СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: «ПОГОВОРИЛ О ФУТБОЛЕ С ВАН ДАММОМ»

Павел ПогребнякПавел Погребняк дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором рассказал, будет ли играть во втором по силе английском дивизионе, может ли вернуться в чемпионат России, как он преуспел в водном поло во время отпуска и пообщался со звездами мирового кино в Каннах.

«РУКАМИ ЗАБИВАЮ НЕ ХУЖЕ»

Тем для разговора с Павлом за два-три месяца, что мы не общались, накопилось немало. Причем не всегда приятных. Но начали как раз с эмоций положительных - отпускных.

- Хорошо отдохнули, - делится впечатлениями Павел. - Сначала были на кинофестивале в Каннах, прошлись по красной ковровой дорожке.

- Кто-то провел по блату?

- Почему? Дорожку как раз для того и стелют, чтобы по ней ходили известные люди, - смеется Павел. - В общем, опыт полезный. Мало ли чем придется заниматься после завершения карьеры футболиста!

- С кем из киношных звезд пообщались?

- Поговорили о футболе с ван Даммом. Как выяснилось, Жан-Клод - болельщик лондонского «Арсенала». Большое впечатление произвели Ди Каприо и Кидман... А после Канн поехали в Монако на «Формулу-1».

- Понравилось?

- Еще бы! Совсем другие ощущения, нежели когда смотришь за гонками по телевизору. Гул от проезжающих рядом болидов такой, что закладывает уши! По-своему очень приятный звук, когда автомобиль тормозит с бешеной скоростью.

- А после гонок куда?

- С семьей поехали в Турцию. Там встретились с Зыряновым, Сапетой, Хомичем, Павлюченко и Торбинским, которые жили в соседнем отеле...

- В футбол между собой играли?

- Рубились в водное поло. Я играл в одной команде с Хомичем. Мне порой такие голы удавались, что все диву давались! Все-таки обычно мне приходится забивать ногами, а не руками.

- Может, стоит пойти по стопам Марадоны?

- И забить рукой? Такой цели нет.

- А забей случайно рукой, судье бы признались?

- Все зависит от ситуации. Но, зная себя, скорее сказал бы правду. В надежде на то, что судья не решится поменять свое решение!

«Я НЕ ПИТЕР КРАУЧ!»

- Сменим тему. В «Зените», «Штутгарте» и «Фулхэме» вы постоянно боролись за еврокубки, а с «Редингом» решали задачу, как спастись от вылета. Не стыдно было покидать элитный дивизион?

- Естественно, я крайне разочарован результатом. До последнего не верил, что все так получится. Зимой команда набрала отличный ход, четыре матча шла без поражений. Особенно яркой вышла встреча с «Вест Бромвичем», когда мы после 82 минут проигрывали 0:2, а в итоге взяли вверх. Победный мяч тогда забил как раз я. После такого матча на сто процентов был уверен, что не вылетим. Но потом снова угодили в пропасть. Хотя с той игрой, которую мы показывали при предыдущем тренере Макдермотте, рассчитывать на что-то большее было нельзя, даже несмотря на все везение...

- Что было не так с Макдермоттом?

- Как к человеку претензий никаких, хороший мужик. Но тактика, которую он ставил команде, наверное, может работать только в чемпионшипе. Мы вообще не стремились играть в пас, только били вперед и бодались-толкались. Тренер почему-то решил, что я - Питер Крауч, но это не так. В каких-то играх нам удавалось брать очки, но в целом вышло все заслуженно. И претензии тут можно предъявлять не только тренеру, а также руководству, игрокам и всем тем, кто был причастен к команде.

- Пожалели, что подписали с «Редингом» многолетний контракт?

- Мысли похожие меня посещали, скрывать не буду. Но говорить об этом сейчас неправильно. В чем-то я выиграл, в чем-то потерял. Это нормально. Естественно, сейчас для меня последует много изменений, и какими они будут, никто не знает.

- Из-за плохих выступлений команды вы также выпали из поля зрения Фабио Капелло...

- Еще до начала сезона в Англии Капелло не включил меня в расширенный список, поэтому по ходу сезона понимал, что рассчитывать на вызов особо не стоит. Тем более игра нашей команды, как и моя собственная, радовать не могла, особенно во второй части сезона.

- В последнем матче сборной против Португалии на острие атаки появился Смолов, забивший три гола за последние два года. Вам девять мячей в Англии не хватило даже для вызова...

- Никогда не буду обсуждать тех, с кем играл и буду играть. А что касается сборной... Результат говорит сам за себя. По потерянным очкам Россия на первом месте в группе, значит, к Капелло вопросов быть не может. Бывает так, что тренер верит больше в других.

- Из чемпионшипа в сборную попасть еще сложнее.

- Где бы я ни начал новый сезон, надо опять показывать игру, которая в первую очередь радовала бы меня. А затем подумаю о сборной.

- Оттуда на связь с вами хоть выходят? С Капелло общались?

- Когда сборная играла с Бразилией в Лондоне, приехал навестить ребят в отеле. Там случайно пересеклись и с Капелло. Тренер сказал, что ничего не потеряно: «Слежу за твоими выступлениями, но ты должен делать больше на поле». Сложно не согласиться. Поэтому ни обид, ни претензий нет.

«ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ? ВСЕ ВОЗМОЖНО»

- Представляете уровень чемпионшипа?

- Там очень многое зависит от «физики». Футболисты в чемпионшипе выходят умирать. Тебя будут бить, цеплять, несмотря на все прошлые регалии. Но мы постараемся показывать другой футбол, более комбинационный. Наш нынешний тренер Найджел Эдкинс уже выигрывал второй по значимости английский дивизион с «Саутгемптоном». Его опыт поможет.

- Ваш младший брат Кирилл, который провел неплохой сезон в «Томи», не подкалывает насчет рокировки дивизионами?

- Когда он побьет мой рекорд голов за «Томь» в высшей лиге, может позволить себе пошутить. А пока еще рано.

- Ваш агент Олег Артемов говорит, что Погребняку интересны варианты с английской премьер-лигой, а другие чемпионаты, в том числе российский, не рассматриваете. Почему?

- У меня действительно огромное желание продолжить именно в Англии, в премьер-лиге. Но и Россию резко отвергать не стал бы. Наоборот. С нашим чемпионатом меня связывают самые лучшие моменты футбольной карьеры. Так что все возможно.

- А если бы поступило сногсшибательное предложение из Катара или ОАЭ?

- Подобные предложения буду готов рассматривать только лет через пять. Кстати, полтора года назад, еще до перехода в «Фулхэм», один клуб из Катара предложил сумасшедшие условия.

- И что вы?

- Даже минуты не раздумывал над этим вариантом. Мне еще рано думать о Катаре.

- Почему мало у кого получается по-настоящему засверкать в Англии? Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко, по сути, зачахли в премьер-лиге и, вернувшись домой, продолжают сдавать...

- Зачахли - это не про них. Уверен, все принесут российскому футболу еще немало пользы. В Англии нужно вкалывать каждый день. И только оказавшись здесь, понимаешь, что это не пустые слова. Плюс другой язык, другие требования, менталитет...

То, что мы позволяем в России, здесь себе невозможно представить.

- Например?

- Нельзя позволять себе расслабляться. В Англии игроки на каждый матч выходят, как на решающий, будь то Кубок лиги или даже Лига Европы. Бешеная конкуренция, всегда тебе дышат в спину несколько человек.

«В «ЛОКО» ЛУЧШИЕ СПАРТАКОВЦЫ»

- Кто вас больше остальных удивляет во время трансферного окна?

- Никто.

- А как же активность «Анжи»?

- У них большие задачи, поэтому покупки сильных футболистов не удивляют.

- Можно поздравлять дагестанскую команду с чемпионством?

- Рано. За золото поборются ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». У всех трех команд сумасшедшая атака. Да и в других линиях они неплохо укомплектованы. Я же буду переживать за «Локо» - там играют лучшие спартаковцы Тарасов, Шишкин, Павлюченко...

- Тимощук и Аршавин для «Зенита» усиление?

- Однозначно.

- Несмотря на возраст?

- Это смешно даже обсуждать. Может, игрокам за 30 вообще играть запретить?

- «Зенит», похоже, собирает команду, которая принесла клубу самые яркие успехи в истории. На вас из Питера никто не выходил?

- Это вопрос к моему агенту.

- Если «Анжи» вовсю усиливается, то «Спартак» больше занимается трудоустройством своих футболистов. Ушли Пареха, Де Зеув, в аренду отданы Дзюба и Ананидзе. В свое время «Спартак» вас тоже отдавал в аренду. Это полезный опыт?

- Когда тренер прямо говорит футболисту, что у него не будет много игровой практики, правильно попытаться заиграть где-то в другом месте.

- Как относитесь к пункту в контракте, запрещающему выходить тому же Дзюбе на поле в матче против своего клуба?

- В Англии никто никогда таких пунктов не прописывает, да и мне можно было играть против «Спартака», когда отдавали в аренду. И это правильно, поддерживаю эту практику. Из-за желания доказать свой уровень эмоции в таких играх зашкаливают.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 13.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru