СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ВОСПИТЫВАТЬ АРШАВИНА ПОЗДНО...»

Игру команды Лучано Спаллетти с ЦСКА прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Разговор с экспертом «Спорт уик-энда» состоял из двух частей - в перерыве матча, когда счет был 2:0 в пользу армейцев, и сразу после игры, завершившейся разгромом «Зенита».

Такая линия обороны - подарок для Мусы

- Накануне матча вы выступили с прогнозом, в котором предположили, что победитель матча за Суперкубок определится в серии пенальти. Пока не похоже на то, что «Зенит» выполнит эту программу-минимум. Почему?

- Потому что у «Зенита» такой состав. Если играет Лукович, если Губочан на месте центрального защитника, то команда априори снижает свою оборонительную мощь. Это все-таки ЦСКА.

- А что, когда вы давали прогноз, полагали, что оборона будет выглядеть иначе?

- Никак не думал, что Лукович выйдет на поле. Родич, Лукович - они на крайний случай, когда уже повыкосило всех остальных защитников.

- И кто сейчас мог бы сыграть более надежно?

- Если хотя бы Губочана перевели на левый фланг, уже получилось бы получше. Хорошо еще, что Анюков появился, иначе бы оборона трещала еще и не так. И вот против такой линии, как в «Зените», выходят Хонда, Вагнер Лав и Муса. Изначально ясно, что шансов в атаке у ЦСКА будет больше, чем у «Зенита». И действительно, если судить даже не по моментам, а по пропущенным мячам, провал и на левом фланге, и в центре, и Тимощук неудачно сыграл первый тайм.

Тимощук увидел, что не только «чайники» у нас

- Не готов?

- Моя версия такая: недооценил Хонду с Вагнером. А эти игроки - они посильнее многих, кто играет в бундеслиге на их позициях. Напрасно Анатолий думает, что в нашем чемпионате совсем уж «чайники» собрались.

- Давайте вспомним оба пропущенных «Зенитом» мяча. Кто виноват и что делать?

- Гол Хонды - завершающий и удачный для ЦСКА штрих, подводящий итог нескольким моментам, которые были созданы у ворот Лодыгина. Слишком близко подпускали защитники и хавбеки «Зенита» игроков армейского клуба, позволяли им разыгрывать мяч, неплотно играли ни с Вагнером, ни с Хондой. Когда Лукович дал пройти японцу, ситуация вроде бы не была опасной. Тимощук мог вообще сбить Хонду. Но этого не случилось, потому что ребята забыли или не знали, что Хонда левша. Дали пробить, и получили гол.

Был бы это, к примеру, Мамаев или даже Вернблум, гол бы, уверен, не состоялся, окажись мяч у них под левой ногой. Но это Хонда - и требовалось с ним жестче сыграть и не дать ему пробить. Надо понимать, кто такой Хонда, Вагнер Лав и Муса - и соответствующим образом готовиться к игре против них.

- Как именно?

- Плотней... Второй гол был пропущен по иным причинам - тактическим. Когда ты проигрываешь ЦСКА, нельзя сразу обоим крайним защитникам срываться в атаку. Но уже не первый раз видим: еще толком не началась атака «Зенита», а крайние защитники уже играют как крайние нападающие. Не надо бы им бороздить просторы, опережая время, и особенно в игре с армейцами. Если от Анюкова есть еще какая-то польза в атаке, то Лукович там просто бесполезен. Зачем он забирается в гущу оборонительных построений ЦСКА, непонятно. В итоге «Зенит» получал контратаки. Муса - он быстро бежит, и в эпизоде со вторым пропущенным мячом «скоростенки» защитникам «Зенита» не хватило.

И снова Данни и Аршавин порознь

- После первого тайма просвета не видно?

- Если мы печемся о результате, то не стоит этого делать. Сейчас важнее разобраться в игре: что не так и есть какая-либо перспектива? В обороне - все невпопад. Игра разрозненная, связи абсолютно не налаженные. Разве в атаке хоть что-то стало получаться, когда Аршавина перешел с фланга в центр. Начал завязывать какие-то комбинации с Витселем и Данни. Во втором тайме, надеюсь, должен хотя бы один гол «Зенит» забить.

- Так где же больший толк от Аршавина? На фланге, в центре?

- Пока Аршавин играл справа, он практически 20 минут не имел мяча. И только после того, как ушел Лукович и Быстров взял на себя правый фланг, Аршавин переместился в середину. Сдвинулись игроки - и что-то наконец сдвинулось в игре «Зенита». Мы при анализе матчей Объединенного турнира уже говорили, что Аршавин и Данни отрезаны на своих флангах друг от друга. Им надо ближе играть. Пока же часто два игрока, склонных к конструктивному, комбинационному футболу, действуют порознь. И это неправильно...

Бесполезные проходы и навесы

- Второй тайм «Зенит» играл лучше, чем предыдущий?

- Если и лучше, то ненамного. ЦСКА больше не рвался вперед, играл теперь на контратаке, из-за чего «Зенит» владел территориальным преимуществом. Но как при этом «Зенит» собирался забивать, было совершенно непонятно. Точнее, было понятно, что не забьет. Ни одной мысли. Да, слева мы видели проходы Данни, справа - Быстрова и Анюкова. Но все передачи верхом бесполезны в игре с ЦСКА, где минимум четыре человека ростом под метр девяносто. В «Зените» таких игроков нет, поэтому нет и шансов на успех таких подач. И это понятно уже давно. Все, что сверху, «Зенит» забивал при «стандартах», когда приходили на них Ломбертс с Алвешем. Но и только, и к тому же редко.

«Зенит» всегда забивал другие голы. Они приходили после коллективных действий, индивидуальных проходов, но не со «второго этажа» при навесе. «Барселона» вообще не подает угловые, предпочитая им розыгрыш мяча, потому что игра наверху для невысоких игроков не подходит. «Зенит» же не понимал, что когда в штрафной восемь-девять игроков ЦСКА, бессмысленно «вешать» мяч и необходимо искать какие-то другие варианты. Обостряющие проходы в штрафную, к примеру, которые может сделать Данни. Или Аршавин, который ушел. Могут помочь дальние удары, с которыми у «Зенита» тоже негусто...

Игру замены не усилили

- Итак, контроль мяча у «Зенита» был поставлен, но на «Барселону» он был не похож?

- Слишком громко сказано: контроль мяча - просто игра шла ближе к воротам ЦСКА, вот и все. Это был не какой-то осознанный контроль мяча, когда он перемещается в поисках острого хода, а просто тасование снаряда туда-сюда от безысходности. Когда будет играть 90 минут Аршавин, вернутся Халк и Широков, тогда можно будет на что-то рассчитывать.

- Что дали «Зениту» три замены - Быстров, Файзулин, Бухаров? Они усилили игру?

- Тут так: не выход этих игроков усилил игру «Зенита», а уход тех, кто покинул поле. Кстати, игра Аршавина - такая, какая она есть сейчас, для итальянского тренера неприемлема. Если у игрока нет мяча, он должен участвовать в оборонительных действиях. Но раз нет ни того, ни другого - ты должен уйти. Другое дело, что после ухода Аршавина мысли больше не стало, исчезли варианты создания голевых моментов. Просто прибавилось активности.

- И, тем не менее, ЦСКА забил третий гол.

- Мяч вышел в аут, и на доли секунды игроки «Зенита» выключились в ожидании свистка. А передача нашла Хонду, который играл раскованно, на кураже. Пробил он, что и говорить, мастерски. По сути, в одной игре сотворил два шедевра.

Персонально - об Аршавине и Кержакове

- Какие же выводы сделаем об игре «Зенита» на старте чемпионата?

- Новые игроки, перестановки, заново приходится налаживать связи. Игра «Зенита» на Объединенном турнире не впечатляла, но именно эта, с ЦСКА, внесла не то чтобы тревогу, но некоторые сомнения.

Никогда нельзя делать выводы по одному матчу, однако свои сомнения сформулирую так: ведется ли поиск игры в правильном направлении? Впрочем, это тема отдельного разговора, а пока один локальный вопрос - о ранней замене Аршавина. Андрей должен набирать форму через игру, это несомненно. Но он ушел. Если это замена эмоциональная - «Пешком ходишь? Мы заменим тебя!» - то ее следует воспринимать как воспитательную меру. Но такие меры не совершенно не подходят для игроков, которым за 30. Воспитывать их поздно - с ними надо находить общий язык. Но этот тезис, подчеркну, только в том случае имеет право на жизнь, если я не ошибаюсь в причинах замены Аршавина.

Еще один вопрос - непонятна ситуация с Кержаковым за несколько дней до начала чемпионата. Если тренер на него рассчитывает, то поступает непрофессионально. Работал бы, давно бы уже посадил Кержакова на скамейку запасных. Чтобы тот передохнул, подумал, успокоился. Но нет, Кержаков всегда в составе, и по-прежнему играет в той же манере, что и все последние месяцы. Внутреннее состояние игрока - и это же видно! - неудовлетворительное. Но у нас сейчас так получается, что Кержаков нервничает, у него ничего не выходит, он теряет уверенность. А в команде - один форвард. И он тем более должен забивать голы...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 14.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru