СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: «РУССКИЕ ДЕНЬГИ МАНЯТ ВСЕХ»

Дмитрий БулыкинНовость, что Дмитрий Булыкин тренируется с московским «Динамо», удивила. Российский нападающий, уже много лет выступающий в Европе, стал своим в Голландии. Неужели форвард, так полюбивший европейский образ жизни, возвращается в Россию, где на нем когда-то поставили крест? Корреспонденты «Советского спорта» пообщались с Булыкиным после одной из тренировок.

«ЗАОБЛАЧНЫХ СУММ НЕ ПРОШУ»

- 1 июля закончился контракт с «Твенте». По новому соглашению не договорились, но я попросил клуб разрешить остаться с ними еще на недельку, - начинает рассказ Булыкин. - Тренировался, поддерживал форму, но затем команда отправилась на сборы, и передо мной встал вопрос: где тренироваться дальше? Решил обратиться в «Динамо» - все-таки провел в клубе шесть лет, знаком со многими бывшими и нынешними динамовцами. Огромное спасибо руководителям клуба, что разрешили тренироваться.

- Почему сложилась такая ситуация с «Твенте»?

- Во-первых, в «Твенте» говорили о чемпионстве, и никто даже не мог представить, что команда останется без еврокубков. Во-вторых, соглашение было подписано по схеме «1+1». И когда мы не попали в еврокубки, стало понятно: у клуба нет денег, и выполнение финансовых обязательств далее нереально. Предложение мне сделали, но еще на год договориться не удалось.

- Поступали предложения от других клубов?

- Варианты есть, но они не совсем устраивают. Впрочем, до закрытия трансферного окна остается больше месяца. Тем более я - свободный агент, могу уйти в любой клуб бесплатно.

- У вас такая большая зарплата, что, например, «Динамо» не может взять и с ходу подписать контракт?

- Почему не может? Возможно, у них просто другие кандидаты на примете. По европейским меркам зарплата у меня была приличная, но, как правило, такие вопросы не комментируют. Могу лишь сказать, что я вменяемый человек и о заоблачных цифрах речь не идет.

- Как вообще возник вариант с тренировками в «Динамо»?

- Просто спросил у президента и вице-президента клуба, можно ли потренироваться с командой. Мне разрешили.

- На днях президент «Динамо» Геннадий Соловьев сказал: «Если Петреску увидит в Булыкине игрока, есть вероятность, что он останется».

- Оригинально. На самом деле мы разговаривали с Петреску. Тренер говорит, что не знает, как я выглядел в прошлом сезоне, не следил за мной и потому не может рассуждать на эту тему. Пока тренируюсь с «Динамо», а дальше - посмотрим.

Не исключаю разных вариантов. Понимаю, что статус свободного агента и российский паспорт делают мои шансы неплохими. Хотя приоритет остается прежним: хочется поиграть в Европе на хороших полях и пожить в хороших странах, наслаждаться жизнью и футболом.

«ПРИОРИТЕТ - ЕВРОПА»

- Что удивило в динамовских тренировках? Столкнулись с чем-то, чего не было в Голландии?

- Да, все-таки я лет семь не тренировался с российскими командами. Из положительного - появление квалифицированных тренеров по физподготовке. Да и упражнения приблизились к европейским, хотя программа тренировки отличается от голландской. В Европе тренировки с высокой интенсивностью и короткой продолжительностью - все занимаются чуть более часа. Примерно то же я увидел сейчас и в «Динамо».

- Как вам нынешнее «Динамо»?

- В прошлом году «Динамо» находилось на неплохих позициях, но почему-то в матчах с не самыми сложными соперниками не смогло добрать очков. Из-за этого сезон получился смазанным. Но если смотреть по именам и по игре в целом, команда-то хорошая, может ставить перед собой высокие цели.

- «Динамо» сейчас - идеальный клуб для вас?

- Идеальный клуб - тот, в котором ты постоянно играешь, в котором тренер и партнеры тебе доверяют.

- Если переход в «Динамо» сорвется, возможен ли вариант с «Рубином»? Зимой вас, помнится, сватали в Казань.

- Такие вопросы задаете, словно я уже в «Динамо»! Не нужно спешить. Что касается «Рубина», дело не заходило дальше разговоров в прессе. Никогда не исключал Россию из списка стран для продолжения карьеры, но, повторюсь, приоритет - Европа.

«НА «ЛОКОМОТИВЕ» БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ИГРАТЬ»

- Каким вам сейчас представляется чемпионат России? С каким турниром его можно сравнить?

- С английской премьер-лигой. Но только по деньгам. В российском футболе очень много денег, что подтверждают последние громкие трансферы. Но нам нужно работать над тем, что происходит после выплаты денег.

- А что происходит?

- Игра на плохих полях, календарь иногда составлен непонятно как. Хотя в Европе играют через два дня на третий, и никто не жалуется. Там играют в 12.30 - и ничего. А у нас это считается плохим временем для футбола. Надо привлекать болельщиков на трибуны, решать и вопрос с трансляциями. Как футбол преподносят за границей и как у нас - небо и земля. Играя в России, и представить не мог, как хорошо играть в Европе. А когда уехал, понял: там и жизнь прекрасна, и футбол шикарен. Можно получать наслаждение и на поле, и вне его пределов.

- А в России, получается, нельзя?

- Тут иногда стрессы, иногда - борьба с полем, иногда - с подковерными играми. В обычной жизни бюрократия встает на пути. В Европе все делается для людей.

- С чем у среднестатистического европейца ассоциируется чемпионат России, если говорить о деньгах? Озеро с золотым дном?

- По деньгам - всем представляется море. Все хотят искупаться в нем сразу же, едва слышат про российский футбол. Но некоторые до сих пор спрашивают про морозы. К слову, даже для скаутов тяжело ездить в Россию. Они лучше за два часа переедут на поезде в другую страну и возьмут игрока там. Скорее в сторону России смотрят, когда надо продать игрока. Российский рынок может конкурировать с европейским только из-за объемов вливаемых денег.

Что говорить, если в Европе даже тренировочные поля лучше, чем газон почти на любом нашем стадионе. Да и стадионов у нас три штуки на всю Москву. Помню, проводили прощальный матч Вадика Евсеева на «Локомотиве» - на том поле было просто невозможно играть...

«КАК «АНЖИ» БУДЕТ ВЫИГРЫВАТЬ У ВЕЛИКИХ?»

- Кокорина купил «Анжи». Понятие «клубный патриотизм» утратило актуальность?

- А что вы называете клубным патриотизмом?

- Примеры Мальдини, Дель Пьеро, Буффона, который не ушел из «Юве» даже когда команду изгнали серию B за договорняки.

- И сейчас можно найти патриотов и старожилов. Но все портят деньги и клубы, которые могут перекупить любого игрока. «Анжи» ставит большие цели, тратит большие деньги. Другие не могут с ними конкурировать. Возникает монополия. Вопрос в том, пойдет ли это на пользу российскому футболу.

- И как с этим бороться? Прописывать в контрактах отступные по 100 миллионов евро?

- Это - жизнь, и бороться тут невозможно. Если футболист квалифицированный, знает себе цену, он всегда попросит денег. Сколько таких ситуаций происходит в Европе, что у человека контракт действует еще два года, но с ним все равно заключают новый улучшенный пятилетний контракт - чтобы не упустить. Здесь все зависит от клубов.

- «Анжи» способен в ближайшее время выиграть Лигу чемпионов?

- Это будет очень тяжело. Вы представляете, как «Анжи» будет обыгрывать великие клубы - «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселону», «Баварию»? О какой конкуренции может идти речь? Хотя, если махачкалинцы потратят еще пару бюджетов на хороших футболистов, все возможно. Мне вот, например, не менее интересно посмотреть, как развивается проект «Монако» (владельцем клуба является российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев. - Прим. ред.). Там тоже не жалеют денег на трансферы.

«ХОЧУ В СБОРНУЮ!»

- Вам 33 года. В сборную России реально вернуться или это из области фантастики?

- Если ты профессиональный футболист, никогда не скажешь, что больше не хочешь играть за сборную. Любой будет подразумевать, что вызов еще возможен. Можете так и написать: я все еще рассчитываю сыграть в сборной. Если я стану забивать по 20 мячей за сезон, все возможно.

- Осталось только найти клуб.

- Не чувствую усталости, - трижды плюет через плечо Дмитрий. - Удалось избежать серьезных травм. В прошлом году мне сделали первую операцию за всю карьеру: отрезали кусочек мениска. Уверен, еще годика два смогу поиграть на хорошем уровне.

- «Динамо» - это тот самый хороший уровень?

- Да. Команда могла бы выйти в еврокубки.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 15.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru