СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "В ИСПОЛКОМЕ РФС СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ"

Вячеслав Колосков Гостем программы "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал многолетний руководитель отечественного футбола и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

- В последнее время вас нечасто можно видеть на телеэкране. Почему?

- Стараюсь избегать. Из огромного интервью обычно оставляют пять минут. В результате выглядишь клоуном каким-то.

- Мы оставим все. И начнем со свежих новостей. В Мытищах задержали зампреда федерации футбола Подмосковья Александра Евстигнеева. Вроде бы за взятку. А потом появилась информация, что это провокация. К какой версии склоняетесь?

- Пока ничего не доказано - ко второй, поскольку существует презумпция невиновности. В то же время самой возможности дать и взять в нашем футболе не исключаю. В нем, как и в любой другой жизненной сфере, встречаются разные люди. Если эпизод с Евстигнеевым дойдет до суда и реального тюремного срока, это будет подтверждением правильности принятия недавнего закона о договорных матчах. Не случайно на последнем конгрессе ФИФА, который прошел на Маврикии, главным вопросом был именно этот - о договорняках. 208 стран проголосовали за соответствующую резолюцию единогласно.

- Вам нравится нынешний состав исполкома РФС?

- Не нравится. Во-первых, там слишком много людей. 33 человека - абсолютно неуправляемая компания. Во-вторых, эта публика слишком инертная. Последний исполком длился 4 часа 20 минут. И большую часть занял диалог Николая Толстых с Евгением Гинером. Почему? Потому что только двое из 33 изучают документы от начала до конца. Все остальные, уверен, просматривают их по диагонали. Так что Толстых предстоит убедить членов исполкома глубже погружаться в предмет. В-третьих, на заседание выносится слишком много вопросов. Двадцать с лишним тем в принципе невозможно как следует обсудить. Лучше проводить заседания чаще, но с детальной проработкой.

- Должен ли исполком быть подконтролен Толстых, как, скажем, дума президенту?

- По понятным причинам те 11 человек, которые в новом исполкоме станут представлять лиги и клубы, подконтрольны Толстых не будут. Другая треть исполкома, делегированная регионами, крайне неоднородна, единства среди этих людей нет. Высказываются вроде бы за одно, а голосуют потом совсем за другое. Так что от полного одобрения действий президента РФС будущий исполком будет далек. Хотя его поддержка Толстых бы не помешала.

- Возможно ли в принципе мирное сосуществование главы РФС и его противников? И не перешли ли их отношения в стадию личностного антагонизма?

- Что-то личное там есть. Но знаете, за долгую жизнь в футболе далеко не все мои сотрудники были моими сторонниками. Некоторые выступали против открыто. Но я понимал, что эти люди находятся на своем месте, а их плюсы перевешивают минусы. Думаю, и Толстых готов использовать сильные качества оппонентов во благо футбола.

- ФИФА запрещает вмешательство государства в дела национальных ассоциаций. Однако в России власть взяла за правило снимать и назначать президентов РФС. Это ли не вмешательство?

- Последние выборы прошли без нажима государства, в этом я абсолютно уверен. А двух предыдущих руководителей действительно назначили сверху. И меня снимали подобным образом. Вызвали в высокий кабинет, вежливо, но твердо попросили освободить кресло.

- В кабинет к Владиславу Суркову?

- Нет, к Дмитрию Медведеву, бывшему тогда главой администрации президента. Сурков потом воплощал сценарий на практике.

- Почему промолчали ФИФА и УЕФА?

- Я попросил. Леннарт Юханссон выступил с заявлением, но я убедил его этим и ограничиться. В России пошли бы разговоры: вцепился в должность, раскачивает лодку... Зачем это нужно?

- Тренеров сборной вам сверху хоть раз назначали?

- Никогда. Был единственный случай, когда меня вызвали в Белый дом и три вице-премьера продавливали кандидатуру Анатолия Бышовца. Ответил: пусть выдвигается на общих основаниях. К последнему туру голосования на исполкоме осталось два претендента: Бышовец и Михаил Гершкович, который в итоге снял свою кандидатуру.

- На него надавили пять вице-премьеров?

- Нет. Попросил Юрий Лужков.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 12.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru