит от того, в какую команду он попадет. Одно дело, если там будут собраны хорошие профессионалы, и другое - если ему придется что-то давать молодым. Я, скорее, вижу его тренером в сборной: эта работа отличается от клубной, она не требует ежедневного напряжения и построения отлаженного долгосрочного тренировочного процесса.

- А вообще как лучше вчерашнему футболисту начинать свою тренерскую карьеру? Есть ведь разные мнения: кто-то считает, что лучше сразу становиться главным, кто-то - что надо начинать с детей и пройти все карьерные ступени или хотя бы стать помощником у кого-то из мэтров...

- Я думаю, дорог может быть несколько, и сложно сказать, какой путь является более эффективным. Есть, допустим, пример Слуцкого и пример Газзаева. Один начинал работать с детьми, другой никогда с детьми не работал. Константин Иванович (Бесков. - Прим. "СЭ") трудился в ФШМ, а Никита Симонян или Михаил Якушин, насколько помню, работали только с командами мастеров. Это не принципиально.

Важнее не то, с чего начинать, а какой у человека подход к саморазвитию. Он должен понимать, что это такое - работа тренера, какие требования эта работа предъявляет к нему, какие качества ему надо развивать. Путь к любому успеху всегда лежит только через саморазвитие.

Арнольд ЭПШТЕЙН. «Спорт-Экспресс», 11.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru