СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «ПЕРЕХОД ДЕНИСОВА В «АНЖИ» МОЖЕТ СТАТЬ УСИЛЕНИЕМ... «ЗЕНИТА»

Президент фонда «Зенит-84» Александр Канищев практически всегда говорит то, что думает, в том числе и в отношении футболистов «сине-бело-голубых». Правда, порой не называет фамилий, снабжая свои комментарии фразой, что он, мол, «не хочет никого обижать». Не обошел стороной Александр Канищев и нынешнюю ситуацию в команде, из которой ушел Игорь Денисов, а вернулись в нее Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

Команда Хиддинка все равно не станет чемпионом

- Как полагаете, в нынешнем сезоне борьба за титул в чемпионате России будет более ожесточенной, число претендентов на золото увеличится? Или же обольщаться сделанными некоторыми командами приобретениями не стоит?

- Думаю, что за чемпионство будут бороться не две команды, как в прошлом сезоне, а более широкий круг претендентов. Причем ярко выраженных лидеров нет. На медали помимо ЦСКА и «Зенита» будут претендовать «Спартак», «Динамо», «Локомотив»... Намечается острое соперничество между шестью-семью клубами, приблизительно равными по силам. Армейцы хотя и чемпионы, но по качеству своей игры и стабильности не безгрешны. Поэтому борьба ожидается, если так можно выразиться применительно к нашему чемпионату, ожесточенной.

- В списке претендентов на чемпионство вы не упомянули «Анжи», которая продолжает вести агрессивную трансферную политику. Не считаете эту команду способной выиграть золото?

- Нет. И точку зрения тех, кто полагает, что «Анжи» станет чемпионом, не разделяю. Да, махачкалинский клуб покупает игроков. Но не первой свежести. Условно это определенного уровня мастера, однако далеко не факт, что они будут стимулированы на достижение высокого результата. Жизнь покажет. Хотя я продолжаю считать, что «Анжи» - временный проект, который существует, пока есть финансовая возможность собирать под свои знамена футболистов, лучшие годы проведших в других клубах. Понятное дело, что эти имена будут привлекать к себе внимание. Но играют-то люди. Многое будет зависеть еще и от Хиддинка - насколько ему удастся сплотить уже зрелых игроков под какой-то общей идеей. Тогда может быть достигнут результат. Но в чемпионство «Анжи» я не верю, явного лидера в команде нет. Хотя где-то в верхней части таблицы эта команда, наверное, окажется по итогам сезона.

Появился Тимощук. Да здравствует новый король!

- Вы считаете, что Денисов и Кокорин - тоже не первой свежести футболисты?

- Кокорин, безусловно, исключение. Что же касается Денисова, то он опытный игрок, который несколько лет еще поиграет на высоком уровне, но потом неизбежно начнется спад. Поэтому я не думаю, что он станет лидером «Анжи» - ее локомотивом. Мое мнение: Игорь будет четко выполнять свою работу, но не более того. В его переходе я вижу только один положительный момент: у игрока под конец карьеры появилась прекрасная возможность заработать денег на всю оставшуюся жизнь. Вот и все.

- Денисов большую часть своей карьеры провел в воспитавшем его «Зените», где, как говорится, был царь, Бог и воинский начальник. Сможет ли игра за «Анжи» стимулировать его к выходу на новый уровень? Или же, наоборот, есть опасность, что как футболист он закончится?

- Безусловно, у него может и не пойти игра в «Анжи». Все-таки новая команда, другие люди. В «Зените» ведь многие привыкли не только к его манере игры, но и к слабостям, нюансам поведения. В составе махачкалинцев и без Денисова своих звезд хватает. Поэтому как они его воспримут, сложно сказать. Ситуация может сложиться по-разному, в том числе и благоприятно для Игоря. Но многое будет зависеть от того, с какой целью он туда перешел. Можно все что угодно сейчас предполагать. Но легко ему точно не будет.

- Согласны с тем, что переход капитана сборной России нужно расценивать все-таки как усиление «Анжи» и ослабление «Зенита»?

- Скажу крамольные слова: не исключено, что это станет усилением «Зенита». Особенно если учесть тот моральный климат в команде, который на протяжении прошлого сезона мешал «сине-бело-голубым» добиваться результата. Возможно, что уход Денисова стабилизирует ситуацию. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом пройти два вперед. Вроде бы лидер ушел, но появился Тимощук. Да здравствует новый король!

Халк в клубе и в сборной - две большие разницы

- К «Зениту» мы еще вернемся. В числе претендентов на золото вы назвали «Спартак». Считаете, что «красно-белая» команда способна на большее по сравнению с прошлым сезоном?

- «Спартак» будет прогрессировать. К его тренеру Валерию Карпину я отношусь с большим уважением. Он упорно идет к своей цели, знает, что делает. И мне кажется, что в конце концов он добьется результата. «Красно-белые» станут серьезным соперником для всех команд и вполне могут побороться за чемпионство.

- Руководство спартаковского клуба не раз критиковали за то, что оно из сезона в сезон покупает много игроков, которые затем не приживаются и уходят из команды. Вместо них приобретаются новые. В результате получается большая текучесть кадров и отсутствие результата на протяжении уже долгого периода. Не считаете, что этот процесс становится бесконечным?

- А вы полагаете, что только «Спартак» много покупает? На это обречены все наши клубы! Футболисты зачастую просто кочуют из одной команды в другую. В тот же «Зенит» вернулись Тимощук и Аршавин. Никаких новых игроков на российском футбольном небосклоне не появляется. Вот, к примеру, чем «сине-бело-голубые» в своей трансферной политике отличаются от «красно-белых»? Только тем, что купили Халка за большие деньги. Но по большому счету явных результатов от этого трансфера пока не видно. Может быть, бразилец в нынешнем сезоне наведет шороху. Но это произойдет лишь в том случае, если он будет играть за «Зенит» с такой же самоотдачей, как за сборную Бразилии. С таким же рвением, поскольку в составе пентакампеонов видно, что Жеванилду просто один из многих, а в питерской команде он считает себя звездой первой величины. Отсюда и все выкрутасы: валяния на газоне, махания руками, споры с арбитрами...В сборной Бразилии такого нет. У Сколари не забалуешь. Я не припомню, чтобы Халк падал на поле в матчах на Кубок конфедераций. А если и падал, то тут же вставал и гнался за соперником, отобравшим мяч, как ужаленный. Это в команде Спаллетти можно поваляться, подождать, когда тебя за руки поднимут с газона. Словом, если бразилец будет играть за «Зенит» так же, как и за свою национальную команду, то потенциал питерцев многократно возрастет.

Фаворит - ЦСКА. Но и питерцы не погулять по Левбердону приедут

- В чемпионате России все-таки есть одна команда, которая покупает не так много игроков, по сравнению с другими, причем относительно недорого...В нынешнем межсезонье армейцы приобрели болгарина Миланова и швейцарца Цубера. Трансферы каждого не превысили 4 миллиона евро...

- Думаю, что подобная стабильность может помочь ЦСКА сохранить за собой титул. Состав у армейцев достаточно стабильный, с очень хорошим подбором футболистов. Но своих доморощенных игроков в команде Слуцкого можно по пальцам пересчитать.

- В предстоящем поединке за Суперкубок кого видите фаворитом?

- ЦСКА. Если отталкиваться от матчей так называемого Объединенного турнира, то игра «Зенита» - это просто трагедия. Но я не исключаю, что борьба получится, если питерцы настроятся на завоевание трофея, а не на прогулку по Левбердону.

- Стало быть, по большому счету вы не верите, что вернувшиеся в «Зенит» Тимощук и Аршавин способны помочь команде в субботу выиграть первый в сезоне трофей?

- Я верю только в то, что в футбол играют не имена, а люди. Первых в «Зените» много, а вот тех, кто способен пахать на поле от звонка до звонка, мало. Но если кондиции Аршавина и Тимощука окажутся достаточно высокими на протяжении всего сезона, то у «сине-бело-голубых» есть хорошие шансы не только выиграть Суперкубок, но и вернуть утраченное чемпионство. Все зависит от игроков, от их отношения к своей работе. Пока же по проведенным товарищеским матчам можно констатировать, что в «Зените» есть определенный набор футболистов, но пока это еще не команда.

Нужно больше «свежей крови», но хватит ли духу у Спаллетти

- Вы сказали, что уход Денисова из «Зенита» оздоровит обстановку в коллективе. Но достаточно ли этого для ее оздоровления? Может быть, еще кого-то из футболистов нужно продать за компанию с ним, если больше нет желания играть за «сине-бело-голубых»?

- Мое мнение: «Зениту» требуется больше «свежей крови», поскольку люди наелись всего - денег, непомерного к себе внимания, не соответствующего уровню мастерства. Поэтому некоторым игрокам нужно дать возможность заново доказать себе и болельщикам, что они еще чего-то стоят: получают деньги за свою работу, а не за прошлые заслуги. Тогда, глядишь, и новые стимулы появятся, желание перебарывать себя, полностью отдаваться игре. Поэтому я только «за», если вслед за Денисовым команду покинут еще два-три человека и спокойно «уйдут на пенсию»: может быть, проявят себя на тренерском поприще или в дальнейшем будут играть за команды ветеранов (смеется). Фамилии называть не буду. Тренеру решать, с кем ему работать дальше.

- Как вы считаете, какую из линий «Зенита» в срочном порядке в летнее трансферное окно нужно усиливать?

- Думаю, что в каждую линию нужно по игроку. Питерцам необходим быстрый забивной нападающий, способный обыграть один в один и самостоятельно решать вопросы. Требуются защитник и полузащитник. Но, опять же, придется покупать кого-то из иностранцев, поскольку своих нет. Один, правда, способный усилить команду, был, но его приобрела «Анжи». Поэтому придется непросто.

- Значит, в поколение Могилевца вы не верите?

- Как раз наоборот! Сам Могилевец производит на удивление очень приятное впечатление. Я его впервые увидел лишь в конце прошлого сезона и в матчах Объединенного турнира. Однако место в основе ему вряд ли доверят, как в свое время Аршавину и Кержакову, которые сразу же стали основными игроками команды. Будет, скорее всего, выходить на замену. Хотя молодым нужно давать играть, а не мариновать их на скамейке. Но таких из числа резервистов мало. Да и вопрос тренерского доверия очень сложный. Не знаю, хватит ли у Спаллетти духу поставить на молодых. За результат ведь всегда отвечает тренер.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 11.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru