СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФУТБОЛ НА ТВ: РАЗРЫВЫ В ЛИНИЯХ

В воскресенье стартует очередной чемпионат России по футболу. Как его покажет телевидение? Что нового будет в трансляциях? Что люди ждут от спортивных программ? Мнениями делятся обозреватель "СЭ", телевизионные начальники, известные футбольные телекомментатор и болельщик, а также представители нашего интернет-сообщества.

Каждый раз, когда стартует национальный чемпионат, болельщик задается вопросом о телетрансляциях. А вдруг? Ведь с тех пор, как шесть лет назад футбол на телевидении стал платным, в порядок показа матчей то и дело вносились политически обусловленные коррективы. Они производились как оперативно - в 2007 году после вмешательства Владимира Путина "РТР-Спорт", предшественник "России 2", получил сублицензию на показ четырех матчей из тура, так и с некоторой задержкой, уже по ходу пьесы - в 2010-м "Россия 2" подключилась к показу чемпионата после шести игровых дней. Причем тогда первенство России еще присутствовало в виде одной игры из тура и на Первом канале.

Сейчас в принципе все ясно. Год назад РФПЛ учредила компанию "Лига-ТВ" и через нее заключила новый трехлетний договор с "НТВ Плюс". При этом "Лига-ТВ" получила в свое ведение канал "Наш футбол" и стала продвигать его на платформах различных кабельных операторов и провайдеров.

В отличие от изначального четырехлетнего соглашения и последующего контракта на переходный сезон-2011/12, действующий договор можно считать эксклюзивным для "НТВ Плюс". Или почти с очень маленькой оговоркой. Так называемая социальная функция в форме показа одной игры из тура у телетрансляций осталась, но ее в минувшем сезоне выполняла и будет продолжать выполнять компания НТВ, входящая с "НТВ Плюс" в общий холдинг. Конкуренты от российского чемпионата отсечены. Вернее сказать, Первый канал самоустранился, отказавшись от турнира после 2010 года, - не устраивали рейтинги. Что касается ВГТРК, то ей со стороны "Лиги ТВ" было сделано предложение, которое компания сочла неадекватным.

ВЕСЬ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ СТОИТ КАК ОДИН РОССИЙСКИЙ МАТЧ

- "Лига-ТВ" разбила все матчи чемпионата на четыре пакета и нам предложила последний, категории D , - рассказал руководитель дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов. - Нас это не могло устроить. Весной к Дмитрию Медникову (заместителю генерального директора ВГТРК. - Прим. А.П.) снова обращались с предложением, но договориться не удалось.

- Пакет А, естественно, пошел на НТВ. Но где же второй и третий пакеты?

- Очевидно, "Лига-ТВ" придержала их, задавшись вопросом: "Кто же будет покупать "Наш футбол" при показе двух лучших матчей из тура на открытых каналах?" Кстати, в пакет А тоже попадали не все центральные матчи, лишь примерно половина.

- На днях ВГТРК купила права на показ чемпионата Франции. Как он будет осуществляться?

- Мы приобрели пакет - шесть матчей из тура. Все их разместим на канале "Спорт 1". Что касается "России 2", то пока в связи с универсиадой формат показа еще не определен.

- Какова же стоимость сделки?

- Она на порядок ниже, чем у чемпионата Англии. Не говорю уж про ту цену, которую будет платить теперь англичанам НТВ.

- Недавно вы обмолвились в прессе, что, приняв условия "Лиги ТВ", ваша компания платила бы за матч "Зенит" - "Мордовия" одну пятую стоимости всего чемпионата английской премьер-лиги. Выходит, первенство Франции целиком стоит примерно как один упомянутый матч?

- Я этого не говорил. Вы сами подсчитали.

- Поскольку весной "Лига-ТВ" обращалась к ВГТРК, возможна ли все-таки, на ваш взгляд, в этом сезоне, в том числе в ближайшие дни, некая сделка насчет показа матчей чемпионата России?

- Теоретически предложить что-то могут в любой момент. Но чемпионат начинается, и пока ничего не происходит.

- Но уступила же вам компания "НТВ Плюс" сублицензию на трансляции матчей Объединенного турнира с участием клубов России и Украины. Значит, договориться можно?

- К нам "Спартак" обратился с пожеланием показать два матча. Мы вступили в переговоры. Игра "Зенит" - "Динамо" Киев сразу отпадала, так как ее собирались показать на "большом" НТВ. С матчем "Шахтер" - "Спартак" у нас не получилось из-за того, что затянулась трансляция с турнира регби-7. Остальные игры показали. Цену нам предложили очень высокую для товарищеских матчей, но мы прикинули - вроде "отбивается" рекламой, будем "в нулях" - вот и решили купить.

Мы готовы к переговорам, но предложения должны быть серьезными. Если ты хочешь купить хороший автомобиль, а тебе предлагают за несусветные деньги плохонькую "Ладу", то ты, наверное, откажешься от такой поддержки отечественного производителя.

...Бизнес есть бизнес. Один хочет продать подороже, тем более что перед ним стоит задача зарабатывать, у другого есть бюджет, причем государственный, и он обязан относиться к нему рачительно. В итоге получаем ситуацию: ВГТРК будет вещать о сражениях клуба российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева "Монако" с командой Маргариты Луи-Дрейфюс, русской вдовы хозяина "Марселя", а также накачанным катарскими нефтедолларами "Пари Сен-Жермен". Что по-своему интересно. Хотя народ больше думает о показе национального чемпионата, особенно в момент его старта.

ЕСЛИ БЫ В СССР БЕСПЛАТНО РАЗДАВАЛИ ГАЗЕТЫ...

Признаться, когда пишешь о футбольных телетрансляциях, проще всего удариться в популизм: футбол за деньги - не для нашего несчастного народа! Что частенько и делают СМИ. Напомнишь, что за рубежом футбол идет в основном на платных каналах, - нарвешься на обвинения типа "вы там у себя в Москве жируете, не знаете, как живут люди".

На самом деле мы часто выезжаем за пределы МКАД. И по телевизору смотрим не только футбол. Понятно, что доходы у людей разные, но, право, 149 рублей в месяц (столько стоит подписка на "Наш футбол", которую можно с некоторых пор приобрести отдельно, без привязки к пакету других программ) совсем необременительная для подавляющего большинства сумма (приемное оборудование - отдельная история, но она для каждого своя). Тем не менее многие предпочитают смотреть пиратские трансляции в интернете, пусть это зачастую неудобно и сопряжено со срывами изображения. Хотя тот, кто дружен с интернетом, заведомо не относится к беднейшим слоям населения. Но как приятно проехать "зайцем"!

У проблемы не экономическая, а психологическая природа. "В Советском Союзе телевидение было благом, которое распространяли бесплатно. Если бы тогда бесплатно раздавали газеты, то теперь продажа периодических печатных изданий тоже воспринималась бы негативно", - заметил в беседе со мной генеральный директор "Лиги ТВ" Илья Геркус.

Наверное, в отдельных случаях забота о пожилых одиноких людях могла бы принимать форму такой услуги, как предоставление им комплекта приемного оборудования для просмотра "Нашего футбола". Но многим ли старикам объективно нужен чемпионат страны в столь больших объемах? В основном, наверное, ветеранам футбола, шефскую помощь такого рода которым могли бы оказывать клубы.

Илья Геркус признает, что за год компании не удалось совершить глобальный прорыв. Остается бороться с интернет-пиратством, повышать качество трансляций, совершенствовать компьютерную графику.

На мой взгляд, показ футбола, как и сам футбол, у нас неплохой. На подкорку воздействует серый антураж: нефутбольные стадионы с удаленными от поля зрительскими местами, незаполненные трибуны. Неслучайно черно-белые кадры послевоенной кинохроники смотрятся куда веселее.

Как отметил между тем Дмитрий Анисимов, согласно результатам социальных исследований, за время деятельности на футбольном рынке "НТВ Плюс" и "Лиги ТВ" количество людей, реально интересующихся футболом, сократилось в стране в пять раз. Несколько лет назад оно составляло 20-30 процентов от всего населения, сейчас - 5-7 процентов.

Вывод: платный телепоказ (хотя дело не только в нем) отваживает людей от футбола. Спонсоров тоже. Они ведь хотят, чтобы их рекламу увидело как можно больше потенциальных клиентов, а не избранные. Однако клубы заинтересованы в поступлениях от телевидения. Их не устраивают ни 27 миллионов долларов в год, которые оно платит, ни 57-58 миллионов, которые набегают в РФПЛ с учетом спонсорских контрактов. Невольно откроешь рот от миллиарда, обещанного "Газпромом" на случай Объединенного чемпионата.

Налицо разрывы в линиях, если выражаться по-футбольному. Остается надежда на то, что ЧМ-2018 все-таки раскачает зрительский интерес. А пока будем либо смотреть на диване лишь один матч из тура, либо подключаться к "Нашему футболу".

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 12.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru